750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 290 885
Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
  • Native du Nord mais de coeur Picarde depuis 20 ans, je suis passionnée depuis toujours par la gastronomie. Nous vous proposons une chambre d'hôtes en Somme au coeur du Circuit du Souvenir. De nombreux sites à découvrir sur place.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Pages
15 avril 2023

Goyère au fromage Rollot, spécialité Picarde ...

La goyère au fromage Rollot

 

Bonjour tout le monde

encore une petite recette de Picardie que je vous présente ici avec cette délicieuse goyère au fromage Rollot. 

 

Un peu d'histoire sur le fromage Rollot

C'est un fromage de Picardie au lait de vache entier. Originaire du petit village de Rollot, il est encore peu connu et pourtant mériterait un peu plus de reconnaissance... Ce sont des moines qui sont à l'origine du Rollot.

C'est un fromage à pâte molle et à croûte lavée, le Rollot est un petit fromage rond en général, parfois en forme de coeur.

 

DSCF2118

 

La meilleur période de dégustation est évidemment de mai à octobre quand les vaches sont au pré. Emprésuré juste après la traite, le lait tourne en caillé qui est mouillé dans des caserets. Après l'égouttage, le fromage passe à la saumure, puis au halloir avant d'arriver en cave pour l'affinage...

En général il est affiné entre 3 et 6 semaines, en sachant bien qu'un affinage long corse le goût du fromage !

Faisant bonne figure sur un plateau de fromage, le Rollot a également sa place dans des recettes Picardes: onctueux et coulant quand il est chaud, c'est une merveille avec des pommes de terre, croustillant et goûteux quand il est passé au four sur une tarte (comme ici avec ma goyère) ou en rosties.

 

Pour la recette de la goyère au Rollot

pour 6 personnes

 

Préparation et cuisson: 1 heure 15 minutes

Ingrédients

1 pâte feuilletée (maison si possible)

125 gr de fromage Rollot

125 gr de fromage blanc

125 gr de crème épaisse

1 oeuf

1 pincée de sel & et de poivre

un peu de noix de muscade râpée

 

Préparation

Etalez la pâte feuilletée dans une tourtière, piquez le fond.

Supprimez la croûte du Rollot, (perso je gratte un peu la croûte du fromage mais je ne l'enlève pas sinon il ne reste plus rien du fromage et je fais la même chose avec les autres fromages comme le Maroilles ...) ensuite écrasez-le avec une fourchette, ajoutez-y le fromage blanc, la crème fraiche, l'oeuf battu en omelette, un peu de poivre, de muscade râpée et un tout petit peu de sel car en général le fromage est déjà salé.

Versez le mélange sur la pâte feuilletée.

Mettez à four chaud à 180° pendant au moins 30 minutes.

Servez bien chaud.

Bon appétit!

 

Ma note gourmande 

Accompagnée d'une petite salade verte ,c 'est franchement bien bon !

à servir en entrée chaude ou pour un petit repas du soir.

 

0e44a430[1]

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Bonjour, n'ayant pas dans l'Aveyron de ce fromage par quoi puis je le remplacer svp ? Merci
Répondre
C
une découverte pour moi<br /> <br /> bises et bon dimanche
Répondre
V
Ça sent bon d'ici c'est bien tentant ton fromage ressemble un peu au Neuchâtel lui aussi en forme de coeur gros bisous et bon dimanche ici il fait bien chaud et le soleil nous fait penser qu'on est en plein été je t'en envoie un gros morceau
Répondre
Publicité