Une Quiche Lorraine " soufflée " juste originale et délicieuse ...
Coucou tout le monde
aujourd'hui j'ai fait une quiche Lorraine " soufflée " et absolument délicieuse !
Un peu d'histoire
De l'allemand Kuchen qui signifie ("gâteau"), la quiche Lorraine est originaire de Lorraine. Cette recette de terroir est très ancienne, elle remnterait au 16è siècle. Traditionnellement la Quiche Lorraine était faite de pâte à pain, de poitrine de porc fumée, d'oeufs et de crème fraîche. Il semblerait que le fromage fut ajouté à la préparation bien après. Ce n'est que plus tard, que la pâte à pain fut remplacée par de la pâte brisée.
Pour une quiche Lorraine soufflée
pour 6 personnes
Ingrédients
1 pâte brisée
200 gr de lardons
2 oeufs
2 jaunes, 2 blancs
20 cl de crème fraîche épaisse
20 cl de lait
un peu de muscade râpée
sel et poivre
Préparation
Déposez la pâte brisée dans un moule recouvert de papier de cuisson.
Piquez légèrement à la fourchette le fond de tarte et placez au réfrigérateur.
Ebouillantez les lardons 2mn pour les blanchir et égouttez-les.
Préchauffez le four à 200°C
Mélangez les oeufs dans un saladier avec les jaunes, le lait et la crème.
Salez et poivrez et ajoutez deux pincée de noix de muscade.
Incorporez à la préparation les 2 blancs restants montés en neige pour une tarte bien soufflée.
Répartissez les lardons sur le fond de tarte et versez la crème par dessus.
Enfournez et laissez cuire 40 minutes.
Ma note gourmande
Cette recette de quiche Lorraine et juste originale et délicieuse !
Bonne dégustation !