Le Galuchon (gâteau picard)
Bonjour tout le monde
Pour le goûter, j'ai réalisé un gâteau tout simple avec des raisins secs, c'est un dessert de la région Picarde et c'est délicieux.
Pour 6 personnes
Ingrédients
500 gr de farine
3 oeufs
5 cl de lait
50 gr de sucre semoule
1 dl de crème fraîche
80 gr de beurre
20 gr de levure de boulanger
200 gr de raisins secs
1 pincée de sel fin
Préparation
Faire tiédir le lait et y délayer la levure.
mettre la farine dans un grand saladier, y faire une fontaine et y verser le sucre, le sel, les oeufs et la crème; bien mélanger.
Ajouter le lait avec la levure et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle du récipient. Ajouter les raisins secs gonflés dans un peu d'eau, bien mélanger. A la fin incorporer le beurre fondu en continuant de travailler.
Beurrer un moule à manqué. Y verser la pâte jusqu'à mi-hauteur. Couvrir avec un linge et laisser lever jusqu'au bord du moule (2 heures environ).
Mettez au four moyen (180°) environ 20 minutes.
Bonne dégustation
Ma note gourmande
Je fais macérer les raisins secs dans un peu de rhum.