Tarte Poires Mousse au Chocolat sur son lit de Marmelade d'oranges, Tout un programme !
Coucou tout le monde
Et bien pour ce dimanche j'ai réalisé cette délicieuse tarte poires mousse au chocolat, tout un programme !
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
Pour réaliser la pâte à tarte au cacao
200 gr de farine + 50 gr
125 gr de beurre ramolli
50 gr de cacao en poudre ( par exemple Nestlé, perso pour un peu d'originalité j'ai pris du Tonimalt)
50 gr de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1 pincée de sel
Pour la garniture de la tarte
3 belles poires fraîches ( avec des poires au sirop c'est bon aussi)
1/2 citron (uniquement pour les poires fraîches, les arroser pour qu'elles ne noircissent pas)
Pour la mousse au chocolat
100 gr de chocolat noir à 70% de cacao
100 gr de sucre en poudre
40 gr de beurre
2 oeufs (jaunes et blancs)
1 pincée de sel
Pour le fond de tarte
4 à 5 grosses cuillères à soupe de marmelade d'oranges amères
Commencer par la préparation de la pâte à tarte au cacao
Mélangez rapidement la farine, le cacao, les deux sucres, la pincée de sel et le beurre ramolli. Liez avec l'oeuf.
Roulez la pâte en boule, enveloppez-la de film étirable et placez-la au réfrigérateur, pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C
Sortez la pâte du réfrigérateur.
Etalez cette pâte sur un plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur de 3 mm.
Avec cette pâte garnissez votre moule à tarte.
Piquez le fond de tarte à la fourchette et recouvrez le d'un disque de papier cuisson et d'une couche de haricots secs.
Enfournez et laissez précuire 10 minutes.
Retirez les haricots secs et le papier cuisson.
Préparation de la garniture
Epluchez soigneusement les poires si elles sont fraîches (sinon en boîtes égouttez-les bien et pas besoin de citron).
Coupez-les en tranches et arrosez-les du jus d'un demi citron pour les empêcher de noircir.
Badigeonnez tout le fond de tarte avec de la marmelade d'oranges amères.
Disposez les tranches de poires en forme de rosace.
Pour réaliser la mousse au chocolat
Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre dans un bol au bain-marie.
Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez bien.
Incorporez les jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange coule comme un ruban lorsqu'on soulève le fouet.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les à la crème au chocolat.
Versez cette mousse sur les poires.
Mettez au four et laissez cuire 35 minutes.
Bonne dégustation !
Ma note gourmande
Servez la tarte légèrement encore tiède.