750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 290 965
Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
  • Native du Nord mais de coeur Picarde depuis 20 ans, je suis passionnée depuis toujours par la gastronomie. Nous vous proposons une chambre d'hôtes en Somme au coeur du Circuit du Souvenir. De nombreux sites à découvrir sur place.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Pages
19 novembre 2017

Tarte Poires Mousse au Chocolat sur son lit de Marmelade d'oranges, Tout un programme !

Tarte poires chocolat

Coucou tout le monde

Et bien pour ce dimanche j'ai réalisé cette délicieuse tarte poires mousse au chocolat, tout un programme !

 

Pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients

Pour réaliser la pâte à tarte au cacao

200 gr de farine + 50 gr

125 gr de beurre ramolli

50 gr de cacao en poudre ( par exemple Nestlé, perso pour un peu d'originalité j'ai pris du Tonimalt)

50 gr de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

1 pincée de sel

Pour la garniture de la tarte

3 belles poires fraîches ( avec des poires au sirop c'est bon aussi)

1/2 citron (uniquement pour les poires fraîches, les arroser pour qu'elles ne noircissent pas)

Pour la mousse au chocolat

100 gr de chocolat noir à 70% de cacao

100 gr de sucre en poudre

40 gr de beurre

2 oeufs (jaunes et blancs)

1 pincée de sel

Pour le fond de tarte

4 à 5 grosses cuillères à soupe de marmelade d'oranges amères

 

Tarte poires chocolat

 

  

Commencer par la préparation de la pâte à tarte au cacao

Mélangez rapidement la farine, le cacao, les deux sucres, la pincée de sel et le beurre ramolli. Liez avec l'oeuf.

Roulez la pâte en boule, enveloppez-la de film étirable et placez-la au réfrigérateur, pendant 1 heure.

 

Préchauffez le four à 180°C

 

Sortez la pâte du réfrigérateur.

Etalez cette pâte sur un plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur de 3 mm.

Avec cette pâte garnissez votre moule à tarte.

Piquez le fond de tarte à la fourchette et recouvrez le d'un disque de papier cuisson et d'une couche de haricots secs. 

Enfournez et laissez précuire 10 minutes.

Retirez les haricots secs et le papier cuisson.

 

Préparation de la garniture

Epluchez soigneusement les poires si elles sont fraîches (sinon en boîtes égouttez-les bien et pas besoin de citron).

Coupez-les en tranches et arrosez-les du jus d'un demi citron pour les empêcher de noircir.

Badigeonnez tout le fond de tarte avec de la marmelade d'oranges amères.

Disposez les tranches de poires en forme de rosace.

 

Pour réaliser la mousse au chocolat

Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre dans un bol au bain-marie.

Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez bien.

Incorporez les jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange coule comme un ruban lorsqu'on soulève le fouet.

Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les à la crème au chocolat.

Versez cette mousse sur les poires.

Mettez au four et laissez cuire 35 minutes.

 

Bonne dégustation ! 

 

Ma note gourmande 

Servez la tarte légèrement encore tiède.

 

0801280321052178592[1]

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
trop trop bon<br /> <br /> j'adore tout
Répondre
C
wouha comme ce doit être bon!!!!!!<br /> <br /> bises
Répondre
Publicité