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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
  • Native du Nord mais de coeur Picarde depuis 20 ans, je suis passionnée depuis toujours par la gastronomie. Nous vous proposons une chambre d'hôtes en Somme au coeur du Circuit du Souvenir. De nombreux sites à découvrir sur place.
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5 avril 2018

Riz Impératrice

Riz à l'impératrice 1

 

Coucou tout le monde

Aujourd'hui je vous propose ce dessert familial, élégant selon sa présentation et surtout interressant car on peut le préparer la veille.

Le riz à l' impératrice est un dessert fait à base de riz au lait, mélangé à une crème Bavaroise (une crème anglaise + une chantilly), avec des fruits confits.

Cet entremet à été élaboré en l'honneur de la Princesse Eugénie par le cuisinier de la cour.

 ( J'ai réalisé un dossier sur la princesse Eugénie, à voir dans la catégorie " à travers l'histoire" )

 

ImpératriceEugénie

 

 

Pour 8 à 10 personnes

 

Pour le riz au lait

100 gr de riz ( prendre des grains ronds)

1/2 litre de lait

50 gr de sucre en poudre

 

Pour la crème anglaise

2 oeufs

20 cl de lait

50 gr de sucre ne poudre

2 feuilles de gélatine

100 gr de crème fraîche entière liquide

100 gr de fruits confits

2 c à soupe de kirsch ou de rhum

 

Préparation du riz

Lavez le riz, l'égoutter. Le mettre 2 à 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante. L'égoutter de nouveau.

Faites bouillir le lait. Y jeter le riz. Couvrir à demi pour éviter une trop grande évaporation et faites cuire à feu très doux pendant 3/4 d'heure environ.

Sucrez en fin de cuisson, quand tout le lait est absorbé. Le riz doit être tendre et moelleux. Laisser refroidir.

Pendant la cuisson du riz faites macérer dans le kirsch (ou le rhum) les fruits confits coupés en petits morceaux.

 

85208750_p (1)

 

Préparation de la crème anglaise

Faites bouillir le lait en y ajoutant un peu de vanille liquide. 

Mettez les jaunes d'oeufs dans une terrine , versez le sucre en pluie et travailler à la spatule jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. 

Versez peu à peu, en remuant bien, le lait bouillant sur le mélange oeufs/sucre.

Il faut verser très doucement au début afin de ne pas faire coaguler les oeufs.

Remettez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse. La cuisson est terminée lorsque la mousse à complètement disparue et lorsque la crème nappe la cuillère.

( Ne laissez surtout pas bouillir)

Versez immédiatement dans un plat froid

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide puis ajoutez-la dans la crème chaude où elle pourra fondre tout de suite.

Fouttez la crème fraîche, elle doit être montée et bien mousseuse.

Mélangez le riz à la crème anglaise refroidie, ajouter les fruits confits macérés et ajouter la crème fouettée délicatement à la maryse.

Versez cette préparation dans un joli moule à charlotte.

Mettez au frais jusqu'au lendemain.

Démoulez au centre d'un plat mis lui ausi au réfrigérateur 1 heure avant

Bonne dégustation !

 

Ma note gourmande

Je sers ce riz impératrice accompagné d'un coulis de fruits rouges ou d'une sauce à la confiture de groseilles.

 

08_a_demain[1]

 

 

 

 

 

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Commentaires
C
j'adore et tu me donne très envie
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