Franz_Sacher 

Franz Sacher en 1909

 

Coucou tout le monde

aujourd'hui j'aimerais vous parler de Franz Sacher, un nouveau dossier " à travers l'histoire " 

Pâtissier et inventeur de la célèbre spécialité viennoise La Sacher Torte

(1816 - 1907)

dyn003_original_286_300_gif_2622397_0cb74d4f4e672b3350ca2df52dba33a9[1]

 

Franz Sacher est né à Vienne le 19 décembre 1816 et décédé le 11 mars 1907 à Baden bei Wien.

Son fils Eduard et sa belle-fille Anna sont les fondateurs de l'hôtel Sacher de Vienne.

Anna-Maria-Sacher-1908

Franz Sacher était alors un jeune apprenti de 16 ans, qui remplaçait pour l'occasion son chef-pâtissier, alité. Elle est de nos jours la spécialité de l'hôtel Sacher de Vienne et, dans une version concurrente, celle du chocolatier Demel.

Le gâteau de l'hôtel Sacher, cuit dans un moule rond, est constitué de deux couches de pâte génoise au chocolat aérée, d'une fine couche de confiture d'abricots au milieu et d'un glaçage de chocolat noir sur le dessous, le dessus et les côtés. Traditionnellement, on le consomme avec un peu de crème chantilly.

L'histoire de la véritable Sachertorte commence lorsqu'en 1832, le prince klemens Wenzel von Metternich

800px-Metternich_by_Lawrence

chargea sa cuisine de cour de créer un dessert particulier pour ses invités de haut rang. Mais le chef cuisinier étant malade, Franz Sacher, apprenti de deuxième année âgé de 16 ans, dut prendre la situation en main. Il inventa la Sachertorte. Bien que le gâteau ait apparemment plu aux invités, on n'y prêta pas une grande attention. En 1848, après quelques années à Pressburg et Budapest, Franz Sacher revint à Vienne où il ouvrit un magasin de gastronomie. Son fils aîné, Eduard (1843-1892), se forma auprès du pâtissier de la cour (Demel) et "termina" la Sachertorte pour en faire ce que nous connaissons de nos jours.

La Sachertorte fut ensuite proposée dans l'hôtel Sacher fondé en 1876 par Eduard et Demel.

800px-Hotel_Sacher

 

Dès lors la sachertorte est considérée comme l'une des spécialités culinaires viennoises les plus célèbres.

Bonne dégustation !

sachertorte1