Tarte aux pommes caramélisées cuite façon tatin

 

Coucou tout le monde

Je vous propose une nouvelle gourmandise pour cette semaine, une tarte feuilletée aux pommes caramélisées cuite façon Tatin, c'est juste une petite merveille ! servie avec une boule de glace et un peu de chantilly.

 

La recette pour 1 tarte

 

Ingrédients

700 gr de pommes (pelées et épluchées), des jonagold par exemple elles se tiennent bien à la cuisson

50 gr de beurre 1/2 sel pour le moule + 25 gr de pour la cuisson des pommes

100 gr de sucre en poudre

1 pâte feuilletée ou brisée (pour moi une pâte brisée)

Ustensile

1 moule à manqué

 

Préparation

Epluchez les pommes en les coupant en quartiers, les faire revenir dans une poêle avec les 25 gr de beurre, en les retournant régulièrement.

Au bout de 5 minutes à feu doux, saupoudrer de sucre et de cannelle et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

Préchauffez le four à 180°C

Dans 1 moule à manqué à bords assez hauts, déposer le beurre et 75 gr de sucre en poudre pour faire un caramel et mettez au four sur feu doux.

Lorsque la couleur atteint un beige, sortez le moule à manqué du four et ajouter les quartiers de pommes, en les rangeant de façon à ce qu'elles recouvrent totalement tout le fond du moule.

Recouvrez les pommes avec la pâte brisée en faisant rentrer la pâte dans le moule, le long du bord.

Piquez avec la pointe d'un couteau le dessus de la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle de trop.

Enfournez pour 30 minutes , jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Sortez du four le moule et laissez tiédir dans le moule.

Pour démouler, placer le plat de service sur le moule et retourner le tout.

Laissez le plat sur la Tarte jusqu'au moment de servir, cela permettra de récupérer un maximum de caramel.

Bonne dégustation !

 

Ma note gourmande

J'adore servir cette tarte feuilletée aux pommes avec une boule de glace faite maison et un peu de chantilly maison.

J'aurais aimé que ma tarte aux pommes soit un peu plus caramélisée mais quand même les pommes étaient ultra fondantes ...

 

 

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