La rolliflette

 

Coucou tout le monde

En ce moment il ne fait pas très chaud et à la maison nous aimons beaucoup la tartiflette mais cette fois-ci je voulais vous faire découvrir la tartiflette "version picarde" , c'est-à-dire avec le fromage Rollot de ma région.

DSCF1713

 

Un peu d'histoire

Le Rollot est un fromage de Picardie au lait de vache entier.

Originaire du petit village de Rollot, il est encore peu connu et pourtant mériterait un peu plus de reconnaissance ...

Ce sont des moines qui sont à l'origine du Rollot.

C'est un fromage à pâte molle et à croûte lavée, le Rollot est un petit fromage rond en général, mais aussi en forme de coeur.

La meilleur période de dégustation est évidemment de mai à octobre, quand les vaches sont dehors. Emprésuré juste après la traite, le lait tourne en caillé qui est mouillé dans des caserets. Après l'égouttage, le fromage passe à la saumure, puis au halloir avant d'arriver en cave pour l'affinage...

En général il est affiné entre 3 et 6 semaines, en sachant bien qu'un affinage long, corse le goût du fromage !

Faisant bonne figure sur un plateau de fromage, le Rollot a également sa place dans des recettes Picardes: onctueux et coulant quand il est chaud, c'est une merveille avec les pommes de terre, croustillant et goûteux quand il est passé au four sur une tarte ou en rosties.

 

Pour la recette de ma tartiflette au Rollot

 

Pour 6 personnes

Ingrédients

1 fromage Rollot (fromage picard)

6 belles pommes de terre

200 gr de lardons fumés (pour moi des lardons allumettes)

3 oignons

1 bonne c à soupe de crème fraîche épaisse

du beurre

 

Préparation

Commencez par éplucher les pommes de terre, les porter à ébullition.

Au terme de la cuisson, les égoutter et les laisser tiédir.

Emincez les oignons, les faire suer à la poêle avec de l'huile d'olive.

Ajoutez les lardons fumés, laisser suer l'ensemble quelques minutes de plus.

Beurrez un plat à gratin

Coupez les pommes de terre en grosses lamelles

 

 

Pour le montage du gratin

Mettez une partie des pommes de terre au fond du plat à gratin

Ajoutez la moitié des lardons et des oignons cuits, mettez le reste des pommes de terre.

Ajoutez la crème fraîche sur le dessus et bien l'étaler.

Découpez le fromage Rollot en deux dans le sens de l'épaisseur et le déposer sur les pommes de terre.

Mettez au four très chaud à 200 °C et laisser le gratin jusqu'à ce que le dessus du fromage soit bien doré.

Bon appétit !

 

Ma note gourmande

Cette tartiflette est délicieuse accompagnée d'une salade verte du jardin bien relevée.

 

 

0btl53u4[1]