Tarte aux pommes des demoiselles Tatin

Coucou tout le monde

Pour le week-end j'avais envie d'une délicieuse tarte Tatin aux pommes, et à la maison nous aimons tous cela.

Ici je vous donne la "véritable" recette des soeurs Tatin, comme elle est faite encore à Lamotte Beuvron.

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients

170 gr de farine

70 gr de beurre

20 gr de sucre

1 pincée de sel

1 oeuf

1,6 kg de pommes

80 gr de beurre fondu

130 gr de sucre cristallisé

 

Préparation de la pâte

Mélangez le beurre à la farine, au sucre et au sel en frottant dan sles mains pour obtenir une poudre fine, ajoutez l'oeuf en malaxant le moins longtemps possible, ajouter si besoin une cuillère à café d'eau, laissez la reposer.

Dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre et 5 cm de haut si possible anti-adhérent, mettez, le beurre fondu, le sucre 

les pommes épluchées et coupées en quatre rangées les unes à côté des autres, sur le dos puis recouvertes d'une nouvelle rangée de pommes angle vers le bas.

Mettez au four à 200°C pour 30 minutes.

Pendant ce temps, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, sorter le moule du four puis poser le sur le feu réglé à moitié de puissance.

Laissez mijoter environ 25 minutes puis imprimer un mouvement tournant au moule, un bruit de cuisson ( PSSCHUITT) vous indique la fin de cuisson.

Arrêtez le feu, puis poser la pâte sur les pommes, faites quelques trous à la fourchette et remettez au four pour 25 minutes.

Pour démouler

Laissez refroidir un peu, 

Repassez sur le feu, et imprimer un mouvement tournant avec la main protégée, lorsque c'est décollé

Posez le plat de service sur le moule et retourner l'ensemble.

Attention protégez-vous les mains avec des gants, et faites attention au caramel chaud qui pourrait couler).

 

Ma note gourmande

Servez tel quel, sans rien y ajouter, bonne dégustation !

 

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