Gâteau canadien aux pommes et au sirop d'érable

 

Coucou tout le monde

Vous voulez tester un gâteau délicieusement fondant et gourmand, et bien ce dessert canadien est tout indiqué ...

Nous avons beaucoup aimé ce dessert, pour le goûter c'est vraiment parfait, servi avec un thé.

 

Pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients

Pour le caramel

100 ml de sirop d'érable

160 gr de beurre pommade

3 belles grosses pommes

150 gr de farine

1/2 sachet de levure

100 gr de sucre roux

1 oeuf

100 ml de lait

1 c à café de vanille liquide

Ustensile

1 moule à manqué

 

DSCF0317

 

 

Préparation

Commencez par préchauffer le four à 180°C

Epluchez et couper les pommes en quartier et en lamelles.

Réservez

Versez dan sune casserole le sirop d'érable avec les 100 gr de beurre et porter à ébullition ( cela doit faire un joli caramel).

Versez ce caramel au fond du moule à manqué et disposer les lamelles de pommes.

Dans un saladier, batter l'oeuf, le beurre et le sucre, mélanger bien.

Versez la pâte sur les pommes et mettez au four 35 minutes.

Démoulez le gâteau encore un peu tiéde.

Un pur régal ! 

 

5083080893_9e83bc42bd

 

Ma note gourmande

Le dosage en sucre est impeccable, pas trop sucré pour moi.

 

card_christmas_wallpaper_free_02