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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
  • Native du Nord mais de coeur Picarde depuis 20 ans, je suis passionnée depuis toujours par la gastronomie. Nous vous proposons une chambre d'hôtes en Somme au coeur du Circuit du Souvenir. De nombreux sites à découvrir sur place.
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19 décembre 2022

Coquilles Saint-Jacques à la normande

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Coucou tout le monde

Pour les fêtes de fin d'année, je vous propose une nouvelle recette de coquilles Saint-Jacques pour vous régaler, cette fois-ci cuisinées à la Normande.

 

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

8 coquilles St Jacques fraîches (je garde le corail pour mes coquilles, j'adore ) ou surgelées

10 cl de vin blanc sec

150 gr de champignons frais de Paris

80 gr de crevettes décortiquées

500 gr de moules de Bouchot

3/4 de litre de fumet de poisson

2 échalotes

20 gr de beurre

50 gr de gruyère râpé

20 gr de chapelure

sel & poivre

1 branche de thym

1 feuille de laurier

Pour le fond blanc

30 gr de beurre

30 gr de farine

 

Préparation

Ouvrir les coquilles Saint-Jacques, les ébarber et les rincer à l'eau courante. 

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Emincez les échalotes.

Dans une casserole, faire suer les échalotes avec le beurre pendant 5 minutes sans coloration. Ajouter le vin blanc sec. Jeter les moules dans la cocotte et les faire ouvrir à couvert (environ 6 minutes de cuisson).

Quand les moules sont ouvertes les retirer du feu, laisser refroidir puis les décortiquer, les réserver.

Dans la même cocotte, ajouter le fumet de poisson au jus des moules et du vin blanc. Mettre le thym et le laurier. Saler légèrement et poivrer. Porter à ébullition et pocher les coquilles St Jacques pendant 3 minutes.

Retirer et réserver les coquilles Saint-Jacques. Filtrer leur jus de cuisson et réservez-le.

Couper les champignons en dés et les faire sauter au beurre dan sune poêle jusqu'à évaporation de l'eau de végétation. Les réserver.

Faire le roux blanc avec les 30 gr de beurre et 30 gr de farine en mélangeant avec une cuillère en bois. Cuire 4 minutes (ne pas faire colorer). Mouiller progressivement avec le fumet de poisson filtré (le jus de cuisson), jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse en remuant avec un fouet pour ne pas avoir de grumeau.

Quand la sauce est prête, ajouter les moules décortiquées, les crevettes décortiquées, les champignons, les coquilles St-Jacques.

Laisser cuire à feu doux (en remuant) 5 minutes. Goûter, et rectifier l'assaisonnement.

Garnir 4 coquilles Saint-Jacques nettoyées avec la préparation, saupoudrer légèrement de chapelure puis de gruyère râpé.

Poser une noisette de beurre sur chaque coquille et faire gratiner au four à 180°C.

Servez bien chaud

Bon appétit ! 

 

Ma note gourmande

Je préfère mettre une chapelure fine.

Sous forme de cassolette ou de gratin c'est bien aussi, Cassolette de Saint Jacques à la normande

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 Coquilles Saint-Jacques à la sauce béchamel

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  Coquilles Saint-Jacques à la Bretonne

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 Coquilles Saint-Jacques à la Boulonnaise

 

Je vous souhaite de joyeuses fêtes de Noël 

 

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Commentaires
C
un pur délice j'en suis certaine
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