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Coucou tout le monde

Pour ce week-end de Pâques, je vous propose ce délicieux koulibiac, c'est un pâté russe garni de champignons, de saumon rose, d'oeufs cuits durs et d'épinards enrobé de pâte feuilletée.

 

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients

500 gr de pâte feuilletée ( 2 pâtes prêtes à l'emploi )

500 gr de filet de saumon frais

250 gr de champignons frais de Paris

400 gr d'épinards frais ( ou surgelé )

100 gr de riz

5 oeufs cuits durs

2 échalotes

1 sachet de court bouillon

75 gr de beurre

1/2 citron

de la noix de muscade

sel & poivre

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°C

Cuire le riz 15 minutes dan sde l'eau bouillante salée. L'égoutter et le mélanger à 25 gr de beurre.

Faire durcir 4 oeufs 10 minutes dans de l'eau bouillante puis les écaler une fois rafraîchis sous un filet d'eau froide.

Peler et émincer les champignons. Peler et hacher les échalotes et les revenir à la poêle dans 25 gr de beurre, juste 2 minutes. Ajouter les champignons et un filet de citron et cuire à feu moyen 7 à 8 minutes. Saler et poivrer.

Délayer le contenu du sachet de court-bouillon dans 1 litre d'eau froide. Puis porter à frémissements. Y pocher le saumon durant 5 minutes. Egoutter le poisson et émietter sa chair.

Rincer les épinards et les faire fondre 2 minutes à couvert dans une sauteuse. Bien les égoutter puis les faire revenir dans 25 gr de beurre pendant 3 à 4 minutes. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade râpée.

Etaler en rectangle 2/3 de la pâte feuilletée, sur une épaisseur de 3 mm. Poser ce rectangle sur une plaque humectée avec un peu d'eau.

Pour le montage du koulibiac

Sur la pâte, disposer la moitié des aliments refroidis:

une couche de riz

une couche d'épinards

une couche de champignons

une couche de saumon émietté

mettre les oeufs durs entiers au milieu 

puis recommencer avec le reste des ingrédients (sans oeufs cette fois-ci)

Replier les bords de la pâte sur la farce.

A baisser le reste de pâte. Recouvrir la farce avec cette abaisse. Souder en pinçant les bords.

Réaliser 2 cheminées.

Décorer le koulibiac avec les restes de pâte.

Dorer le tout au jaune d'oeuf puis cuire 35 minutes le koulibiac et servez bien chaud.

Bon appétit ! 

 

 

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