Coucou tout le monde
J'adore ce grand classique de la cuisine Russe principalement servi pour les tables de fêtes alors je vous propose ce délicieux koulibiac, c'est un pâté russe garni principalement de champignons, de saumon rose, d'oeufs cuits durs , de riz et d'épinards enrobé de pâte feuilletée.
Pour 6 à 8 personnes
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 55 minutes
Réfrigération: 15 minutes
Repos: 10 minutes
Ingrédients
500 gr de pâte feuilletée ( 2 pâtes prêtes à l'emploi )
800 gr de filet de saumon rose frais
300 gr de champignons de Paris (frais)
300 gr d'épinards en branches
150 gr de riz basmati
6 oeufs cuits durs + 2 jaunes
2 échalotes
2 c à soupe de crème liquide
de l'huile d'olive
de la farine
10 gr de gros sel
sel & poivre
Préparation
Commencez par retirer la peau du saumon et les parties brunes. Vérifiez s'il ne reste plus d'arêtes.
Rincez le saumon et essuyez-le bien. Salez peu et poivrez généreusement.
Nettoyez les champignons et détaillez-les en lamelles. Pelez les échalotes et ciselez-les finement. Faîtes les revenir avec 1 filet d'huile d'olive dans une casserole, puis ajoutez les champignons et faîtes les revenir 5 minutes.
Versez la crème liquide. Hors du feu, mixez en purée. Salez et poivrez et versez dans un saladier froid.
Equeutez les épinards puis lavez-les soigneusement. Ebouillantez-les 1 minute dans un grand volume d'eau avec le gros sel.
Egouttez-les, passez-les sous l'eau très froide, puis pressez-les dans les mains pour retirer l'excédent de liquide.
Faîtes cuire le riz 12 minutes en suivant les indications du paquet pour faire un riz pilaf.
Cuisez les oeufs 8 minutes.
Laissez le tout refroidir puis écalez les oeufs.
Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné en 2 rectangles de 5 cm plus longs que les filets de saumon, réservez-les au frais.
Préchauffez le four à 210°C.
Déposez 1 rectangle de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Etalez le riz au centre en laissant 4 cm de bord de chaque côté dans la longueur, posez dessus le saumon enveloppé dans les feuilles d'épinards.
Recouvrez de la purée de champignons puis calez les oeufs cuits durs bien serrés en ligne dans les champignons.
Recouvrez le tout de la seconde pâte et roulez les bords des 2 pâtes pour les souder.
Décorez le dessus avec des chutes de pâte ou de légères incisions.
Dorez une première fois avec les 2 jaunes d'oeufs dilués dans un peu d'eau, réfrigérez 15 minutes.
Badigeonnez à nouveau de jaune d'oeuf et enfournez 25 minutes, jusqu'à ce que le feuilletage soit bien doré.
Laissez reposer 10 minutes avant de servir coupé le pâté en tranches.
MA NOTE GOURMANDE
Il faut impérativement choisir un riz collant genre basmati et une cuisson pilaf (le riz est revenu dans l'huile puis cuit dans 1,5 fois son volume d'eau) plutôt qu'à la créole.
Je prends des épinards en branches et surtout pas des épinards hachés à la crème car ils contiennent trop d'eau.
Joyeuses fêtes