tourte de pommes de terre Berrichonne

 

Bonjour tout le monde

Aujourd'hui, je vous emmène au coeur de la région du Berry, la région natale de la célèbre George Sand, à qui j'ai  consacré un dossier " à travers l'histoire " en début d'année et je voulais vous faire découvrir une excellente recette de sa région avec la véritable Tourte de pommes de terre Berrichonne et franchement, c'est vraiment succulent.

George Sand savait recevoir ses hôtes et aimait beaucoup les plaisirs de la table.

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Cette tourte est un peu longue à cuisiner mais c'est juste délicieux, à servir en accompagnement avec une viande et une petite salade du jardin, un vrai régal !

 

Pour 6 personnes

Ingrédients

1 kg de pommes de terre

2 pâtes feuilletées

2 gros oignons

1 botte de persil frais

15 gr de beurre

50 cl de crème fraîche liquide entière (vous pouvez mettre moins de crème)

du sel & poivre du moulin

Pour la dorure

1 jaune d'oeuf

un peu d'eau

 

Ustensiles

Un moule assez haut, (pour ma part j'ai utilisé un moule à tatin bien haut et anti adhésif, c'est vraiment impeccable.)

Un pinceau alimentaire pour faire la dorure

 

Préparation

Commencez par éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles ( pas trop épaisse et pas trop fine), les essorer avec du papier absorbant.

Coupez finement le persil et les oignons.

Beurrez et fariner un moule assez haut.

Etalez la première pâte feuilletée et la piquer. Ajoutez une couche de pommes de terre. Disposez une couche du mélange oignon/persil, saler et poivrer.

Répétez l'opération jusqu'à remplir le moule. Disposez la deuxième pâte feuilletée sur le dessus en fermant bien les bords des 2 pâtes.

Pour faire la dorure de la pâte, je mélange un jaune d'oeuf avec un peu d'eau, et je badigeonne le dessus de la pâte à l'aide d'un pinceau alimentaire.

Faire un trou au milieu de la tourte (une cheminée).

Mettre au four 1h30 à 180° thermostat traditionnel. C'est assez long à cuire. 

A la sortie du four vérifier avec un couteau si les pommes de terre sont bien  cuites.

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En fin de cuisson, ouvrir le couvercle afin d'ajouter la crème liquide, refermer le couvercle et remettre à nouveau au four 5 à 10 minutes.

 

Ma note gourmande

Cette tourte se déguste chaude ou froide avec une tranche de jambon et un peu de salade.

Sur la photo du dessous on voit bien les couches de pommes de terre.

Bon appétit ! 

 

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