28 septembre 2018

Antoine Augustin Parmentier (1737-1813), Pionnier de l'alimentaire ...

Antoine Augustin Parmentier          Bonjour à tous, Avec ce nouveau dossier " A travers l'histoire" ( et que vous êtes toujours très nombreux à lire !) , je vous emmène au coeur du 18ème siècle pour vous faire découvrir ou redécouvrir ce merveilleux et incroyable, Antoine Augustin Parmentier (1737-1813) Pharmacien militaire, agronome, nutritioniste et hygiéniste français.   Il est le précurseur de la chimie alimentaire et de l'agrobiologie*, il est surtout connu pour son action de... [Lire la suite]

27 septembre 2018

Pintade créole au lait de coco et son risotto au curcuma, une petite merveille de plat

Bonjour à tous Comme vous l'avez remarqué toute cette semaine je suis allée piocher des recettes chez les unes et chez les autres, bien sûr je le fait habituellement mais cette semaine elle était consacrée rien que pour vous alors j'espère avoir été à la hauteur et pour la terminer tout en douceur, avec ce froid, j'avais envie d'un beau plat du dimanche aux saveurs à la fois douces et épicées et vous savez combien j'aime la pintade, pour son goût et je la trouve toujours plus savoureuse que les autres... [Lire la suite]
26 septembre 2018

Hachis Parmentier aux deux viandes (boeuf et canard)

  Coucou tout le monde Je raffole du hachis Parmentier et cette fois-ci j'avais envie de le faire avec deux viandes différentes, du hachis de boeuf et un beau reste de confit de canard, et pourquoi pas ! j'ai fais ce délicieux plat.   Merci Monsieur Parmentier, ici son dossier " à travers l'histoire " si le coeur vous en dit, avec d'autres recettes de Hachis Parmentier.       Ingrédients 600 gr de viande de boeuf hachée (pour moi l'idéal serait un reste de viande de pot-au-feu) 2 belles cuisses... [Lire la suite]
26 septembre 2018

Tartiflette au fromage Rollot

  Coucou tout le monde En ce moment il ne fait pas très chaud et à la maison nous aimons beaucoup la tartiflette mais cette fois-ci je voulais vous faire découvrir la tartiflette "version picarde" , c'est-à-dire avec le fromage Rollot de ma région.   Un peu d'histoire Le Rollot est un fromage de Picardie au lait de vache entier. Originaire du petit village de Rollot, il est encore peu connu et pourtant mériterait un peu plus de reconnaissance ... Ce sont des moines qui sont à l'origine du Rollot. C'est un fromage... [Lire la suite]
25 septembre 2018

Hachis Parmentier ( Vegan Vegétalien)

      Bonjour à tous Aujourd'hui je cuisine (Vegan) et j'avoue que ce Hachis Parmentier de cette façon est vraiment délicieux, juste servi avec une petite salade de mâche bien relevée, un régal ! C'est une recette que j'ai trouvé sur le délicieux blog Au Vert avec Lili, Un grand MERCI pour le partage.     Ingrédients 10 pommes de terre moyennes 3 oignons jaunes moyens 160 gr de Haché végétal (Marque Bio de chez Céréal) 6 c à soupe de crème végétale au choix (pour moi de la crème de soja) 2 c à... [Lire la suite]
25 septembre 2018

Pommes de terre au lard ... Cuisine d'autrefois ...

Bonjour les amies l'automne arrive à grands pas et vous savez combien j'aime redécouvrir les vieilles recettes de nos grands-mères, alors en voici une, toute simple à faire, que mon arrière grand-mère Louise réalisait pour ses 13 enfants, juste pour nous réchauffer les longues soirées d'hiver au coin d'un bon feu de cheminée ...   ça vous tente ?  allez à vos casseroles !   ( Gardien de cochons )       Pour la recette il vous faudra   Pour 4 personnes ( vous pouvez bien sûr... [Lire la suite]

22 septembre 2018

Lapin aux quetsches, un plat original sucré/salé

Bonjour à tous  aujourd'hui, je vous propose ma recette de lapin mais pas n'importe laquelle, une recette ou j'ai voulu associer des saveures sucrées/salées. Des quetsches pour changer des pruneaux et une petite sauce bien sympathique au jus d'oranges et zestes, c'est délicieux ! et vous savez combien j'aime les plats salés/sucrés et j'avoue que c'est un plat original qui épatera vos convives ...   Pour les ingrédients   1 beau lapin coupé en morceaux 1 kg de quetsches (prunes alsaciennes) 6... [Lire la suite]
Posté par tabledhotes à 09:38 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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19 septembre 2018

Gâteau canadien aux pommes et son caramel au sirop d'érable (fait maison)...

  Coucou tout le monde Vous voulez tester un gâteau délicieusement fondant et gourmand, et bien ce dessert canadien est tout indiqué ... Nous avons beaucoup aimé ce dessert, pour le goûter c'est vraiment parfait, servi avec un thé.   Pour 6 à 8 personnes   Ingrédients Pour le caramel 100 ml de sirop d'érable 160 gr de beurre pommade 3 belles grosses pommes 150 gr de farine 1/2 sachet de levure 100 gr de sucre roux 1 oeuf 100 ml de lait 1 c à café de vanille liquide Ustensile 1 moule à... [Lire la suite]
19 septembre 2018

Je reviendrais à Montréal , un peu de nostalgie avec Robert Charlebois !!!

   Robert Charlebois   Je vous emmène faire un petit tour au Canada avec Robert Charlebois né le 25 juin 1944 à Montréal (Québec),  un auteur-compositeur-interprète, musicien et acteur québécois.   Parolier mais avant tout compositeur-interprète et homme de scène, il a mis en musique des textes de Réjean Ducharme, de Marcel Sabourin,       de Claude Péloquin, de Claudine Monfette (Mouffe), d'Arthur Rimbaud,     de Daniel Thibon, d'Alfred Jarry et de Marcel... [Lire la suite]
18 septembre 2018

Le Patouillard aux pommes de Brigitte Fossez, le régal de son enfance ...

   Coucou tout le monde Pour ce lundi encore bien grisailleux, j'ai envie de vous proposer son dessert fétiche mais vous devez vous demander mais de qui elle parle, et bien, je vous parle de cette belle actrice qui est Brigitte Fossez et que j'aime vraiment beaucoup ... Pour celles et ceux qui la connaisse dans Le château des Oliviers et comme dit mon amie Rachel j'avais oublié dans le film La boom ...   pour retrouver le générique de la série,  Le Château des Oliviers - Les racines - Episode 01... [Lire la suite]