Crème aux pommes et palets Bretons

 

Bonjour tout le monde

En ce moment c'est le plein moment des pommes et il faut en profiter...

Pour cette fois, je vous propose un petite verrine composée d'une crème pâtissière, de jolies pommes et de palets Bretons, c'est facile et rapide à faire.

 

Pour 4 personnes

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 20 minutes

Réfrigérateur: 1 heure

 

Ingrédients

2 pommes Golden

2 oeufs entier + 1 jaune

20 cl de lait

30 cl de lait concentré non sucré

2 sachets de sucre vanillé

140 gr de sucre en poudre

30 gr de beurre

30 gr de fécule de maïs (maïzéna)

6 palets bretons

un peu d'huile

 

Préparation 

Commencer par peler les pommes et les couper en lamelles. Les mettre dans une casserole avec 1 sachet de sucre vanillé et 2 c à soupe d'eau.

Cuire pendant 5 minutes, à couvert à feu moyen.

Réservez.

 

Préparer la crème

Fouetter les oeufs entier et le jaune avec 60 gr de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et la fécule, mélangez le tout.

Ajouter le lait et le lait concentré chauds, en filet en fouettant.

Faite épaissir à feu doux en tournant, jusqu'aux premiers bouillons.

Hors du feu, ajouter le beurre en dés, puis incorporer délicatement les lamelles de pommes.

Emietter grossièrement les palets Bretons. Les répartir au fond des 4 verrines.

Verser la crème aux pommes et laisser refroidir au réfrigérateur au moins 1 heure.

 

Pendant ce temps préparer un caramel avec le reste du sucre en poudre et un peu d'eau.

Dès qu'il est doré, le verser sur une plaque antiadhésive huilée.

Laisser le prendre quelques instant.

Au dernier moment avant de servir les coupes, ajouter sur le dessus de la verrine des petits cristaux de caramels.

Bonne dégustation !!!

 

Ma note gourmande

J'ajoute un peu de Calvados au moment de cuire mes pommes et je les flambe.

 

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