Moaka au café 5

  

Bonjour à tous 

C'est bientôt les fêtes et je veux vous faire partager mon gâteau préféré mais c'est aussi celui de ma grand-mère maternelle !

Bien sûr il est un peu long à préparer mais il vaut largement le détour et pourquoi m'en priver en ce moment j'ai des noisettes à profusion au jardin quand les petits écureuils veulent bien en laisser.

 

poudre de noisette et noisettes fraîches

 

C'est un gâteau pour 12 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

POUR LES INGREDIENTS

 

Pour préparer le biscuit génoise

5 oeufs

125 gr de sucre en poudre

200 gr de poudre de noisettes (pour moi faite maison)

1 c à soupe de liqueur de cacao

1 pincée de sel

 

Pour préparer la crème moka

100 gr de sucre en poudre

600 gr de crème liquide entière

100 gr de chocolat noir

5 c à café de café soluble

3 c à soupe de noisettes concassées

10 gr de sucre vanillé (1 sachet + la moitié d'un autre)

du cacao en poudre

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Préparation du biscuit génoise

 

ETAPE 1

Commencer par casser les oeufs et séparez-les blancs des jaunes. 

Montez les blancs en neige en incorporant le sucre en poudre et le sel.

Fouettez et ajouter les jaunes ainsi que la poudre de noisette.

Mélangez délicatement en incorporant la liqueur.

Garnir un moule de 26 cm de diamètre de papier de cuisson et verser la préparation.

Cuire au four préchauffé à 175° pendant 30 minutes.

 

ETAPE 2

Réduire la café soluble en poudre fine en le tamisant dans un chinois.

Fouetter 500 gr de crème liquide entière pour obtenir une belle Chantilly.

Incorporer le café et 100 gr de sucre en poudre.

Démoulez le gâteau et retirer le papier cuisson.

Couper le gâteau en trois tranches dans le sens horizontal. 

Etaler la crème sur deux tranches.

Reconstituer le biscuit et recouvrir le dessus ainsi que le bord de crème.

 

moka au café 7

 

 

ETAPE 3

Laisser refroidir le gâteau 30 minutes dans le réfrigérateur.

Faire des copeaux avec les 2/3 du chocolat, à l'aide d'une râpe, et les mélanger délicatement avec les noisettes concassées.

Appliquer ce mélange sur le bord du gâteau.

En réserver une partie pour la décoration centrale du moka.

Fouetter le reste de crème chantilly, puis incorporer le sucre vanillé.

 

ETAPE 4

Mettre la crème Chantilly dans une poche à douille et la disposer en petits tas tout autour du dessus du gâteau.

Décorer le centre avec le restant du mélange chocolat-noisettes.

Faire fondre le reste du chocolat au bain-marie.

Le verser dans un sac de congélation. Couper un coin et faire couler un petit filet de chocolat noir sur les tas de chantilly.

Saupoudrer de cacao et puis garder au frais.

Bonne dégustation !!!

 

moka café 8

 

MES NOTES GOURMANDES

Si vous n'avez pas le temps il existe des génoises toutes prêtes.

Pour concasser les noisettes: enfermez-les dans un sac plastique congélation et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie.

Pour réussir votre crème Chantilly c'est ici 

 

 

 

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