Oeufs en Meurette

 

Bonjour à tous

aujourd'hui je voulais partager avec vous la recette des oeufs en Meurette, c'est une recette Bourguignone et personnellement j'adore la cuisine au vin mais attention prenez un bon vin de Bourgogne.

barre-raisin

 

Pour 4 personnes

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients

4 oeufs

50 cl de vin de Bourgogne rouge (Passetoutgrain ou un mâcon)

60 gr de beurre

150 gr de petits lardons

1 oignon

2 échalotes

1 clou de girofle

1 bouquet garni

1 morceau de sucre

du sel & du poivre

 

Préparation

Commencer par faire dorer les lardons sans matière grasse. 

Eliminer une partie du gras rendu. Ajouter le beurre, l'oignon et les échalotes émincés pour les faire colorer légèrement. Puis verser le vin, le sucre, le bouquet garni et le clou de girofle.

Faire cuire à découvert pendant 25 minutes à feu moyen. Oter le bouquet garni et le clou de girofle.

Porter une casserole d'eau à ébullition. Ajouter 1 à soupe de vinaigre d'alcool blanc.

Casser le premier oeuf et le faire pocher 3 minutes (attention de ne pas le casser).

Réserver et faites la même chose pour les 3 autres oeufs.

 

Pour le montage de l'assiette

Répartir un peu d'oignons

un peu de lardons

Poser dessus l'oeuf poché

faites réduire à feu vif la sauce et la verser autour de l'oeuf.

Bon appétit !!!

 

 

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