Coq au vin

 

Bonjour tout le monde

Comme vous le savez très certainement j'aime beaucoup les plats "traditionnels" longuement mijotés de nos grands-mères (dans le vin ou la bière) et cette recette de coq au vin est divinement bon !

 

La recette est pour 6 personnes

Préparation: 30 minutes

Marinade: 24 à 36 heures

Cuisson: 3 heures

 

INGREDIENTS

1 beau coq de 2kg500 (fermier si possible) ou 6 morceaux découpés (pour un gain de temps)

1 bouteille de vin de Bourgogne ( un passetoutgrain ou un mercurey)

200 gr de lardons

200 gr de petits oignons grelots

200 gr de champignons de Paris 

50 gr de beurre

3 c à soupe d'huile d'olive

5 cl de marc de Bourgogne

1 gros oignon

1 carotte

3 gousses d'ail

1 bouquet garni (persil thym laurier)

sel & poivre

 

Préparation (2 jours avant de servir le plat)

Commencez par préparer la marinade dans un grand plat en mélangeant:

le vin,

1 c à soupe d'huile,

le marc de Bourgogne,

le gros oignon émincé,

la carotte coupée en rondelles,

les gousses d'ail écrasées et pour finir le bouquet garni

Ajoutez le coq découpé en 6 morceaux dans le plat et faite mariner 24 heures à 36 heures au réfrigérateur.

 

AU MOMENT DE SERVIR

Faite revenir au beurre et le reste d'huile, dans une grande cocotte, les petits oignons, les lardons et les champignons émincés.

Retirez et réserver dans un petit plat.

 

SORTIR LA MARINADE (attention ne pas jeter la marinade !!!)

Sortir la marinade du réfrigérateur et enlever les morceaux de coq pour les éponger avec du papier absorbant. 

Puis faites-les dorer dans la même cocotte. Saler & poivrer.

Ajouter la marinade dans la cocotte.

Laissez mijoter le tout à couvert 3 heures à feu très doux, puis retirer le bouquet garni et ajouter votre mélange oignon-lardons-champignons.

 

POUR SERVIR

Mettez les morceaux de viande dans un joli plat en terre avec sa garniture autour.

Faites réduire à feu vif le jus de cuisson ( avec un peu de fond de veau) afin d'obtenir une sauce bien épaisse et servez à part le jus.

Bon appétit !

 

Ma note gourmande

Prenez un bon vin de Bourgogne bien charpenté et si vous n'avez pas de marc de Bourgogne vous pouvez le remplacer par du cognac.

  

 

 

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