Moules sauce poulette

 

Coucou tout le monde

 C'est la saison des moules et ici nous aimons beaucoup à la maison, donc en ce moment je suis en "mode" moules et après les Moules marinières, j'avais envie de vous proposer une nouvelle version en sauce Poulette, un régal pour nos papilles !!! et servies avec quelques frites maison.

 

Pour 3 personnes

3 litres de moules ( cette fois-ci des Hollandes pour moi)

2 oignons

40 cl de vin blanc sec

1/2 bouquet de persil frais

Pour la sauce Poulette

3 jaunes d'oeufs

50 gr de beurre doux (éviter le 1/2 sel)

le jus d'un demi citron

50 gr de crème épaisse

1 c à soupe de farine

sel & poivre

 

REALISATION

Nettoyez soigneusement les moules: grattez-les et brassez les sous l'eau froide et supprimez les filaments qui dépassent.

Ciselez le persil frais. Pelez et hacher les 2 oignons.

Placez dans une grande cocotte faites revenir l'oignon haché et la moitié du persil ciselé. Versez le vin et portez à ébullition.

Ajoutez les moules et faites-les ouvrir sur feu vif en secouant la cocotte de temps en temps.

Retirer les moules une fois qu'elles sont bien ouvertes.

Eliminez les moules qui sont restées fermées. Otez la coquille supérieure, puis disposez les coquilles pleines dans un plat de service.

Maintenez- les au chaud en les plaçant au dessus d'une casserole d'eau à peine frémissante.

Filtrez le jus de cuisson dans une passoire tapissée d'un linge.

 

Pour réaliser la sauce poulette

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la cuillère à soupe de farine et laissez cuire doucement 2 à 3 minutes, sans que le mélange ne colore, tout en tournant avec une cuillère en bois.

Ajoutez le jus des moules. Poivrez.

Laissez cuire à découvert 5 à 6 minutes, sur feu doux, toujours en tournant, jusqu'à ce que la sauce devienne crèmeuse.

Ensuite, hors du feu, incorporez la crème mélangée aux jaunes d'oeufs et au jus de citron.

Goûtez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (attention le jus des moules est déjà bien salé).

Versez la sauce sur les moules réservées.

Parsemez du reste du reste du persil ciselé et servez.

Bon appétit !!!

Ma note gourmande

Je sers ce plat de moules avec de bonnes frites maison.

 

 

 

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