petites tartelettes fourrées à la confiture

Coucou tout le monde

Voici pour le goûter de délicieuses petites tartelettes et que j'ai fourré avec quelques unes de mes confitures maison, elles sont vraiment faciles à réaliser ...

 

Pour 6 à 8 gourmands

Préparation: 35 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients

500 gr de farine fluide

250 gr de sucre en poudre

200 gr de beurre (ramolli à température ambiante et coupé en petits morceaux)

4 oeufs entier + 1 pour la dorure (gardez le jaune et le blanc)

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

3 c à soupe de sucre glace

1 beau citron non traité

des pots de confitures au choix

 

Ustensiles 

des petits moules à tartelettes

1 rouleau à pâtisserie

1 pinceau alimentaire pour la dorure

 

Préparation

Versez la farine tamisée sur un plan de travail et faites une fontaine au centre et y verser le sucre semoule, le beurre légèrement ramolli et coupé en petits morceaux, 4 oeufs entiers, la levure, une pincée de sel et le zeste râpé d'un citron.

Mélangez bien tous ces ingrédients énergiquement du bout des doigts pour obtenir une pâte souple mais bien consistante.

Saupoudrez d'un peu de farine le plan de travail et y étendre la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur 1/2 cm d'épaisseur environ.

Ensuite découper une douzaine de petits cercles de pâte de façon à tapisser des moules et douze cercles plus petits qui serviront à recouvrir les tartelettes.

(Le nombre de tartelettes dépendra de la grandeur des moules).

Après les avoir beurrés, tapisser les petits moules avec de la pâte. Badigeonner les fonds avec du blanc d'oeuf légèrement battu afin de les imperméabiliser.

Passez les moules au four préchauffé à 150° pendant 2 à 3 minutes.

Les sortir, puis les garnir de confitures. 

Recouvrir avec les petits ronds de pâte en humectant les rebords avec un peu d'eau pour les souder.

Prendre le jaune d'oeuf restant, y ajouter 1 c à soupe d'eau, mélanger et, à l'aide d'un pinceau, badigeonner les chapeaux des tartelettes.

Préchauffer le four à 150°, puis les enfourner 30 minutes environ (à vous de surveiller).

Les sortir du four et les laisser refroidir, avant de les démouler.

Avant de les servir parsemez-les de sucre glace.

Bonne dégustation !!!

 

Ma note gourmande

Vous pouvez remplacer la confiture par une compote de fruits maison, de la crème pâtissière ou encore du chocolat.

 

 

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