Sauté de lapin à la Picarde
Bonjour tout le monde
Me revoici avec un plat traditionnel de Picardie, un sauté de lapin délicieusement mijoté avec des petits oignons, des petits pois et des pommes de terre.
C'est un plat facile à réaliser, allez à vos casseroles !!!
Pour 6 personnes
Préparation et Cuisson environ 2 heures
Ingrédients
60 gr de beurre + 20 gr (pour les oignons)
60 gr de farine
1 bouquet garni (thym, persil laurier)
250 gr de petits oignons
700 gr de petits pois frais non écossés ( et il reste à peu près 400 gr de pois écossés)
500 gr de petites pommes de terre
1 litre 1/2 de bouillon de volaille ou de légumes
sel & poivre
Préparation
Découper le lapin en morceaux. Saler et poivrer les morceaux de lapin et faites-les revenir dans 60 gr de beurre. Saupoudrer les de farine et faite les blondir en remuant.
Mouillez avec le bouillon en mélangeant avec une spatule pour bien délayer la farine.
Ajoutez le bouquet garni.
Laissez cuire 1 heure à 1h 30. Vérifiez la cuisson de temps en temps car la chair du lapin ne doit pas s'émietter à la fin de la cuisson.
Pour la préparation des légumes
Epluchez les pommes de terre et les "tourner" pour les tailler de la dimension d'un petit oeuf.
Mettez-les à cuire 10 minutes à l'eau salée et les égoutter.
Epluchez et faite blondir les oignons dans le reste du beurre (20 gr).
Faites blanchir les petits pois dans l'eau salée, égouttez-les;
15 minutes avant la fin de cuisson du lapin, ajoutez dans la cocotte, les pommes de terre, les oignons et les petits pois.
Ma note gourmande
Pour la présentation du plat, présentez les morceaux de lapin entourés de ses légumes.
(J'achète des pommes de terre à chair ferme pour qu'elles ne s'éclatent pas)
Bon appétit !