gâteau pomme crumble de noisettes

 

Coucou tout le monde

C'est le moment des fruits d'automne et ce délicieux gâteau avec des pommes et des poires et parsemez sur le dessus d'un crumble aux noisettes est tout indiqué et cela me permet d'utiliser mes noisettes fraîches du jardin.

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Pour 6 à 8 personnes

Préparation: 25 minutes

Cuisson 1 h environ

 

Ingrédients

 

Pour la pâte à crumble

80 gr de farine

80 gr de noisettes hachées grossièrement

80 gr de sucre en poudre

80 gr de beurre

 

noisettes fraîches

 

(Mettre les noisettes entières dans un sachet plastique congélation. Fermez le sachet.

Et avec un rouleau à pâtisserie vous pouvez les concasser)

 

Pour la pâte du gâteau

4 poires

4 pommes

200 gr de farine

160 gr de sucre semoule

4 oeufs

125 gr de beurre

1 sachet de levure chimique

un peu de cannelle

 

Préparation de la pâte à crumble aux noisettes ( en pas à pas)

Ccommencez par pétrir tous les ingrédients de la pâte à crumble du bout des doigts afin d'obtenir un sable grossier.

 

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Pour préparer la pâte du gâteau

Peler et épépiner les poires et les pommes et les couper en dés.

Mélanger la farine, la levure, 1 pincée de cannelle et un peu de sel dans un récipient.

Fouetter le beurre mou avec le sucre dans un autre.

Ajoutez les oeufs un à un, puis le mélange de farine.

Incorporez les dés de fruits et mélanger délicatement.

Versez la pâte du gâteau dans un moule à manqué beurré et fariné.

 

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Recouvrez le dessus de pâte de crumble.

Cuire 1 heure environ à 170°C  (en couvrant de papier alu si besoin le crumble ne doit pas brûler).

 

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Ma note gourmande

Attendre que le gâteau soit tiédi pour le démouler.

Vous pouvez macérer les dès de fruits dans un peu de rhum ou de calvados.

Bonne dégustation

 

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