gâteau de mendiants1

 

 

 Bonjour tout le monde

J'ai beaucoup de belles noisettes cette année et j'en ai profité pour faire ce délicieux gâteau Mendiant ou encore appelé Bettelmann en alsacien, c'est une très ancienne pâtisserie, confectionnée avec des restes de pain rassis ou de gâteau ( Kougelhopf,brioche), ainsi que des fruits de saison. La préparation, qui était très simple à l'origine, s'est enrichie au fil des années par l'emploi d'ingrédients plus gustatifs. Il est vraiment facile à faire et délicieux à servir pour le goûter.

Dans les campagnes, ce gâteau remplaçait le plat de viande et faisait suite à une bonne assiette de soupe de légumes.

 

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Pour environ 6 à 8 personnes

 

Ingrédients

150 gr de farine

75 gr de beurre

125 gr de sucre en poudre

3 oeufs

1 pincée de sel

1 c à café de cannelle en poudre

1 c à café de levure chimique

125 gr de figues sèches

125 gr de raisins de corinthe

125 gr de raisins de Smyrne

125 gr d'écorces d'orange confite

60 gr d'amandes en poudre

125 gr de noisettes en poudre (pour moi maison)

 

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Préparation

 

Mettez les jaunes d'oeufs dans une jatte avec le sucre en poudre et une pincée de sel.

Travaillez vigoureusement le mélange jusqu'à ce qu'il mousse et blanchisse.

Incorporez alors 75 gr de beurre (travaillé en pommade à la fourchette), la farine, la cannelle en poudre et la levure.

Continez de travailler vigoureusement le mélange tout en ajoutant: la poudre d'amandes, la poudre de noisettes,

 

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les raisins secs puis les figues et les écorces d'orange coupées en petits morceaux.

Versez le mélange dans un moule tapissé de papier de cuisson.

Mettez au four 1 heure, à 180°C, surveillez la cuisson.

Pour démouler attendez que le gâteau soit bien refroidi.

Bonne dégustation !!!

 

MES NOTES GOURMANDES

Vous pouvez utiliser de la farine de noix ou de châtaigne ainsi que d'autres fruits.

 

 

 

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