Flamiche au Maroilles

 

 

Coucou tout le monde

Et oui à la maison nous sommes "fan" du maroilles ( notre fromage du Nord) et ici je vous propose une deuxième version. Ici c'est la recette du chef Pierre Coucke de Lille et franchement elle est délicieuse !!!

Et avec ce temps froid, cette flamiche est toute indiquée.

 

Pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients

1 pâte feuilletée

5 oeufs

de la noix de muscade

10 cl de bière brune

4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

400 gr de fromage de Maroilles

 

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Préparation

Etaler la pâte feuilletée et disposez la dans une tourtière de 24 cm ( si la pâte est toute prête, gardez le papier cuisson pour chemiser le moule ).

Gratter très légèrement la croûte du maroilles et détailler le fromage en grosses tranches et placer ces lamelles sur la pâte ( et recouvrez bien toute la pête avec le fromage, soyez généreux).

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Batter les oeufs en omelette avec la crème fraîche épaisse, un peu de sel (attention le Maroilles est déjà + ou - salé), un peu de poivre et de la muscade râpée.

Tout en continuant de battre, ajouter la bière brune.

Mettez ce mélange sur le Maroilles.

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Enfournez la flamiche dans le four à 200 °C et laisser cuire 30 à 35 minutes.

Bien surveiller.

Je sers cette délicieuse flamiche avec une salade verte bien relevée.

Bonne dégustation !!!

 

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ICI UNE PEINTURE DE L'ABBAYE DE MAROILLES 

 

Ma note gourmande

On gratte légèrement le fromage mais on n'enlève pas la croûte !!!

Vous pouvez aussi faire cette flamiche avec une pâte brisée et utiliser un autre fromage mais ce serait bien dommage. 

Prenez un Maroilles déjà bien fait car la crème et les oeufs atténueront passablement le goût prononcé du fromage.

Cette flamiche à la sortie du four à une très belle tenue (grâce au mélange oeuf/crème).

Vous avez au moins 8 belles parts pour servir cette flamiche pour une entrée chaude.

Ma flamiche à tellement été vite mangée par mes invités que j'ai complètement oublié de faire une photo d'une part mais bon tant pis ce sera pour une prochaine fois.

La flamiche doit être servie bien chaude.

Vous pouvez aussi faire cette recette avec des restes de fromages, c'est délicieux !!! et remplacer la crème par du fromage blanc crèmeux et lisse.

 

Flamiche au Maroilles