gratin de pommes de terre au maroilles

 

Coucou tout le monde

Si vous aimez le Maroilles pas de doute! ce gratin de pommes de terre est tout indiqué et avec ce froid qui arrive, il fera son effet sur la table.

 

Ici mon dossier " à travers l'histoire" sur Antoine Auguste Parmentier avec toutes mes recettes à base de pommes de terre

 

1310853-Antoine_Augustin_Parmentier

 

 

Ingrédients

1 kg de pommes de terre (Roseval)

150 gr de crème de Maroilles

120 gr de fromage Maroilles

3 oeufs 

1 gousse d'ail

75 cl de lait

50 gr de beurre

3 c à soupe de crème fraîche

un peu de muscade râpée

Sel & poivre

 

Préparation

Frotter le plat à gratin avec une gousse d'ail et beurrer généreusement.

Eplucher, couper en rondelles les pommes de terre et les disposer dans le plat à gratin.

Dans un saladier, détendre la crème de maroilles avec 150 gr de crème fraîche, râper un peu de noix de muscade, saler légèrement et poivrer.

Ajouter les oeufs entiers, 75 cl de lait, l'ail finement haché et mélanger vigoureusement.

Verser ce mélange sur les pommes de terre.

Répartissez dessus le fromage de Maroilles coupés en petits dès.

Mettez au four à 200 °C pendant au moins 1 heure.

Bon appétit !!!

 

Ma note gourmande

Les pommes de terre doivent être coupées ni trop fines ni trop épaisses.

Prenez une variétée de pommes de terre à chair ferme qui ne s'éclate pas à la cuisson.

Vous trouvez la crème de Maroilles en boutique.

Prenez un Maroilles de marque ( genre Fauquet).

 

gratin de pommes de terre au maroilles