Roulé de tomate au fromage ail et fines herbes (pour une entrée froide ou un buffet)
Coucou tout le monde
Voici un joli roulé terriblement gourmand et que vous pouvez servir soit en apéritif ou faire une belle entrée (pour un buffet par exemple!) et qui sera du plus bel effet sur la table.
Pour 6 à 8 gourmands
Ingrédients
Pour réaliser le roulé tomaté
15 gr de farine
25 gr de fécule ( genre maïzéna)
3 oeufs
1 petite boîte de concentré de tomates
50 gr de gruyère râpé
70 gr de beurre 1/2 sel fondu
1/2 c à café de levure chimique
un peu de sel et de poivre
Pour la garniture
150 gr de fromage tartare ail et fines herbes
100 gr de crème fraîche épaisse entière
Pour la préparation
Monter les blancs en neige très ferme.
Mélanger la farine, la levure et la maïzéna.
Ajouter les jaunes d'oeufs puis le beurre fondu, le fromage râpé et le concentré de tomates.
Incorporer délicatement les blancs en neige au reste de la préparation.
Etaler la pâte sur une plaque garnie de papier cuisson.
Faites cuire 8 minutes à four chaud (200°C)
Sorter votre pâte et roulez-la sur elle-même en détachant le papier cuisson (Attention ce n'est pas toujours facile).
Pour la garniture
Préparer le mélange crème-tartare.
Dérouler votre pâte et étaler le mélange crème/tartare.
Rouler à nouveau ( en serrant bien mais sans casser la pâte)
Envelopper le roulé de film alimentaire et mettez au réfrigérateur au minimum 4 heures, pour une meilleur tenue.
Le roulé sera plus facile pour une belle découpe des tranches.
Bonne dégustation !!!
MA NOTE GOURMANDE
Vous pouvez utiliser un fromage Boursin ail et fines herbes si vous ne trouvez pas de tartare.
Découper vos tranches à la sortie du réfrigérateur.
Mon roulé était un petit peu trop épais mais j'aurais du serrer un peu plus fort au roulage.
Il faut bien étaler le mélange sur toute la surface du roulé.
Et avant de servir couper les deux extrémités si elles ne sont pas jolies.