29 novembre 2018

Le creusois aux noisettes

Bonjour tout le monde   Le gâteau creusois et un dessert typique de la Creuse dans le Limousin à base de noisettes. Selon la légende, sa recette proviendrait d'un parchemin du XV ème siècle découvert lors de travaux en 1969 dans un ancien monastère de la commune de La Mazière-aux-Bons-Hommes, dans le canton de Crocq. Écrite en vieux français, elle a ensuite été traduite. Le gâteau était notamment dit « cuit en tuile creuse ». Un fac-similé de ce parchemin est aujourd'hui visible à l'Office du Tourisme de... [Lire la suite]

29 novembre 2018

Quiche gourmande aux moules et champignons

  Bonjour à tous Aujourd'hui, je vous propose cette quiche originale et bien gourmande à base de moules et de champignons frais. C'est idéal pour un petit repas du soir servi avec une salade verte.   Pour 6 gourmands   Ingrédients 1 litre de moules 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée  350 gr de champignons de Paris frais et émincés 30 gr de farine 60 gr de beurre 2 échalotes ou 1 oignon 2 oeufs un peu de thym 4 c à soupe de crème fraîche 25 cl de lait Sel & poivre du moulin un peu de... [Lire la suite]