Cake aux figues

 

Bonjour tout le monde

Les fêtes de fin d'années approchent à grand pas et pourquoi pas, proposer ce cake de Noël en apéritif pour accompagner un délicieux foie gras " fait maison" cela change du traditionnel Pain d'épices.

 

Pour 10 personnes

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 45 minutes

 

Ingrédients

150 gr de farine

1 sachet de levure chimique

3 oeufs

3 cl d'huile de tournesol

5 cl d'huile de noisette (si vous ne trouvez pas de l'huile de noix)

13 cl de lait 1/2 écrémé

100 gr de gruyère râpé

150 gr de chèvre en bûche

100 gr de noisettes entières

100 gr de figues sèches moelleuses

sel & poivre

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C;

Mélangez les oeufs avec la farine et la levure dans un saladier.

Incorporez petit à petit l'huile de tournesol, l'huile de noisette et le lait préalablement chauffé.

Ajoutez le gruyère râpé, les noisettes grossièrement concassées, le chèvre coupé en dès et les figues taillées en morceaux.

Mélangez, salez et poivrez.

Répartissez cette pâte dans un moule à cake (pour moi en verre beurré et fariné).

Enfournez et laissez cuire 45 minutes environ.

Bonne dégustation !!!

 

MA NOTE GOURMANDE

Ce cake et idéal en apéritif pour accompagner un foie gras.

Comment concasser les noisettes facilement ?

 

PB140227

 

Mettez les noisettes entières dans un sachet congélation et avec un rouleau à pâtisserie passer sur les noisettes.

( Avant vous pouvez torréfier les noisettes (les mettre sur une plaque au four) pour enlever la petite enveloppe brune).

 

Cake aux figues