gâteau aux noisettes

Coucou tout le monde

Ce week-end c'était mon anniversaire et j'ai profité des noisettes fraîches de mon jardin pour réaliser ce magnifique gâteau à trois étages et franchement il est facile à faire et pour les fêtes qui approchent il est tout indiqué pour une grande tablée comme je les aime.

 

Il est pour 10 à 12 personnes

Préparation: 1 heure

Cuisson: 15 minutes

Temps de repos: 75 minutes

 

Ingrédients

2 oeufs

100 gr de sucre en poudre

60 gr de farine

30 gr de noisettes en poudre (pour moi maison)

 

poudre de noisette et noisettes fraîches

 

3 c à café de cacao en poudre (genre van houten)

1 sachet de levure chimique

9 c à soupe de lait

75 gr de praliné (Nestlé Dessert praliné, rayon tablette chocolat)

500 gr de mascarpone

4 feuilles de gélatine (ou de la poudre Agar Agar plus naturelle)

40 cl de crème liquide entière

1 c à café de poudre d'expresso instantané

30 gr de noisettes hachées

 

La préparation

 

Commencez par faire la base du gâteau

Préchauffer le four à 200 °C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige en ajoutant peu à peu 40 gr de sucre en poudre. Y incorporer les jaunes, l'un après l'autre.

Mélanger la farine, la poudre de noisette, 1 c à café de cacao en poudre et la levure chimique.

Incorporer ce mélange à la pâte en alternant avec 3 c à soupe de lait.

Verser la pâte dans un moule à charnière tapissé de papier cuisson ( 20 cm de diamètre) et enfourner 15 minutes environ.

Puis renverser et laisser refroidir.

 

Pour faire la crème pralinée au mascarpone

Faites fondre le praliné au bain-marie. Le mélanger avec le mascarpone, 6 c à soupe de lait et 60 gr de sucre en poudre.

Ramollir les feuilles de gélatine (dans un bol d'eau froide) selon les indications et incorporez-les à la préparation au mascarpone.

Puis incorporez délicatement 200 ml de crème liquide montée en chantilly.

Diviser cette crème en deux portions.

Incorporer la poudre d'expresso à une position.

Poser le gâteau refroidi dans un cercle à pâtisserie.

L'enduire de la crème à l'expresso, lisser et le placer 15 minutes au réfrigérateur.

Puis y répartir le reste de la crème, placer le gâteau 1 heure au réfrigérateur.

Dans une poêle chaude, faites griller les noisettes hachées sans matière grasse.

Monter le reste de la crème liquide en Chantilly.

Retirer le cercle à pâtisserie et répartir la crème chantilly sur le gâteau.

Le décorer avec 2 c à café de cacao en poudre et parsemer sur le milieu les noisettes grillées.

Bonne dégustation !!!

 

 

Tout sur la noisette

                                                            

 

MA NOTE GOURMANDE

Vous pouvez parsemer sur le gâteau quelques noisettes entières ...

Mon dossier "AUTOUR DE LA NOISETTE" avec plus de recettes (apéritifs, entrées, plats, desserts) ...

Comment réussir une crème Chantilly ICI

Comment faire votre poudre de noisettes " maison" ICI

 

 

 

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