Fondant aux poires mousse chocolat

 

 

Coucou tout le monde

 

Les fêtes de Noël approchent à grands pas et ce week-end j'ai réalisé ce délicieux Fondant aux poires à la mousse de chocolat. Le mariage poire/chocolat fonctionne toujours très bien.

 

Préparation: 1 heure

Temps de repos: 10 heures

Cuisson: 25 minutes

 

 

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C'est un dessert pour 10 à 12 gourmands

Ingrédients

60 cl ou 600 ml de crème liquide entière

400 gr de chocolat noir à pâtisser ( 2 plaques de 200 gr)

3 oeufs

75 gr de sucre en poudre

de la cannelle en poudre

25 gr de fécule de Maïs ( genre maïzéna)

75 gr de farine

1 c à café de levure chimique

450 gr de poires ( en boîte)

2 cl d'eau de vie de poire

 

 

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Faîtes chauffer la crème liquide et y faire fondre en remuant le chocolat grossièrement haché.

Placer cette crème au chocolat au moins 8 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige en ajoutant peu à peu le sucre (cela fera des blancs légèrement meringués).

Battre les jaunes d'oeufs avec un peu de cannelle en poudre, incorporer ce mélange aux blancs montés en neige.

Y tamiser et incorporer la fécule, la farine et la levure chimique.

Verser la pâte dans un moule à charnière tapissé de papier cuisson (22 cm de diamètre) et enfourner 25 minutes environ sur la grille du milieu.

Puis démouler et laisser refroidir.

Laisser égoutter les poires ( ATTENTION ne pas jeter le sirop des poires).

Couper le gâteau refroidi en deux disques.

Placer le disque du bas dans un cercle à pâtisserie et l'arroser avec l'eau de vie de poires.

Faire monter la crème au chocolat (sortie du frigo au fouet électrique) et enduire le disque du bas de la moitié de cette crème.

Y répartir les demi-poires. Les couvrir avec le reste de la crème au chocolat.

Superposer le deuxième disque.

Retirer délicatement le cercle de pâtisserie et napper le gâteau avec le reste de la crème.

Le placer 2 heures au réfrigérateur.

Bonne dégustation !!!

noel_pere_noel076[1]      MA NOTE GOURMANDE

Décorez le dessus de votre gâteau avec des petites poires coupées en éventail, des petits biscuits à la cannelle et des décors en chocolat.

Si vous n'avez pas eau de vie de poire remplacer par le sirop des poires.

 

D'autres desserts en duo poire/chocolat

 

Tarte poires mousse au chocolat sur un fond de marmelade d'oranges

Tarte poires chocolat

 

 Tarte poire chocolat  crème amandine

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 Joyeux noël à tous et toutes

Bonne balade sur mon blog

 

 

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