Pudding de pain perdu

 

Bonjour à tous

et oui aujourd'hui je vous propose une recette mais pas n'importe laquelle , le pudding de pain perdu de mon enfance que ma grand-mère maternelle me faisait quand j'étais petite et même ado car elle a maintenant 96 ans ...

Il est vraiment délicieux !!!

Lucette élise1

Ma grand-mère maternelle Lucette Elise à 8 ans en 1930

 

 

Il est au moins pour 10 personnes, on aime les grandes tablées chez nous ...

 

Ingrédients

1 litre de lait

200 gr de sucre en poudre ( 150 gr de sucre pour moi, c'est l'idéal et il m'arrive d'utiliser de la cassonade brune)

2 sachets de sucre vanillé

300 à 350 gr de pain rassis ( pour moi l'idéal 300 gr de pain)

5 oeufs

un petit verre de rhum

150 gr de raisins secs ( prendre deux sortes différentes)

 

Préparation

Faîtes bouillir le lait avec les sucres en poudre.

Mettez y à tremper le pain émietté.

Quand le pain est bien imbibé, ajoutez les 5 oeufs bien battus et les raisins secs au préalablement trempés dans du rhum.

Mélanger bien le tout à l'aide d'une fourchette pour bien finir d'écraser tous les morceaux de pain.

Versez la préparation dans un moule à manqué  à bords démontable, bien beurré  (pour moi un moule à tarte assez haut)

Faîtes cuire à four chaud préchauffé à 180°C pendant au moins 45 minutes.

Démouler et laissez bien refoidir.

 

MES NOTES GOURMANDES

Pour moins de personnes on peut diviser par deux les quantités ...

Ma grand-mère ajoutait des restes de pots de confitures et des fond de biscuits secs.

C'est un dessert où l'on y mettait ce que l'on trouvait aussi au fond des placards, reste de miel etc...

On peut ajouter des zestes d'oranges ou des pépites de chocolat et pour servir le pudding un caramel fait maison.

Ici une autre recette de Pudding de pain perdu (Sans cuisson)

Puddding vite fait et sans cuisson

 

Pudding de pain perdu