Bûche à la pistache

 

Coucou tout le monde

Les fêtes approchent à grands pas et j'adore faire des bûches de noël ( pâtissières ou glacées) mais pour cette année j'ai envie de faire une bûche 3 saveurs avec à la base un roulé pistache fourré d'une délicieuse crème rose avec des framboises et des litchis.

 

Pour 6 à 8 gourmands

Préparation: 45 minutes      Cuisson: 20 minutes

ATTENTION (il y a un repos de 7 heures)

 

Ingrédients

110 gr de sucre en poudre

5 oeufs + 4 jaunes

110 gr de farine + 10 gr pour la plaque

150 gr de pistaches concassées

1 c à soupe de pâte à pistache

250 gr de beurre ramolli + 10 gr pour la plaque

125 gr de sucre glace

1 c à soupe de sirop de rose

150 gr de framboises

100 gr de litchis décortiqués

quelques gouttes de colorant rouge.

 

Préparation

Préchauffez le four à therm 7-8 (230°C )

 

Pour préparer la base du biscuit

Mélangez les oeufs, les jaunes et le sucre en poudre dans un saladier.

Faîtes tiédir au bain-marie et fouettez au batteur électrique pour obtenir un mélange trois fois plus volumineux.

Retirez du bain-marie.

Ajoutez la pâte de pistache et faîtes refroidir le mélange en continuant de le fouetter, ajouter la farine tamisée en pluie.

Beurrez et fariner une plaque à pâtisserie.

Etalez la pâte et cuisez-la au four 14 minutes ( la cuisson va très vite).

Laissez refroidir le biscuit quelques minutes.

(Pendant ce temps préparer un linge propre et humide).

Retournez le biscuit sur un linge humide, roulez le sans le serrer.

Bûche à la pistache1

 

Préparation de la crème au sirop de rose

Mélangez au batteur électrique le sucre glace et le beurre dans un saladier. Quand la pâte devient souple, ajouter le colorant et le sirop de rose.

Gardez 2 c à soupe de cette crème et tartiner le biscuit du reste.

Coupez les litchis en morceaux et répartissez-les avec les framboises sur la crème.

Roulez la bûche et enveloppez-la de film étirable.

Placez la bûche au frais pendant 6 heures.

A la sortie du réfrigérateur tartinez la bûche bien prise avec les 2 c à soupes de crème réservée et parsemez le tout avec les pistaches concassées.

Replacez-la au frais 1 bonne heure.

Décorez la bûche avec des petits sujets de noël si vous avez.

 

MES NOTES GOURMANDES

Il faut sortir la bûche du réfrigérateur une demi-heure avant de la servir.

 

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Qu'est ce que la pâte de pistache ?

La pâte de pistache est constituée d'un mélange de pistaches broyées et de sirop de sucre. Elle est utilisée très souvent en pâtisserie et en confiserie.

ATTENTION cette pâte est très riche en huile et elle a tendance à rancir facilement.

Mais pour la garder plus longtemps vous pouvez la congeler.

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Bûche à la pistache