Le stollen de Noël

 

Coucou tout le monde

 

C'est bientôt les fêtes de Noël et j'adore faire Le stollen, c'est une spécialité allemande et alsacienne à base de fruits secs, parfumé à l'amande et à la cannelle et que l'on prépare en général pour Noël.

 

Pour 8 personnes

Préparation: 35 minutes

Repos: 2 heures

Cuisson: 50 minutes

 

Ingrédients

Pour faire la pâte

450 gr de farine

15 gr de levure de boulanger

20 cl de lait

125 gr de beurre

100 gr de raisins secs

70 gr de sucre en poudre

1 oeuf

100 gr d'amandes émondées

100 gr de noisettes

60 gr de zeste de citron confit

60 gr de zeste d'orange confit

1 c à soupe de Kirsch

1 c à café de cannelle moulue

1 c à café rase de quatre-épices ( cannelle gingembre girofle et muscade)

1 c à café de sel

Pour le décor

50 gr de beurre

70 gr de sucre glace

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Préparation

Faîtes macérer les raisins secs 20 minutes dans 1 c à soupe d'eau, le kirsch et le quatre-épices dans un saladier.

Hachez grossièrement les amandes, les noisettes et les zestes de fruits confits.

Réservez ces ingrédients.

Mélangez le lait tiéde, la levure et 100 gr de farine dans un saladier.

Couvrez d'un film étirable et laissez lever cette pâte pendant 30 minutes à température ambiante.

Pétrissez au robot pendant 4 minutes à vitesse lente le reste de la farine avec le sucre, le sel,l'oeuf et le levain.

Lorsque la pâte commence à se décoller des parois,incorporez-y le beurre mou et pétrissez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte souple et bien homogène.

Ajoutez les raisins macérés, les zestes de fruits confits, les amandes, les noisettes et la cannelle moulue.

Pétrissez la pâte pendant encore 1 minute.

Couvrez-la d'un linge et laissez-la reposer 1 heure.

Etalez la pâte en rectangle.

Positionner dessus votre rouleau à pâtisserie aux deux tiers de la largeur.

Appuyez sur le rouleau pour marquer un large sillon sur la pâte.

Grâce à cette "charnière", rabattez le petit côté sur le grand pour donner un gâteau la forme caractéristique du Stollen.

Posez le sur une plaque à pâtisserie beurrée.

Laissez le reposer 30 minutes à température ambiante.

Préchauffez votre four à therm 5-6 (170°C).

Enfournez et faîtes cuire 45 minutes.

Dès la sortie du four, badigeonnez le stollen avec le beurre fondu et saupoudrez-le de sucre glace.

Bonne dégustation !!!

 

dsljutc3[1]Mes notes gourmandes

 

Pour réussir le Stollen il faut une bonne qualité du levain. Comme pour faire un pain. Au moment de le laisser lever, placez-le dans un endroit ou la température est assez élévée (au moins 21°C), et à l'abri des courants d'air, il risquerait sinon de ne pas prendre. Mettez le à proximité d'un radiateur. Des sillons doivent alors se creuser à la surface du gâteau, signe que la fermentation du levain a commencé.

Chaque région d'Allemagne et d'Alsace a sa propre recette. Certains Stollen sont fourrés à la pâte d'amande. D'autres sont très épicés: cannelle, cardamome, noix de muscade, vanille ...

On peut donc faire la recette selon ses goûts. Personnellement j'y incorpore des raisins secs et de la cannelle ...

On peut aussi remplacer les écorces de citron confit par un mélange de fruits confits et remplacer les raisins secs par des abricots secs. 

Remplacer les amandes émondées par 100 gr de poudre d'amande.

Faire mariner les raisins secs par du rhum à la place du kirsch.

Ce gâteau est assez consistant alors il est préférable de le servir au goûter, avec une tasse de thé ou, plus traditionnellement avec un délicieux vin chaud.

Le Stollen se garde plusieurs semaines, emballé dans du papier d'aluminium, dans un endroit frais.

Mon dossier, On fête Noël avec Toutes mes recettes pour les fêtes de fin d'année

Tout sur la noisette

Mon dossier " Autour de la noisette " 

Joyeuses fêtes !!!

bisous

Le stollen de Noël