Pain de campagne garni Viennois (Autriche)

  

Coucou tout le monde

J'ai trouvé cette recette bien gourmande de ce pain de campagne "Surprise", appelé " Herrentorte " dans un vieux livre de cuisine de ma maman et je trouve ce pain vraiment joli et gourmand. Il est servi au moment du Nouvel an de Vienne (en Autriche) et il est encore appelé " Pain de ces messieurs" et franchement c'est délicieux !

 

Ce pain surprise est pratique servi pour l'apéritif et la recette est pour 8 à 10 convives

 

Drapeau-Autriche

 

 

Ingrédients

1 gros pain de campagne assez épais ( pour pouvoir faire plusieurs hauteurs)

500 gr de saucisses fumées cuites

1 gros oignon haché

12 cornichons (dont en garder 7 pour la décoration)

12 petits oignons blancs au vinaigre

1 gros bouquet de fines herbes ( persil, ciboulette, ciboule, du vert d'oignon etc...)

1 petit bocal de câpres au vinaigre

1 boîte de crème de Gruyère (au rayon frais)

6 belles tranches de jambon blanc

7 tranches de bacon (pour la décoration du pain)

3 tranches de jambon de campagne bien épaisses (pour la décoration du pain)

1 kg de fromage blanc ( pas trop liquide et pas trop épais)

Quelques olives dénoyautées (pour la déo du pain)

du sel & poivre

 

Préparations

 

3 Préparations différentes pour la garniture du pain surprise:

 

Fromage blanc aux fines herbes et oignon

* Dans un premier bol, commencez par hacher les fines herbes et mélangez-les avec l'oignon haché et 2 c à soupe de fromage blanc bien battu à la fourchette pour l'alléger, saler & poivrer.

 

Fromage blanc aux cornichons, oignons et câpres 

* Dans un second bol, hachez 5 cornichons avec les petits oignons au vinaigre et les câpres, battez le mélange avec 2 c à soupe de fromage blanc.

 

Mélange de Jambon et saucisse à la crème de gruyère 

* Dans un troisième bol, hachez le jambon cuit avec la saucisse fumée et maniez-les avec de la crème de gruyère de façon à obtenir une pâte rose et grumeleuse.

 

* Dans un 4 ème bol refaite la même préparation * (ci-dessus) et mélangez avec les olives hachées.

 

Préparation du pain de campagne

Commencez par supprimer toute la crôute du dessus et des côtés du pain ( sans l'abîmer), seul le fond doit rester.

Coupez le pain de campagne en tranches épaisses de 1cm 1/2 environ, essayer de bien les faire régulières afin d'obtenir un pain cylindrique lorsqu'il sera reconstitué.

 

Replacez les tranches de pain les unes sur les autres en intercalant alternativement une couche de l'une des préparations obtenues: 

1- Fromage blanc aux herbes

2- Jambon à la crème de gruyère

3- Fromage blanc aux cornichons

 

Ne tartinez pas la dernière tranche de pain, mais enduisez tout le gâteau d'une bonne couche de fromage blanc, légèrement salé & poivré.

Hachez les tranches de jambon de campagne et garnissez le tour du gâteau d'un semis de petits cubes de jambon;

Décorez le dessus du gâteau de jolis cornichons taillés en éventail, de tranches de bacon roulées et de quelques rondelles d'olives.

Gardez ce pain surprise au frais avant de la servir.

Bon appétit ! 

 

MES NOTES GOURMANDES

Utilisez les herbes fines du moment...

Ce pain surprise peut-être préparé à l'avance ...

Si vous ne trouvez pas de crème de gruyère prenez des petits fromages genre Vache qui rit ou autres...

A voir aussi mon dossier "à travers l'histoire" sur SISSI IMPERATRICE D'AUTRICHE

+ LA GASTRONOMIE AUTRICHIENNE ET HONGROISE

 

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