Filets de chevreuil sauce madère
Coucou tout le monde
Pour continuer mon dossier " à travers l'histoire " sur Sophie Rostopchine La comtesse de SéGUR, je vous invite à découvrir cette merveilleuse recette inspirée de son roman L'auberge de l'ange-gardien ...
" Le maître d'hôtel s'estima fort heureux de pouvoir en fournir à toute la table : le plat se dégarnissait à toute minute: mais il y en avait toujours de rechange grâce à la prévoyance du général qui avait dit:
- Nous serons cinquante-deux: comptez un sur cent quatre gros mangeurs, et vous n'aurez pas de restes. "
Et maintenant revenons à cette belle recette !!!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients
pour 4 personnes
4 médaillons de chevreuil (j'ai pris dans le filet pour faire des médaillons)
Huile & sel et poivre
3 oignons
50 gr de beurre
2 c à s de farine
1 cube de concentré de volaille
1 verre de vin blanc sec
1 verre de madère
1 bouquet garni (laurier,thym ...)
Ustensiles
Un plat de service
Une poêle
Une cuillère en bois
Une terrine
Une casserole
Un bol
Un pinceau alimentaire
Du papier alu
Un chinois ( c'est une petite passette très fine)
Préparation
Dans un bol, mélangez soigneusement l'huile, le sel et le poivre, puis disposez les filets de chevreuil sur un plat de service et enduisez-les généreusement du mélange à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Puis recouvrez le plat de papier alu et placez-le au réfrigérateur.
Mettez le beurre à fondre dans la poêle, puis épluchez et émincez les oignons, et faîtes-les revenir à feu très doux.
Dans une terrine, mettez le cube de bouillon de volaille à fondre dans un 1/2 litre d'eau.
Quand les oignons deviennent translucides, ajoutez la farine et versez petit à petit le verre de vin blanc en mélangeant bien.
Versez le tout dans la casserole, et ajoutez un verre du bouillon, salez, poivrez et augmentez le feu jusqu'à ébullition.
Ajoutez alors le bouquet garni et faîtes cuire une vingtaine de minutes à feu doux jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Pendant ce temps, sortez les filets du réfrigérateur.
Passez la sauce au chinois, puis ajoutez le madère au dernier moment, en mélangeant bien.
Dans la poêle, faîtes chauffez un mélange de beurre et d'huile et mettez les filets à saisir, à feu vif, des deux côtés.
Puis baissez le feu et faites cuire 2 à 3 minutes de chaque côté, selon votre goût.
Servez les filets nappés de sauce dans un plat de service ou à l'assiette.
Bon appétit !!!
MA NOTE GOURMANDE
J'accompagne ce plat d'une purée de pomme de terre maison et d'une poêlée de champignons.
Comptez 150 gr de viande/personne (pour un médaillon)
Mon dossier " à travers l'histoire" de Sophie Rostopchine La comtesse de Ségur ( de nombreuses illustrations, son enfance, ses romans pour enfants et toutes mes recettes gourmandes Russes ...