30 septembre 2019

Tarte au chocolat et noisette, un délice !

  Bonjour tout le monde Pour le week-end, je vous propose cette délicieuse tarte aux deux saveurs, un duo de crème chocolat et de noisettes ! un délice !   Pour les ingrédients   1 pâte brisée (faite maison si possible) 2 oeufs 50 gr de sucre en poudre 70 gr de poudre de noisettes ( pour moi maison) 25 cl de crème liquide entière 150 gr de fondettes au chocolat "Acarigua 70%" de mon partenaire WEISS         Pour la préparation Commencez par étaler la pâte brisée dans un moule à... [Lire la suite]

29 septembre 2019

George Sand, son enfance, ses romans, ses nombreuses liaisons amoureuses, le domaine de Nohant et son plaisir de la table

  Bonjour tout le monde me revoilà! avec un nouveau dossier " à travers l'histoire ! " après vous avoir parlé des magnifiques tableaux romantiques du Peintre Emile Vernon, de Sissi impératrice d'Autriche et Reine de Hongrie, du bon roi Henri IV et de L'écrivain Alexandre Dumas, j'aimerais maintenant vous faire découvrir ou re-découvrir l'illustre romancière George Sand et j'avoue que c'est toute ma jeunesse avec ses merveilleux contes pour enfants, " La petite fadette, La mare au diable etc..." et vous ?... [Lire la suite]
29 septembre 2019

Gâteau noisette crème pralinée mascarpone, divin pour les fêtes !!!

Coucou tout le monde Ce week-end c'était mon anniversaire et j'ai profité des noisettes fraîches de mon jardin pour réaliser ce magnifique gâteau à trois étages et franchement il est facile à faire et pour les fêtes qui approchent il est tout indiqué pour une grande tablée comme je les aime.   Il est pour 10 à 12 personnes Préparation: 1 heure Cuisson: 15 minutes Temps de repos: 75 minutes   Ingrédients 2 oeufs 100 gr de sucre en poudre 60 gr de farine 30 gr de noisettes en poudre (pour moi maison)   ... [Lire la suite]
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26 septembre 2019

Bouchées à la reine à l'ancienne, juste un délice!

    Bonjour Les bouchées à la reine restent un grand classique de la gastronomie française, c'est une recette traditionnelle que l'on fait bien souvent pendant les fêtes de fin d'années , mais à la maison nous aimons beaucoup ce plat et quand je le peux, je les farcie avec ce que j'ai sous la main en volaille et c'est toujours un délice surtout avec la sauce suprême et je n'attends pas les fêtes pour les cuisiner... J'ai trouvé cette belle recette sur le blog de Saveurs et cie  et franchement c'est une petite... [Lire la suite]
13 septembre 2019

Flamiche au Maroilles du chef Pierre Coucke (en pas à pas), un régal pour les papilles !!!

    Coucou tout le monde Et oui à la maison nous sommes "fan" du maroilles ( notre fromage du Nord) et ici je vous propose une deuxième version. Ici c'est la recette du chef Pierre Coucke de Lille et franchement elle est délicieuse !!! Et avec ce temps froid, cette flamiche est toute indiquée.   Pour 6 à 8 personnes   Ingrédients 1 pâte feuilletée 5 oeufs de la noix de muscade 10 cl de bière brune 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 400 gr de fromage de Maroilles   ... [Lire la suite]
10 septembre 2019

Comment faire de la poudre de noisette "maison" ...

      Bonjour tout le monde Tous les ans j'ai beaucoup de noisettes au jardin et j'aime beaucoup faire ma poudre de noisettes "maison" pour réaliser mes recettes ...     Alors comment faire de la poudre de noisette:   Il faut des noisettes décortiquées 1 torchon 1 mixeur/hacheur   Préparation La première étape consiste à torréfier les noisettes. Il faut donc les déposer sur une plaque de cuisson puis les enfourner à 150° en chaleur tournante. Penser à les retourner toutes les 5... [Lire la suite]
10 septembre 2019

Gratin dauphinois du chef Cyril Lignac, un pur bonheur !!!

  Coucou tout le monde Et hop ! pour ce jeudi, je continue ma balade gourmande et cette fois ci, je me suis arrêtée chez ma copinaute Sandrine sur le très joli blog  Un siphon fon fon ...   et j'ai trouvé mon bonheur avec ce délicieux gratin dauphinois du chef Cyril Lignac et franchement un gratin à faire et à refaire ... je vous le recommande vivement !!!   Ici, mon joli dossier " à travers l'histoire" sur l'illustre  Antoine Augustin Parmentier (1737-1813)       Pour 4... [Lire la suite]
01 septembre 2019

Moules à la crème

    Coucou tout le monde C'est la pleine période des moules ( les mois en R ) et à la maison nous les aimons beaucoup et après ma recette des moules marinières ou bien encore les moules "Sauce Poulette" voici mes moules à la crème, un plat typique du Ch'Nord !!! Un autre billet qui devrait vous plaire: Vous savez que vous êtes du Nord   Préparation: 10 minutes Cuisson: 20 minutes   Pour 4 personnes Ingrédients 4 litres de moules 2 noisettes de beurre doux (éviter le beurre salé) 2 oignons 2 bonnes c... [Lire la suite]
01 septembre 2019

Moules marinières façon " Braderie " du chef Pierre Coucke de Lille ...

Coucou tout le monde aujourd'hui j'ai une petite envie de moules enfin je dirais plus tôt une grosse envie de moules mais simplement cuisinées à  " la marinière " et servies avec des frites, et bien ! oui ,même si je vie en Picardie maintenant mais racines du Nord sont bien ancrées, je vous assure ... Ici je vous donne la recette de mon chef préféré Pierre Coucke que j'ai déjà eu le plaisir de rencontrer à plusieurs reprises et dit " Pierrot "  de Lille pour les intimes, hihi !   La recette est... [Lire la suite]