05 décembre 2018

Gâteau noisette crème pralinée mascarpone, divin pour les fêtes !!!

Coucou tout le monde Ce week-end c'était mon anniversaire et j'ai profité des noisettes fraîches de mon jardin pour réaliser ce magnifique gâteau à trois étages et franchement il est facile à faire et pour les fêtes qui approchent il est tout indiqué pour une grande tablée comme je les aime.   Il est pour 10 à 12 personnes Préparation: 1 heure Cuisson: 15 minutes Temps de repos: 75 minutes   Ingrédients 2 oeufs 100 gr de sucre en poudre 60 gr de farine 30 gr de noisettes en poudre (pour moi maison)   ... [Lire la suite]
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02 décembre 2018

Tout ce qu'il faut savoir sur la noisette ...

  Bonjour à tous   Vous avez beaucoup apprécié mon dossier sur "le foie gras" pour les fêtes de fin d'année et aussi sur "La pintade " alors voici un nouveau dossier "spécial" noisette. J'aime beaucoup travailler la noisette en cuisine et il est vrai que j'ai la chance d'en avoir à profusion tous les ans grâce à ma haie de noisetiers. Et si vous aimez la noisette et bien vous trouverez très certainement votre bonheur à travers ma cuisine !!!   Mes noisetiers fin octobre   L'ORIGINE DU NOISETIER Il est... [Lire la suite]
29 novembre 2018

Le creusois aux noisettes

Bonjour tout le monde   Le gâteau creusois et un dessert typique de la Creuse dans le Limousin à base de noisettes. Selon la légende, sa recette proviendrait d'un parchemin du XV ème siècle découvert lors de travaux en 1969 dans un ancien monastère de la commune de La Mazière-aux-Bons-Hommes, dans le canton de Crocq. Écrite en vieux français, elle a ensuite été traduite. Le gâteau était notamment dit « cuit en tuile creuse ». Un fac-similé de ce parchemin est aujourd'hui visible à l'Office du Tourisme de... [Lire la suite]
28 novembre 2018

Comment faire de la poudre de noisette "maison" ...

      Bonjour tout le monde Tous les ans j'ai beaucoup de noisettes au jardin et j'aime beaucoup faire ma poudre de noisettes "maison" pour réaliser mes recettes ...     Alors comment faire de la poudre de noisette: Il faut des noisettes décortiquées 1 torchon 1 mixeur/hacheur   Préparation La première étape consiste à torréfier les noisettes. Il faut donc les déposer sur une plaque de cuisson puis les enfourner à 150° en chaleur tournante. Penser à les retourner toutes les 5 minutes... [Lire la suite]
25 novembre 2018

Tartelette sablée crème pralinoise et fruits secs (noisette,pistache,amande,noix)

  Coucou tout le monde Et me revoilà avec cette recette de délicieuses petites tartelettes sablées avec une crème pralinoise et garnies de noisettes, de noix , d'amandes de pistaches et de figues sèches. Comme j'ai beaucoup de noisettes cette année cela me permet de les utiliser ...   POUR 4 GOURMANDS Préparation 20 minutes       Réfrigération: 4 heures Cuisson: 15 minutes   Ingrédients 1 rouleau de pâte sablée (faîtes maison c'est mieux) 200 gr de pralinoise ( facile à trouver au rayon... [Lire la suite]
23 novembre 2018

Comment réussir une pâte à Crumble aux noisettes

  Bonjour à tous J'ai la chance d'avoir de belles noisettes fraîches au jardin alors aujourd'hui j'aimerais vous proposer ma recette pour réussir une délicieuse pâte à Crumble aux noisettes. Cette pâte est vraiment divine pour sublimer les gâteaux aux fruits par exemple, cette pâte lui confère une petite touche croquante pleine de saveurs.   Le dosage de cette pâte à crumble est pour un gâteau normal   Ingrédients 80 gr de farine 80 gr de sucre en poudre 80 gr de beurre coupé en morceaux 80 gr de noisettes... [Lire la suite]

18 novembre 2018

Terrine de lapin aux noisettes

  Bonjour tout le monde J'adore le lapin et j'avais de beaux restes pour faire cette belle terrine et beaucoup de belles noisettes au jardin à utiliser.   Pour 8 à 12 personnes environ Temps pour la marinade: 48 heures Cuisson au bain-marie: 2 bonnes heures   Ingrédients     2,4 kg de lapin désossé ( pour moi du râble et de la cuisse) 2 kg d'échine de porc 300 gr de lardons 6 échalotes 3 gousses d'ail 3 oeufs 30 cl de cognac 450 gr de barde de porc 3 c à soupe de farine 3 brins de thym 6... [Lire la suite]
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17 novembre 2018

Pralines aux noisettes & au chocolat

    Bonjour à tous On approche à grand pas des fêtes de Noël et j'avais un petit cadeau à faire et je trouvais que ces petites pralines aux noisettes étaient bien gourmandes pour les offrir. En plus mon jardin regorge de noisettes.     Préparation: 30 minutes Attente au frigo: environ 3 heures   Pour 50 pièces environ   Ingrédients 250 gr de pralin (on trouve ce mélange dans le commerce) 120 gr de crème fouettée 300 gr de chocolat couverture mi-amère 60 coques de pralines vides en... [Lire la suite]
15 novembre 2018

Gâteau des Mendiants Alsacien

     Bonjour tout le monde J'ai beaucoup de belles noisettes cette année et j'en ai profité pour faire ce délicieux gâteau Mendiant ou encore appelé Bettelmann en alsacien, c'est une très ancienne pâtisserie, confectionnée avec des restes de pain rassis ou de gâteau ( Kougelhopf,brioche), ainsi que des fruits de saison. La préparation, qui était très simple à l'origine, s'est enrichie au fil des années par l'emploi d'ingrédients plus gustatifs. Il est vraiment facile à faire et délicieux à servir pour le goûter. ... [Lire la suite]
13 novembre 2018

Gâteau Pommes Poires Crumble aux noisettes

  Coucou tout le monde C'est le moment des fruits d'automne et ce délicieux gâteau avec des pommes et des poires et parsemez sur le dessus d'un crumble aux noisettes est tout indiqué et cela me permet d'utiliser mes noisettes fraîches du jardin.   Pour 6 à 8 personnes Préparation: 25 minutes Cuisson 1 h environ   Ingrédients   Pour la pâte à crumble 80 gr de farine 80 gr de noisettes hachées grossièrement 80 gr de sucre en poudre 80 gr de beurre     (Mettre les noisettes entières... [Lire la suite]