01 janvier 2019

Que faire avec les " bons restes" de Noël et Nouvel an ? (saumon, foie gras, crustacés, pintade, fruits etc...)

    Coucou tout le monde   Vous êtes nombreux à vous demander que vais-je faire avec mes restes de Noël (saumon, foie gras, saint-jacques, crustacés, pintade, fruits etc... ) et bien  voici quelques idées de plats ou de desserts que j'ai cuisiné.   Un florilège de mes recettes pour les fêtes de Noël et de l'après fête   Joyeux Noël à tous à demain bisous      

01 janvier 2019

Bonne et Heureuse année 2019, Happy New Year 2019 !!!

  Coucou tout le monde A vous qui passerez par là, je vous souhaite une excellente nouvelle année 2019 et qu'elle vous apporte tout ce que vous souhaitez...       à toutes les nouvelles abonnées et aux abonnés et un grand MERCI de suivre mes publications régulières.   Je continue mes dossiers " à travers l'histoire " que vous êtes toujours plus nombreux à lire. Et Je vous attends mercredi pour de nouvelles aventures encore bien gourmandes. Je vous fais d'énormes bisous à très vite !!!... [Lire la suite]
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31 décembre 2018

Comment réaliser un beurre de crevettes " maison " pour vos toasts ?

Bonjour il y a quelques jours j'ai réalisé un beurre crevettes " maison " pour faire mes toasts briochés et il a eu beaucoup de succés, c'est tellement facile à faire et cela prend que quelques minutes ( le plus long est de décortiquer les crevettes hihi ! alors je me suis fait aider ...)   Pour 6 personnes   Ingrédients 120 gr de crevettes roses fraîches cuites et non crues ( cela fait environ 17 crevettes moyennes mais prévoyer un peu plus 150 à 160gr ) 200 gr de beurre doux à température   Préparation... [Lire la suite]
31 décembre 2018

Assortiments et idées de toasts briochés pour Noël ...

Bonjour aujourd'hui je vous propose quelques petites idées de toasts briochés pour les fêtes de Noël et pour certaines vous allez me dire c'est " Ringard " mais OUI !  mais quand c'est bon! pour moi c'est le principal et je pense aussi à tous ceux et celles qui ont peu de moyens financiers, mes idées pourront toujours être utiles ...   Pour les quantités à vous de voir  Je compte 3 à 4 toasts/personnes ils sont copieux ! des toasts briochés ou autres des oeufs de lompes rouges et noirs des... [Lire la suite]
31 décembre 2018

Bouchées à la reine à l'ancienne, juste un délice!

    Bonjour Les bouchées à la reine restent un grand classique de la gastronomie française, c'est une recette traditionnelle que l'on fait bien souvent pendant les fêtes de fin d'années , mais à la maison nous aimons beaucoup ce plat et quand je le peux, je les farcie avec ce que j'ai sous la main en volaille et c'est toujours un délice surtout avec la sauce suprême et je n'attends pas les fêtes pour les cuisiner... J'ai trouvé cette belle recette sur le blog de Saveurs et cie  et franchement c'est une petite... [Lire la suite]
30 décembre 2018

Pirojkis Russes à la viande

  Bonjour tout le monde J'adore cuisiner ces petits pirojkis Russes, c'est une sorte de petits pâtés en croûte de la taille d'une bouchée, d'origine russe cuits ou frits que l'on peut servir en entrée ou en accompagnement. Ici ils sont un peu plus gros car je les ai cuisiné pour les servir en entrée chaude sinon bien souvent ils se présentent en quart de lune et plus petits pour des bouchées. J'ai choisi de les faire en façon " tourte " avec une délicieuse farce à la viande hachée de boeuf ( sinon ils peuvent être farcis de... [Lire la suite]
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29 décembre 2018

Vol-au-vent au saumon, saint-Jacques et crevettes ...

  Bonjour allez encore une p'tite entrée festive mais simple à réaliser avec des vol-au-vent aux saveurs marines, je me souviens qu'une dame un jour m'a dit je suis contente d'avoir cette recette de vol au vent car mon mari n'aime pas la volaille et comme il adore le poisson et les crustacés cette recette lui avait beaucoup plu ...   Préparation: 35 mn  Repos : 30 mn  Cuisson : 25 mn   Voici donc la recette pour 6 vol-au-vent vous pouvez bien sûr doubler les quantités et faire pour 12 convives,... [Lire la suite]
29 décembre 2018

Banana bread ou cake à la banane (vegan)

    Bonjour tout le monde Voici une recette de banana bread vraiment ultra gourmande et que j'ai réalisé ce matin ! sans oeuf sans lait et sans beurre, je l'ai servi pour le goûter avec un délicieux chocolat chaud ...  C'est un cake facile à faire et qui se décline à l'infini !   Pour 6 à 8 personnes Ingrédients 3 bananes bien mûres 230 gr de farine de blé (semi complète si vous aimez) 150 gr de sucre de coco 150 gr d'ananas frais (coupé en petits morceaux) 2 c à s de purée d'amandes (pour moi de la... [Lire la suite]
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28 décembre 2018

Gratin dauphinois du chef Cyril Lignac, un pur bonheur !!!

  Coucou tout le monde Et hop ! pour ce jeudi, je continue ma balade gourmande et cette fois ci, je me suis arrêtée chez ma copinaute Sandrine sur le très joli blog  Un siphon fon fon ...   et j'ai trouvé mon bonheur avec ce délicieux gratin dauphinois du chef Cyril Lignac et franchement un gratin à faire et à refaire ... je vous le recommande vivement !!!   Ici, mon joli dossier " à travers l'histoire" sur l'illustre  Antoine Augustin Parmentier (1737-1813)       Pour 4... [Lire la suite]
27 décembre 2018

Gâteau aux poires, raisins blanc, épices à pain d'épices ...

Bonjour tout le monde Pour ce dimanche je vous propose un délicieux gâteau aux douces saveurs de poires et d'épices et franchement en bouche ce gâteau est un pur bonheur !   Pour 6 personnes Ingrédients 100 gr de farine de mon partenaire Farin'UP 90 gr de sucre 1/2 sachet de levure 2 oeufs 125 ml d'huile 25 ml de rhum ( facultatif ) 2 belles grosses poires une douzaine de grains de raisin 1 c à café d'épices à pain d'épices : ( cannelle, anis, gingembre, cardamome, badiane, poivre, musacade, piment doux,... [Lire la suite]