21 décembre 2017

Assiette de la mer, langoustine et crevettes roses aux agrumes, une entrée festive !

               Coucou tout le monde               Voilà ! une belle entrée aux allures festives, facile à réaliser et juste un délice ... Si vous aimez l'alliance crustacés et agrumes vous ne serez pas déçu ...   Pour 4 personnes Ingrédients 400 gr de grosses crevettes roses cuites 4 langoustines cuites 1 orange 1 pamplemousse ( j'ai pris un rose ) 50 gr de roquette 4 c à soupe de... [Lire la suite]

20 décembre 2017

Assortiments et idées de toasts briochés pour Noël ...

Bonjour aujourd'hui je vous propose quelques petites idées de toasts briochés pour les fêtes de Noël et pour certaines vous allez me dire c'est " Ringard " mais OUI !  mais quand c'est bon! pour moi c'est le principal et je pense aussi à tous ceux et celles qui ont peu de moyens financiers, mes idées pourront toujours être utiles ...   Pour les quantités à vous de voir  Je compte 3 à 4 toasts/personnes ils sont copieux ! des toasts briochés ou autres des oeufs de lompes rouges et noirs des... [Lire la suite]
20 décembre 2017

Selle d'agneau farcie au foie gras et truffe, une petite merveille!

    Bonjour tout le monde   pour les fêtes de pâques ou de fin d'année on peut largement réaliser cette belle selle d'agneau farcie au foie gras et truffe et simplement accompagnée de petits légumes printaniers ou bien d'autres accompagnements, juste une petite merveille niveau gustatif, un régal !   Pour 6 personnes Préparation: 40 minutes    Cuisson: 30 à 40 minutes selon le poid de votre selle d'agneau (à vous de voir)     Ingrédients 1 selle d'agneau d'1,2kg désossée non parée... [Lire la suite]
19 décembre 2017

Toasts pain d'épices, foie gras et confiture d'oignons au Calvados

    Bonjour tout le monde   Aujourd'hui, j'avais envie de goûter ce trio de saveurs et franchement pour un apéritif festif c'est tout ce qu'il faut et c'est vraiment délicieux !   Pour la réalisation rien de plus simple   pour 8 convives   Ingrédients 1 bloc de foie gras de canard 1 pain d'épices 1 petit pot de confitures d'oignons au calvados des emportes pièces de Noël   Préparation Sortez le foie gras de canard du réfrigérateur, découpez-le en tranches pas trop fines mais pas... [Lire la suite]
18 décembre 2017

Pintade farcie au pain d'épices

    Bonjour j'aime énormément la pintade et surtout la cuisiner hihi !  avec les fêtes qui arrivent je ne m'en prive pas car nous aimons beaucoup à la maison alors je vous propose pour cette fois-ci une pintade farcie au pain d'épices, c'est un plat très facile à faire et un mariage de saveurs extra ...   Pour 4 personnes   Ingrédients 1 belle pintade fermière d'Auvergne 1 c à soupe d'huile 3 c à soupe de beurre 4 tranches de pain d'épices 3 c à café de fond de volaille 3 verres à moutarde d'eau... [Lire la suite]
16 décembre 2017

Bouchées à la reine à l'ancienne, juste un délice!

    Bonjour Les bouchées à la reine restent un grand classique de la gastronomie française, c'est une recette traditionnelle que l'on fait bien souvent pendant les fêtes de fin d'années , mais à la maison nous aimons beaucoup ce plat et quand je le peux, je les farcie avec ce que j'ai sous la main en volaille et c'est toujours un délice surtout avec la sauce suprême et je n'attends pas les fêtes pour les cuisiner... J'ai trouvé cette belle recette sur le blog de Saveurs et cie  et franchement c'est une petite... [Lire la suite]

15 décembre 2017

Vol-au-vent au saumon, saint-Jacques et crevettes ...

  Bonjour allez encore une p'tite entrée festive mais simple à réaliser avec des vols-au-vent aux saveurs marines, je me souviens qu'une dame un jour m'a dit je suis contente d'avoir cette recette de vols au vent car mon mari n'aime pas la volaille et comme il adore le poisson et les crustacés cette recette lui avait beaucoup plu ...   Préparation: 35 mn  Repos : 30 mn  Cuisson : 25 mn   Voici donc la recette pour 6 vols-au-vent vous pouvez bien sûr doubler les quantités et faire pour 12... [Lire la suite]
12 décembre 2017

Tout ce qu' il faut savoir sur le foie gras ...

  Bonjour à tous  Voici quelques précisions pour bien acheter et utiliser votre foie gras ...   Du canard ou de l'oie ? Pour le foie gras de canard, de couleur plus foncée, il a une saveur plus affirmée que l'on peut qualifier de fruitée. Par contre le foie gras d'oie, lui, est plus délicat et fin avec un grain serré. ( Personnellement je préfére le foie gras de canard , plus fort en bouche ) Les grandes régions de production françaises sont le Sud-Ouest, les pays de Loire ainsi que l' Alsace. Cru, frais,... [Lire la suite]
11 décembre 2017

Coquilles Saint-Jacques à la sauce béchamel

Bonjour pour mon entrée chaude de Noël, j'ai envie de faire quelques coquilles Saint-Jacques gratinées à la béchamel et aux champignons et vous allez me dire c'est une entrée simple et classique mais c'est surtout comme cela qu'on les aime à la maison " pour moi les coquilles traditionnelles que ma maman faisait quand on recevait pour les fêtes de fin d'année et bien souvent des tablées de 20 personnes minimum " enfin ! tout ça pour vous dire qu'à la maison j'aime bien faire des plats simples mais tellement gourmands ! et... [Lire la suite]
10 décembre 2017

Mousses aux framboises, ultra légères ...

Bonjour Je voulais utiliser les dernières framboises de mon jardin, congélées cet été et j'ai trouvé cette recette de petites mousses, ultra légères ...   Pour 4 personnes préparation : 20 mn Réfrigération : 3 heures Ingrédients 125 gr de framboises ( réserver 12 belles framboises pour la déco ) 400 gr de fromage blanc à 20% 10 cl de crème liquide allégée à 15% 4 c à soupe rases de sucre en poudre Stévia 1 c à soupe de sucre à la vanille 1 blanc d'oeuf 2 feuilles de gélatine 1 carré de chocolat noir ... [Lire la suite]