05 février 2019

Cake au thon et aux 3 poivrons

  Coucou tout le monde J'avais 3 jolis poivrons (1 vert, 1 rouge et un jaune) et du thon et je n'ai pas pu résister à ce délicieux et savoureux cake salé! nous avons beaucoup aimé à la maison, c'est simple à faire et pour un repas du soir avec une petite salade, c'est top !    Ingrédients pour 6 à 8 personnes 3 oeufs 150 gr de farine 1/3 de sachet de levure 10 cl d'huile de tournesol 12,5 cl de lait entier 100 gr de gruyère râpé 200 gr de thon frais ( ou une boîte de thon au naturel) 1 poivron vert 1... [Lire la suite]
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04 février 2019

Pommes de terre farcies au Reblochon et petits lardons, champignons à la crème

  Bonjour à tous Avec l'automne qui arrive tout doucement à nos portes, comment ne pas succomber à ces savoureuses pommes de terre farcies de petits lardons et de ce délicieux fromage de Savoie qui est le Reblochon et dont j'ai déjà bien testé et cuisiné avec de nombreuses recettes.   La recette est pour 2 personnes mais vous pouvez doubler les quantités à votre guise.   Ingrédients 4 belles grosses pommes de terre 1 boîte de champignons de Paris ou 200 gr de champignons de Paris frais 1 gousse d'ail 150... [Lire la suite]
03 février 2019

Tout ce qu'il faut savoir sur la noisette ...

  Bonjour à tous   Vous avez beaucoup apprécié mon dossier sur "le foie gras" pour les fêtes de fin d'année et aussi sur "La pintade " alors voici un nouveau dossier "spécial" noisette. J'aime beaucoup travailler la noisette en cuisine et il est vrai que j'ai la chance d'en avoir à profusion tous les ans grâce à ma haie de noisetiers. Et si vous aimez la noisette et bien vous trouverez très certainement votre bonheur à travers ma cuisine !!!   Mes noisetiers fin octobre   L'ORIGINE DU NOISETIER Il est... [Lire la suite]
03 février 2019

Crêpes Flamandes ( vergeoise beurre et cannelle ) un délice !

    Bonjour comme vous le savez c'est bientôt la Chandeleur mais en ce moment j'ai envie de crêpes, en général je vous avoue que je n'attends pas exclusivement les fêtes pour en faire car je les aime aussi bien sucrées que salées, pour nous elles font toujours un repas complet, pour cette fois ci je vous propose ces belles crêpes Flamandes, un pur délice ...   Pour 6 à 8 personnes ( mais cela dépend de votre poêle à crêpes ) la mienne est grande plus tôt genre galette, hihi pour à peu près 15 crêpes de... [Lire la suite]
03 février 2019

Chaussons aux pommes fait maison

  Coucou tout le monde   Pour le goûter je vous propose des chaussons aux pommes feuilletés à faire vous même avec une délicieuse compote de pommes "maison". Cela vous dit ? Ils sont vraiment facile à faire ...   Préparation: 20 minutes Cuisson: 20 minutes   Pour 6 gourmands Ingrédients 1 pâte feuilletée ( maison si vous pouvez) de la compote de pommes pour moi maison un peu de sucre en poudre  1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (facultatif) un peu de cannelle   Préparation ... [Lire la suite]
02 février 2019

Les Couquebaques (Crêpes du Ch'Nord à la bière), Bonne chandeleur !!!

  Coucou tout le monde Aujourd'hui en cette belle journée de la chandeleur, je vous propose des Couquebaques, des crêpes du Nord qui sont bien épaisses avec de la bière et et de la vergeoise brune, un régal !   Pour 6 belles crêpes épaisses Ingrédients 300 gr de farine 50 gr de vergeoise brune 1 pincée de sel 3 oeufs 20 gr de beurre fondu 25 cl de lait 10 cl d'eau 15 cl de bière brune 1 c à soupe de chicorée liquide   Préparation Dans un saladier mélanger la farine, la vergeoise et la pincée de sel,... [Lire la suite]

02 février 2019

Crêpes Brésiliennes... Bonne fête de la Chandeleur !

  Bonjour tout le monde   en cette belle journée de la Chandeleur je vous propose de partir pour le Brésil avec cette recette de Béghin Say que j'ai retrouvé dans mes " vieilles " fiches et que j'avais envie de faire depuis des lustres, hihi ! Sublime et délicieuse recette aux saveurs brésiliennes   ( j'ai respecté à la lettre la pâte à crêpes et j'ai vraiment bien fait, et pourtant ce n'est pas du tout celle que je fais habituellement )   Pour 6 personnes Ingrédients   Pour la pâte à... [Lire la suite]
01 février 2019

Une semaine sous le signe de la Chandeleur ! des idées salées ou sucrées, un petit récap ...

   Coucou tout le monde   je vous propose quelques idées pour la chandeleur, des crêpes et des gaufres " sucrées ou salées " pour vous régaler en famille.      Les flensjes, un savoureux gâteau de crêpes fourré d'une compote de pommes, originaire des Pays-Bas      Mes ficelles Picardes (une spécialité incontournable de la Picardie)      Mes gaufres de Liège     Des crêpes farcies au poulet curry et champignons  ... [Lire la suite]
01 février 2019

Assiette de la mer, langoustine et crevettes roses aux agrumes, une entrée festive !

               Coucou tout le monde               Voilà ! une belle entrée aux allures festives, facile à réaliser et juste un délice ... Si vous aimez l'alliance crustacés et agrumes vous ne serez pas déçus ...   Pour 4 personnes Ingrédients 400 gr de grosses crevettes roses cuites 4 langoustines cuites 1 orange 1 pamplemousse ( j'ai pris un rose ) 50 gr de roquette 4 c à soupe de... [Lire la suite]
01 février 2019

Croissant au saumon fumé et Saint-Moret pour un apéro chic !

Bonjour tout le monde c'est toujours agréable pour le week end de préparer ces petites choses feuilletées, soit pour les servir en apéritif ou pour une entrée chaude, c'est super aussi ...   Pour 8 croissants pour une entrée comptez 2 croissants/ Pers  Ingrédients 1 pâte feuilletée prête à l'emploi des tranches de saumon fumé ( perso j'achète des chutes de saumon fumé c'est moins coûteux et aussi bon ) 1 fromage Saint-Moret du poivre (très peu de sel car les chutes de saumon fumé sont... [Lire la suite]