13 novembre 2015

Gratin de macaronis à la béchamel et au comté

  Coucou tout le monde de tant à autre un petit gratin de pâtes pour un soir accompagné d'une béchamel bien gourmande et d'une tranche de jambon, c'est simple mais bien bon !    pour 4 personnes   Ingrédients 300 gr de macaronis 1litre 600 d'eau 400 ml de lait   Pour la béchamel 500 ml de lait chaud 80 gr de comté râpé 40 gr de farine 40 ge de beurre quelques pincées de noix de muscade du sel et poivre Pour gratiner 6 c à soupe de chapelure et du fromage comté râpé à volonté   ... [Lire la suite]

09 novembre 2015

De nouveaux partenariats bien gourmands

  Coucou tout le monde   J'ai reçu des partenariats bien sympas encore, je remercie vivement La Maison Paul Danjou   de me faire confiance pour leurs délicieux produits. Ils sont producteur de la Véritable Andouille de Vire depuis 1897. dans mon colis :  1 véritable andouille de Vire à l'ancienne 1 andouillette de vire AAAAA 1 andouille apéro au lard   Pour leur histoire A Vire, Paul Danjou est une institution. La maison, fondée en 1897, produisait déjà la Véritable andouille de Vire et... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Gâteau Basque à la confiture de cerises noires

Coucou tout le monde Et je dirais oh! làlà ! mais qu'est-ce que c'est bon ! ce gâteau basque est juste divin pour cette fois-ci je l'ai fait avec une confiture de cerises noires mais la prochaine fois je le ferais avec de la crème pâtissière.    Pour 6 personnes   Ingrédients 200 gr de farine + un peu pour le plan de travail 200 gr de sucre en poudre 3 jaunes d'oeufs 100 gr de beurre + pour le moule 10 gr de poudre d'amande 1 cuillère à s de vanille liquide 1 sachet de levure chimique sel 1 pot de... [Lire la suite]
04 novembre 2015

Pain de dattes aux noix

  Coucou tout le monde Comment ne pas se régaler avec ce délicieux pain de dattes et de noix, pour un brunch ce pain est magnifique !     Ingrédients 1 tasse de noix hachées 1 tasse de dattes hachées 1 tasse 1/4 d'eau chaude 1/3 de tasse d'huile 2 tasses 1/2 de farine 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 1/2 tasse de sucre roux 2 petits oeufs 1 c à café de vanille liquide   Préparation: 45 mn    Cuisson: 60 mn   Pour 6 personnes Mettez les dattes hachées dans un grand... [Lire la suite]
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03 novembre 2015

Comment réussir une Crème CHANTILLY maison

Coucou tout le monde La crème Chantilly est une crème fouettée sucrée éventuellement parfumée et vraiment facile à réussir si on prend quelques précautions à l'avance.    Pour sa petite histoire La crème fouettée, souvent sucrée ou aromatisée; trouve ses origines en Italie où elle était appréciée au XVIè siècle; on trouve des recettes dans les écrits de Cristoforo di Messisbugo (Ferrare,1549), de Bartolomeo Scappi (Rome, 1570) et de Lancelot de Casteau (Liège, 1604). Elle était appelée " neige de lait" (neve di... [Lire la suite]
02 novembre 2015

Sauce Béchamel ou Sauce Mornay ?

 Bonjour tout le monde Je ne sais pas vous mais la première chose que j'ai appris à faire en cuisine c'est cette déliceuse sauce béchamel qui est préparée à partir d'un roux (mélange de beurre et de farine) cuit avec du lait ou de la crème. Il s'agit d'une sauce utilisée dans beaucoup de recettes et qui sert de base à d'autres sauces. Mais savez vous d'où elle vient cette sauce ?   Un peu d'histoire Cette sauce tient son nom de Louis de Béchameil, marquis de Nointel, maître d'hôtel du roi Louis XIV. Cet... [Lire la suite]

01 novembre 2015

Scones aux raisins secs, pour un p'tit goûter anglais délicieux

  Coucou tout le monde je vous propose un petit goûter à l'Anglaise avec ces délicieux petits scones sucrés aux raisins secs.   Pour les ingrédients 250 gr de farine 40 gr de sucre en poudre 50 gr de beurre 1 jaune d'oeuf 15 cl de lait 50 gr de raisins secs 1 pincée de sel 1 sachet de levure chimique   Pour la préparation Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, le sachet de levure et la pincée de sel. Rajouter au mélange le beurre très mou coupé en petites lamelles. Dans un autre saladier,... [Lire la suite]
30 octobre 2015

Crème de mascarpone aux biscuits Oréos

Coucou tout le monde Un petit dessert vite fait avec les délicieux biscuits Oréos pour une fin de repas en toute légèreté ...   Pour 4 coupes Ingrédients 300 gr de mascarpone 3 sachets de sucre vanillé + 1 sachet pour les blancs en neige 3 oeufs 3 gouttes de jus de citron 1 pincée de sel 1 paquet de biscuits Oréos (les miens sont fourrés au beurre de cacahuète)   Préparation Séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers différents. Détendre le mascarpone avec les jaunes d'oeufs et 3 sachets de... [Lire la suite]
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28 octobre 2015

Tartelettes sablées aux noix et au caramel beurre salé

  Coucou tout le monde Vous pouvez faire ces petites tartelettes sablées aux noix et caramel les yeux fermés, elles sont divines faciles et gourmandes.    Pour 4 tartelettes   Ingrédients 1 pâte sablée 40 gr de cerneaux de noix des carrés de chocolat Pour le caramel: 25 gr de beurre salé 60 gr de sucre 10 cl de crème liquide 2 c à soupe de miel liquide   Préparation Préchauffez le four à 180°c Faites une pâte sablée ( ou achetée toute prête), déroulez la pâte sablée et garnissez-en 4 moules... [Lire la suite]
26 octobre 2015

Gâteau Finlandais aux noix, juste savoureux !

  Coucou tout le monde Aujourd'hui je vous propose ce délicieux gâteau Finlandais aux noix et si vous avez des noix au jardin, c'est le moment de le tester ! Ce gâteau au goût prononcé de noix et bien savoureux et il est terminé par un glaçage légèrement citronné.   Pour 6 personnes   Ingrédients 200 gr de cerneaux de noix 4 oeufs 1 citron du sel 3 c à s d'extrait de vanille 3 c à soupe de farine 1 noix de beurre 125 gr de sucre glace 75 gr de sucre semoule   Préparation Réservez quelques... [Lire la suite]