11 mars 2015

Oeufs au nid

Coucou tout le monde voici une recette toute simple à faire, des oeufs au nid, un plat complet pour un soir et que j'ai réalisé pour les fêtes de Pâques avec mon fiston, une délicieuse purée de pommes de terre " soufflée " aux herbes fraîches du jardin et accompagnée des bons oeufs de nos poulettes ...   Préparation : 25 minutes  Cuisson : 45 minutes   Pour 4 personnes 4 grosses pommes de terre ( des bintjes si vous le pouvez ) 6 oeufs 1 fromage carré demi-sel ( ou autre ) 1/2 verre de lait 50... [Lire la suite]

10 mars 2015

Macaronade Sétoise

  Bonjour tout le monde Comme promis cette semaine je vous propose quelques recettes sétoises pour rendre hommage à Georges Brassens , à qui j'ai consacré très recemment un dossier " à travers l'histoire " ,   pour aujourd'hui j'aimerais vous régaler avec une délicieuse macaronade Sétoise. C'est juste vraiment délicieux !   Un peu d'histoire La macaronade est une spécialité traditionnelle sétoise composée de pâtes et de brageoles ( les brageoles sont de petites paupiettes de viande de boeuf ou autres et de... [Lire la suite]
07 mars 2015

Cassoulet traditionnel de Castelnaudary

  Bonjour tout le monde Un bon cassoulet cela vous dit ? Pour cette fois j'ai choisi celui de la ville de Castelnaudary en hommage au célèbre Compositeur-Interprète George Brassens a qui j'ai dédié un dossier " à travers l'histoire " sur mon blog et où toute sa famille paternelle y était native depuis plusieurs générations.     Ici je vous donne la recette traditionnelle que j'ai trouvé sur le blog de la Grande Confrérie du Cassoulet de Castelnaudary.   Tout ceci en musique avec l'hymne du Cassoulet de... [Lire la suite]
04 mars 2015

Salade de fruits au Porto blanc, un régal de fraîcheur !

  Bonjour tout le monde Je continue  ma semaine gastronomique au coeur du Portugal avec cette délicieuse recette de salade de fruits arrosée et macérée d'un vin de Porto blanc. C'est bien frais ! après un repas bien complet.     Pour 4 personnes   Ingrédients 2 papayes mûres 2 pêches 2 caramboles (pas toujours facile à trouver) 100 gr de framboises fraîches (ici de mon jardin) 40 gr de sucre en poudre 10 cl de Porto blanc 4 pincées de cannelle en poudre un jus de citron   Préparation ... [Lire la suite]
02 mars 2015

Coquillettes "façon" risotto au chorizo et parmesan, quand l'Italie rencontre le Portugal !

Coucou ! aujourd' hui je suis trop contente de vous proposer ce délicieux plat de coquillettes cuites à la " façon " d'un risotto, cela fait plusieurs fois que je réalise cette recette et tout le monde adore ...     avec ce plat, je mets à l'honneur le Portugal : pour son délicieux " chouriço " ou chorizo                Bon! en même temps j'en profite pour vous dire que je participe avec cette recette au concours de Mély Pour toutes les... [Lire la suite]
01 mars 2015

Isabelle de Portugal - Le pouvoir au féminin au XVIème siècle

  Bonjour tout le monde Comme promis toute cette semaine était pour moi sous le soleil du Portugal en commençant du lundi 23/02 au vendredi 06/03 avec une gastronomie portugaise riche et variée en spécialités et découvertes culinaires.  Le dossier gastronomique, ICI Je vous invite à découvrir ou à redécouvrir cette belle princesse portugaise de la dynastie des Aviz encore mal connue,  Isabelle de Portugal.        ISABELLE DE PORTUGAL (1503-1539)     Par son mariage en 1526... [Lire la suite]

27 février 2015

Brandade de Cabillaud

  Bonjour tout le monde Je continue ma semaine sous le soleil du Portugal et ici je vous propose une toute simple recette de Brandade de cabillaud, c'est vraiment excellent ! Je crois que chaque maison à sa propre recette ! celle-ci est bien simplifiée et j'ai utilisé uniquement des dos de cabillaud frais au lieu de la morue séchée qui doit déssaler pendant des heures (la morue séchée est du cabillaud) ...     Ingrédients   pour 4 personnes 300 gr de dos de cabillaud 200 gr de pommes de terre 1 belle... [Lire la suite]
26 février 2015

Langoustines à la Portugaise une délicieuse entrée chaude

  Bonjour tout le monde Je continue ma semaine gastronomique au coeur du Portugal, et je vais essayer de vous régaler avec une petite entrée chaude digne de ce nom, de simples langoustines mais accompagnées d'une délicieuse sauce au porto ...       Pour 4 personnes   Ingrédients 20 grosses langoustines crues 1 sachet de court bouillon 4 c à soupe de Porto 1 c à soupe de cognac 10 cl de crème fraîche épaisse 50 gr de beurre un peu de tabasco   Préparation   Préparez le... [Lire la suite]
23 février 2015

Tournedos de boeuf en sauce portugaise ...

  Bonjours tout le monde   Pour commencer cette belle semaine sous le soleil du Portugal, je vous propose un tournedos de boeuf avec une délicieuse sauce tomate à la portugaise.   Pour 4 personnes   Ingrédients 4 tournedos de boeuf d'une épaisseur de 2 cm 4 belles échalotes hachées 10 cl de coulis de tomate 1 brin de romarin 10 cl de vin blanc sec 50 gr de beurre + 20 gr  1 c à café de farine 1 + 1 cuillère à soupe d'huile sel et poivre   Préparation Faites blondir les échalotes... [Lire la suite]
20 février 2015

Pavillon Henri IV, juste magnifique !!!

  Bonjour tout le monde après mon dossier " à travers l'histoire " du bon roi Henri IV, et de sa délicieuse Poule au Pot, je voulais vous parler aussi du magnifique Pavillon Henri IV, un édifice de toute beauté. Il a été construit sur la terrasse de Saint-Germain, à l'emplacement même de l'ancien château royal. Les travaux de construction du château Neuf commencent sous le règne de Henri II et de Catherine de Médicis        en 1556 par Philibert Delorme puis le château est agrandi et embelli dès 1589... [Lire la suite]