15 février 2015

Petit déjeuner servi à ma table d'hôtes ...

  Bonjour tout le monde Voici un aperçu du Petit déjeuner que je sers à ma table d'hôtes, nous proposons le matin du café, du chocolat chaud, du thé pour nos amis Anglais, du pain, des toasts grillés, des yaourts natures "maison" ou encore de la brioche "maison", des crêpes ou des gaufres selon l'humeur du jour, des oeufs frais du jour de nos poulettes, des céréales et tout ceci accompagnés de délicieuses confitures "maison" avec les fruits cueillis selon la saison. Bon appétit !   Confiture Rhubarbe Fraise Confiture... [Lire la suite]

14 février 2015

Quelques idées recettes pour la Saint-Valentin ...

      Bonjour tout le monde   aujourd'hui c'est la Saint-Valentin et je vous souhaite une très belle et heureuse journée !   J'en profite pour vous donner quelques idées d'entrées de plats ou de desserts   - Petits coeurs savoyards   - Petits coeurs de flan aux trois légumes    - Coeurs ultra fondants aux 2 chocolats pour une délicieuse Saint-Valentin   - Moelleux à la framboise au coeur coulant de nougat   - Coeur vert Pistache   - Petits coeurs de... [Lire la suite]
13 février 2015

Le bougna plat traditionnel mélanésien (poulet banane tarot igname lait de coco)

  Bonjour tout le monde Après vous avoir parlé dans mon dernier dossier " à travers l'histoire " de la célèbre LOUISE MICHEL , vous le savait très certainement qu'elle a été déportée en Nouvelle-Calédonie et qu'elle y est restée pendant 7 longues années. Je ne pouvais pas faire sans vous parler de la fameuse spécialité renommée de la Nouvelle-Calédonie qui est LE BOUGNA, un plat traditionnel mélanésien. C'est très interréssant de connaître la gastronomie mélanésienne. Bon ! j'avoue que ce n'est pas toujours facile de... [Lire la suite]
12 février 2015

Louise Michel une figure emblématique de la Commune de Paris - (1830-1905)

  Bonjour tout le monde  Voici mon 6ème dossiers " à travers l'histoire " et toujours accompagné de la gastronomie du pays en question ou de petites recettes locales.  Après Alexandre Dumas, Emile Vernon, Sissi impératrice d'Autriche, George Sand, Le bon roi Henri IV et sa Poule au Pot et bien j'aimerais vous présenter cette fois-ci, Louise Michel une institutrice "militante anarchiste " une figure de la commune de Paris. La connaissez vous bien?       LOUISE MICHEL alias " Enjolras " ... [Lire la suite]
10 février 2015

Crème caramel au chocolat

Bonjour aujourd'hui pour le goûter je vous propose cette crème caramel au chocolat en fait il se trouve que cette crème est composée de trois saveurs ( café/chocolat/caramel ) et franchement nous avons trouvé que cette crème était un pur délice ...   Ce dessert fait partie  de mon menu de la semaine  du samedi midi (Pour consulter tout le menu de la semaine cliquez  ICI )       Pour 4 personnes Ingrédients 30 gr de grains de café 1/2 litre de lait 1 gousse de... [Lire la suite]
07 février 2015

Henri IV un règne inachevé

  Bonjour tout le monde  Pour cette semaine me revoici avec un nouveau dossier, pourquoi s'arrêter en si bon chemin? j'aimerais vous parler du bon " roi Henri IV " Et bien sûr je vous parlerai de sa vie, de ses batailles, de ses "nombreux" changements de religion, de sa famille, de ses nombreuses maîtresses et puis de la fameuse et délicieuse Poule au Pot. Après vous avoir déjà parlé du Peintre Emile Vernon, de Sissi impératrice d'Autriche, d'Alexandre Dumas et de mon dernier billet sur l'illustre romancière George Sand... [Lire la suite]

04 février 2015

Crêpes aux bananes sauce miel orange rhum et chocolat

  Bonjour tout le monde Pour cette semaine de la chandeleur je vous propose de délicieuses crêpes aux bananes accompagnées d'une sauce au miel orange rhum et chocolat, un délice !   Pour 8 crêpes   Ingrédients 4 bananes 1 citron pour la pâte à crêpes: 120 gr de farine 3 oeufs 12,5 cl de lait 1 pincée de sel 1 c à soupe d'huile Pour réaliser la sauce: 100 gr de miel liquide 10 cl de jus d'orange 4 cl de rhum 100 gr de chocolat 25 gr de beurre   Préparation Préparez la pâte à crêpes: tamisez... [Lire la suite]
02 février 2015

Une semaine sous le signe de la Chandeleur ! des idées salées ou sucrées, un petit récap ...

   Coucou tout le monde   je vous propose quelques idées pour la chandeleur, des crêpes et des gaufres " sucrées ou salées " pour vous régaler en famille.      Les flensjes, un savoureux gâteau de crêpes fourré d'une compote de pommes, originaire des Pays-Bas       Mes ficelles Picardes (une spécialité incontournable de la Picardie) que je sers à ma table d'hôte       Mes gaufres de Liège      Des crêpes farcies au poulet curry... [Lire la suite]
01 février 2015

Crêpes Brésiliennes... Bonne fête de la Chandeleur !

  Bonjour tout le monde   en cette belle journée de la Chandeleur je vous propose de partir pour le Brésil avec cette recette de Béghin Say que j'ai retrouvé dans mes " vieilles " fiches et que j'avais envie de faire depuis des lustres, hihi ! Sublime et délicieuse recette aux saveurs brésiliennes   ( j'ai respecté à la lettre la pâte à crêpes et j'ai vraiment bien fait, et pourtant ce n'est pas du tout celle que je fais habituellement )   Pour 6 personnes Ingrédients   Pour la pâte à... [Lire la suite]
30 janvier 2015

Gaufres salées au thon et moutarde à l'ancienne

    Coucou tout le monde Pour commencer le week-end, et terminer tout doucement ma balade gourmande, j'ai envie de vous proposer ces délicieuses gaufres salées au thon que j'ai trouvé sur le très joli blog de ma copine Christèle du blog  Dans vos assiettes et franchement je n'ai pas été déçue, elles sont merveilleuses et je les ai accompagné d'une petite sauce de fromage blanc/ciboulette et de quelques feuilles de salade frisée ... Un pur bonheur ! Merci pour le partage de cette belle recette   Petite... [Lire la suite]