17 décembre 2014

Coquille de Noël, Cougnolle ou Cougnous en Belgique, recette en machine à pains

    Coucou tout le monde   Voici le "must de mon enfance" les fameuses "Coquilles ou Cougnolles de Noël" que j'avais dans ma jeunesse et qui étaient distribuées à l'école avec une orange ou des clémentines.   Que de beaux souvenirs pour moi ! Nous attendions cette journée avec beaucoup d'impatience, à cette époque on se contentait de pas grand chose, lol                      Pour 2 brioches   180 ml de lait 100 gr de beurre 2 oeufs 80 gr... [Lire la suite]

16 décembre 2014

Truffes au chocolat pour Noël

  Bonjour tout le monde   Les fêtes approchent à grands pas et voici encore quelques gourmandises que j'adore réaliser et que j'ai envie d'offrir soit à la fin de mon repas de Noël et comme présentation je les mettrais très certainement dans des petites caissettes de couleurs et dans des petits sachets cellophane avec un joli ruban pour les convives.   Pour environ 15 personnes   Préparation: 15 à 20 minutes     Cuisson: 2 minutes   Ingrédients   250 gr de chocolat noir très... [Lire la suite]
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16 décembre 2014

Spaghettis aux noix de Saint-Jacques et crevettes roses

    Coucou tout le monde   j'avais acheté quelques noix de Saint-Jacques fraîches et il me restait quelques crevettes et langoustines et bien tout ceci servi avec des pâtes c'est vraiment délicieux. Je referais ce plat très certainement.   Pour 4 personnes   Ingrédients   300 gr de spaghettis (ou des tagliatelles) 150 gr de crevettes roses 150 gr de noix de Saint-Jacques 4 langoustines entières (pour moi en décoration) 4 c à soupe d'huile d'olive le jus de 1 citron 5 c à soupe de crème... [Lire la suite]
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15 décembre 2014

La Paëlla Valenciana (principalement aux fruits de mer)

  Coucou tout le monde Il y a autant de paëllas que de provinces espagnoles.   Celle ci est originaire de Valence en Espagne. Me voici aujourd'hui avec ce délicieux plat de Paëlla mais pour cette fois-ci ce sera principalement avec des fruits de mer, c'est la recette de Pierre Coucke mon chef préféré du Nord, lol       Ici je vous donne sa recette pour 8 à 10 personnes environ   Ingrédients 4 cuisses et hauts de poulet (pour moi déjà cuits) 16 crevettes roses  8 grosses... [Lire la suite]
15 décembre 2014

Pommes de terre Grenailles à l'ail et au gros sel de Guérande

  Coucou tout le monde Vous voulez un accompagnement de pommes de terre vraiment délicieux et bien ici je vous propose mes petites grenailles au sel de Guérande, je les sers avec une volaille c'est le top !   Pour 4 personnes Ingrédients 1 kg de pommes de terre Grenaille 3 c à soupe d'huile d'olive 1 c à soupe de gros sel de Guérande quelques gousses d'ail   Préparation Bien laver les pommes de terre Grenaille, les frotter mais surtout ne pas les éplucher. Les faire cuire à l'eau 20 minutes environ. ... [Lire la suite]
14 décembre 2014

Pavé de biscuits à la cuillère aromatisés au kirsch et fourré d'une délicieuse crème au chocolat

  Bonjour tout le monde   Voici un délicieux pavé de biscuits fourré d'une crème au chocolat, c'est un dessert que vous pouvez faire à l'avance et très facile à réaliser.       Pour les ingrédients   Pour 6 à 8 personnes   250 gr de chocolat noir ou au lait (pour moi du Menier) 2 c à soupe d'eau 250 gr de beurre 2 oeufs 32 biscuits à la cuillère ( pour moi des boudoirs) un peu de kirsch dlué dans un peu d'eau Ustensile 1 moule carré   Préparation   Faire fondre les... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

Mendiants de Noël

  Bonjour tout le monde Voici quelques mendiants de Noël, j'ai profité que j'avais des noisettes au jardin et de belles écorces d'oranges confites. Joyeux Noël   Pour environ 60 palets 400 gr de chocolat noir (ou blanc si vous préférez) 60 noisettes 60 amandes 60 raisins secs 60 morceaux d'écorces d'oranges confites         Préparation   Cassez le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Lorsqu'il est parfaitement lisse, déposer une cuillère à café de... [Lire la suite]
13 décembre 2014

Petits biscuits de pain d'épices à la pâte d'amandes et au chocolat

  Coucou tout le monde   Voici quelques petits biscuits pain d'épices à la pâte d'amandes et au chocolat, pour des petits cadeaux gourmands à offrir, vous pouvez les proposer dans de jolies petites boîtes décorées ou des petits sachets en cellophane, c'est génial, pour les fêtes de Noël. Un régal !     Pour 50 biscuits    Préparation: 30 minutes   Cuisson: 15 minutes         Ingrédients   425 gr de farine 130 gr de pâte d'amandes 125 gr de miel 2 oeufs ... [Lire la suite]
12 décembre 2014

Filet de boeuf au beurre de foie gras, juste divin !

    Bonjour tout le monde   Je vous propose ce délicieux plat de filet de boeuf " aux allures festives" avec son foie gras et une sauce au vin rouge exquise.     Pour 8 personnes Préparation: 45 mn   Cuisson: 2h 30 environ   Ingrédients 1,5 kg de filet de boeuf en 1 seul morceau, ficelé sans barde. 1 pied de veau fendu en deux 2 + 8 carottes coupées en rondelles 2 oignons 1 poireau 1 branche de céleri 50 gr + 30 gr+ 150 gr de beurre 50 gr de bloc de foie gras 1 bouteille de... [Lire la suite]
12 décembre 2014

Cailles aux champignons à la sauce crème/moutardée

  Bonjour tout le monde   Voici un plat que je fais avec plaisir, des petites cailles avec une sauce à la crème et des champignons de Paris, juste un régal ! Je compte 2 cailles par personne   Pour 3 personnes Ingrédients   6 cailles 2 oignons 1 cube de bouillon de volaille  1 kg de champignons frais de Paris 1 c à soupe de moutarde 6 c à soupe de crème fraîche épaisse du sel et du poivre     Préparation   Laver, éplucher et émincer les champignons. Eplucher et émincer... [Lire la suite]
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