19 décembre 2018

Parmentier de boudin noir à la poire

  Coucou tout le monde Voici un petit plat complet vite réalisé. J'adore le boudin noir et ce mariage de sucré salé avec la poire tout en douceur, est vraiment subtil !   Pour 4 personnes Préparation: 30 minutes Ingrédients 400 gr de boudin noir 600 gr de pommes de terre 2 belles poires le jus d'un 1/2 citron 40 gr de cerneaux de noix 50 gr de beurre 5 cl de crème liquide entière sel & poivre persil et ciboulette   Préparation Epluchez et couper les pommes de terre en gros morceaux. Faîtes les... [Lire la suite]

18 décembre 2018

Pain d'épices extra moelleux

  Coucou comme c'est bientôt les fêtes, je vous propose l'incontournable pain d'épices et que vous pourrez apprécier avec une délicieuse tranche de foie gras par exemple... La recette est issue d'une petite carte adorable que j'ai trouvé et achetée dans un magasin , il y a maintenant plusieurs années ...   Pour les ingrédients 250 gr de farine de seigle ou une autre 250 gr de miel liquide d'acacia  ( un miel liquide c'est mieux ... ) 50 gr de poudre d'amande 50 gr de vergeoise brune 10 cl de crème... [Lire la suite]
18 décembre 2018

L'apfelstrudel (Gâteau Autrichien)

  Coucou tout le monde Pour les fêtes de Noël, j'avais envie de faire cette délicieuse spécialité Autrichienne appelée Apftel strudel (Chausson aux pommes). C'est une forme de gros chausson tout en en longueur fourré de gros morceaux de pommes acidulées, de noix concassées et de raisins secs. Le tout est accompagné de cannelle, et servi chaud avec de la crème anglaise ou d'une boule de glace. Ce gâteau nécessite un petit tour de main mais le résultat est vraiment ultra gourmand ! Mon dossier " à travers l'histoire" sur Sissi... [Lire la suite]
17 décembre 2018

Ecus à la confiture de framboises (cadeaux gourmands)

  C'est bientôt les fêtes de fin d'année et pourquoi pas offrir en cadeaux gourmands ces délicieux petits écus aux noisettes et à la confiture de framboises. On peut les offrir dans une jolie boîte hermétique.   Préparation: 20 minutes Refroidissement: 30 minutes Cuisson: 10 minutes   Pour 60 biscuits   Ingrédients 420 gr de farine 210 gr de sucre en poudre 2 c à café de sucre vanillé 1 pincée de sel 125 gr de noisettes moulues 1/2 citron non traité 250 gr de beurre froid 2 petits oeufs 200 gr... [Lire la suite]
17 décembre 2018

Feuillantine au boudin blanc, pommes et raisins secs

  Bonjour à tous J'ai voulu tester cette petite entrée toute simple à faire mais malgré tout aux allures festives et franchement nous avons adoré, si vous aimez les saveurs  sucrées/salées , n'hésitez pas le mariage boudin/pomme/raisin est vraiment délicieux, moi qui aime plutôt le boudin noir, j'ai beaucoup aimé cette entrée chaude ... Pour cette fois j'ai pris un boudin blanc nature mais un boudin blanc truffé aura plus de saveurs ...   pour 4 personnes Préparation : 30 minutes  Cuisson : 30... [Lire la suite]
16 décembre 2018

Dômes de Noël Noisette Châtaigne et Chocolat

    Coucou tout le monde Voici de jolis biscuits de Noël à la châtaigne et noisettes avec un glaçage au chocolat, facile à réaliser ...   Pour 1 dizaine de biscuits Préparation: 15 minutes Cuisson: 10 minutes     Ingrédients 200 gr de farine de châtaignes 50 gr de noisettes concassées + 20 gr pour la déco 15 cl d'huile de noisettes 125 gr de cassonade 1 pincée de sel Pour le glaçage au chocolat 100 gr de chocolat noir 50 gr de beurre   Préparation Préchauffez le four à 180°C ... [Lire la suite]
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15 décembre 2018

Bûche de Noël pistache crème au sirop de rose fourrée aux framboises et litchis

  Coucou tout le monde Les fêtes approchent à grands pas et j'adore faire des bûches de noël ( pâtissières ou glacées) mais pour cette année j'ai envie de faire une bûche 3 saveurs avec à la base un roulé pistache fourré d'une délicieuse crème rose avec des framboises et des litchis.   Pour 6 à 8 gourmands Préparation: 45 minutes      Cuisson: 20 minutes ATTENTION (il y a un repos de 7 heures)   Ingrédients 110 gr de sucre en poudre 5 oeufs + 4 jaunes 110 gr de farine + 10 gr pour la plaque ... [Lire la suite]
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13 décembre 2018

Croquettes Parmentières au thon

    Coucou tout le monde J'adore ce genre de petits plats, il faut juste des pommes de terre et du thon. Pour nous, un repas du soir servi avec une salade verte. Mon dossier " à travers l'histoire" avec L'illustre Antoine Augustin Parmentier et toutes mes recettes à base de pommes de terre.      Pour 4 personnes Ingrédients 300 gr de pommes de terre cuites (réduite en purée) 25 gr de beurre 300 gr de thon emiétté 2 c à soupe de persil frais haché sel & poivre 2 oeufs battus 80 gr de... [Lire la suite]
12 décembre 2018

Crêpe farcie raclette jambon oeuf à cheval

  Bonjour  Nous avons fais une Raclette savoyarde mais j'ai eu beaucoup de reste de fromage et pour ne pas le perdre je l'ai utilisé pour faire cette délicieuse crêpe farcie Raclette/Jambon/Oeuf à cheval. Et que c'est bon pour un repas du soir servi avec une petite salade verte bien relevée !   Ingrédients Pour 3 personnes   Pour la pâte à crêpe salée 250 gr de farine 3 oeufs 1/2 litre de lait sel & poivre   Garniture pour 3 crêpes 3 c à soupe de sauce tomate ou ketchup 9 tranches de... [Lire la suite]
11 décembre 2018

Chaussons aux pommes fait maison

  Coucou tout le monde   Pour le goûter je vous propose des chaussons aux pommes feuilletés à faire vous même avec une délicieuse compote de pommes "maison". Cela vous dit ? Ils sont vraiment facile à faire ...   Préparation: 20 minutes Cuisson: 20 minutes   Pour 6 gourmands Ingrédients 1 pâte feuilletée ( maison si vous pouvez) de la compote de pommes pour moi maison un peu de sucre en poudre  1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (facultatif) un peu de cannelle   Préparation ... [Lire la suite]