09 décembre 2018

Petits sablés Autrichiens

  Bonjour Je commence à préparer les fêtes de Noël, qui arrivent d'ailleurs à grands pas et après mes petit sablés de noël à base de vergeoise, ou encore d'autres petits sablés pour noël, cette année je vous propose ces délicieux petits sablés Autrichiens.      Pour environ 50 petits sablés Ingrédients 380 gr de farine 150 gr de sucre glace 250 gr de beurre 2 jaunes d'oeufs de la confiture de cerises de la confiture d'abricots 2 c à café de rhum   Préparation Pour obtenir une... [Lire la suite]
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08 décembre 2018

Fondant aux poires à la mousse de chocolat

    Coucou tout le monde   Les fêtes de Noël approchent à grands pas et ce week-end j'ai réalisé ce délicieux Fondant aux poires à la mousse de chocolat. Le mariage poire/chocolat fonctionne toujours très bien.   Préparation: 1 heure Temps de repos: 10 heures Cuisson: 25 minutes         C'est un dessert pour 10 à 12 gourmands Ingrédients 60 cl ou 600 ml de crème liquide entière 400 gr de chocolat noir à pâtisser ( 2 plaques de 200 gr) 3 oeufs 75 gr de sucre en poudre de la... [Lire la suite]
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07 décembre 2018

Compote de pommes "maison" de Sophie Dudemaine

  Bonjour J'ai beaucoup de pommes à la maison et une compote de pommes "maison" pour le goûter c'est parfait !  Pour la faire je me suis inspirée de la recette de Sophie Dudemaine... Elle est idéale pour garnir le fond de tartes sucrées ou remplir des chaussons feuilletés.   Pour 4 personnes 4 belles grosses pommes ( des reinettes) 100 gr de sucre semoule 1 sachet de sucre vanillé 5 gr de beurre (facultatif) 4 c à soupe d'eau   Préparation Pelez les pommes, évidez-les et coupez-les en morceaux. ... [Lire la suite]
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06 décembre 2018

Coquille de Noël, Cougnolle ou Cougnous en Belgique, recette en machine à pains

    Coucou tout le monde   Voici le "must de mon enfance" les fameuses "Coquilles ou Cougnolles de Noël" que j'avais dans ma jeunesse et qui étaient distribuées à l'école avec une orange ou des clémentines.   Que de beaux souvenirs pour moi ! Nous attendions cette journée avec beaucoup d'impatience, à cette époque on se contentait de pas grand chose, lol                      Pour 2 brioches   180 ml de lait 100 gr de beurre 2 oeufs 80 gr... [Lire la suite]
06 décembre 2018

Cuisse de dinde façon Basquaise (en cocotte)

    Bonjour à tous   Un petit repas pour 2 ou 3 personnes avec une belle cuisse de dinde cuisinée à la façon Basquaise, c'est délicieux !   Ingrédients 1 belle cuisse de dinde 1 poivron vert 1 poivron rouge 1 poivron jaune 1 oignon rouge 1 oignon jaune 3 gousses d'ail de l'origan séché 1 boîte de chair de tomates au basilic 1 petite boîte de concentré de tomates des feuilles de laurier des branches de thym du cumin 10 cl de vin blanc de l'huile d'olive sel au piment d'espelette du poivre... [Lire la suite]
05 décembre 2018

Gâteau noisette crème pralinée mascarpone, divin pour les fêtes !!!

Coucou tout le monde Ce week-end c'était mon anniversaire et j'ai profité des noisettes fraîches de mon jardin pour réaliser ce magnifique gâteau à trois étages et franchement il est facile à faire et pour les fêtes qui approchent il est tout indiqué pour une grande tablée comme je les aime.   Il est pour 10 à 12 personnes Préparation: 1 heure Cuisson: 15 minutes Temps de repos: 75 minutes   Ingrédients 2 oeufs 100 gr de sucre en poudre 60 gr de farine 30 gr de noisettes en poudre (pour moi maison)   ... [Lire la suite]
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04 décembre 2018

Gâteau Yaourt aux Pommes et Raisins secs au Rhum

  Bonjour à tous Avec quelques belles pommes je vous propose ce simple gâteau mais bien gourmand, pour le goûter c'est merveilleux ...   Mon dossier "Autour de la pomme" avec mes recettes   Préparation: 15 minutes Cuisson 30 minutes   Pour un gâteau de 6 à 8 personnes Ingrédients 1 yaourt nature (ou à la Grecque) 3 oeufs 1 sachet de sucre vanillé 2 pots de sucre semoule 2 pots de farine 1 pot de fécule de maïs (genre maïzéna) 1/2 pot d'huile 1 paquet de levure chimique 3 belles pommes 1... [Lire la suite]
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03 décembre 2018

Gaufre salée au poulet et fromage de chèvre

  Coucou tout le monde Aujourd'hui une petite envie de gaufre salée et j'avais un reste de poulet rôti cuit et un fromage de chèvre au frigo et bien ces gaufres ont fait un délicieux repas du soir servies avec une salade verte bien relevée !!!   Pour 8 gaufres salées ( Pour 4 gourmands) Préparation: 20 minutes Cuisson: 15 minutes   Ingrédients pour la pâte à gaufre 3 oeufs 250 ml de lait 175 gr de farine 1/2 sachet de levure chimique du poivre 90 gr de beurre fondu 125 gr de fromage de chèvre 150 gr... [Lire la suite]
02 décembre 2018

Tout ce qu'il faut savoir sur la noisette ...

  Bonjour à tous   Vous avez beaucoup apprécié mon dossier sur "le foie gras" pour les fêtes de fin d'année et aussi sur "La pintade " alors voici un nouveau dossier "spécial" noisette. J'aime beaucoup travailler la noisette en cuisine et il est vrai que j'ai la chance d'en avoir à profusion tous les ans grâce à ma haie de noisetiers. Et si vous aimez la noisette et bien vous trouverez très certainement votre bonheur à travers ma cuisine !!!   Mes noisetiers fin octobre   L'ORIGINE DU NOISETIER Il est... [Lire la suite]
01 décembre 2018

CAKE DE NOËL aux figues noisettes et chèvre (en apéritif avec le foie gras)

  Bonjour tout le monde Les fêtes de fin d'années approchent à grand pas et pourquoi pas, proposer ce cake de Noël en apéritif pour accompagner un délicieux foie gras " fait maison" cela change du traditionnel Pain d'épices.   Pour 10 personnes Préparation: 15 minutes Cuisson: 45 minutes   Ingrédients 150 gr de farine 1 sachet de levure chimique 3 oeufs 3 cl d'huile de tournesol 5 cl d'huile de noisette (si vous ne trouvez pas de l'huile de noix) 13 cl de lait 1/2 écrémé 100 gr de gruyère râpé 150 gr... [Lire la suite]