20 janvier 2019

Terrine de poisson basquaise

Coucou tout le monde Je continue ma semaine gastronomique sous le soleil basque après mes Roulades Basquaises et mon Cake au poulet façon basquaise, je vous propose cette jolie terrine de poisson que j'ai faite ce week-end, facile à réaliser. Comme vous le savez depuis longtemps je déteste le gaspillage et cette terrine et faite avec de délicieux restes de poissons de quelques tomates et poivrons qui me restait au frigo. -------------------------------------------------------- N'oubliez pas de participer à la recherche de mon... [Lire la suite]

19 janvier 2019

Cake au poulet à la "façon" Basquaise + Trouver l' énigme du prochain personnage de mon nouveau dossier à travers l'histoire ...

  Coucou tout le monde Et oui, je continue ma semaine avec ce délicieux cake ultra moelleux aux saveurs basques, avec un reste de poulet cuit, quelques poivrons, des tomates, vraiment facile à réaliser et pour un petit repas du soir servi avec une petite salade verte du jardin, c'est top !!!   Préparation: 30 minutes Cuisson: 45 minutes La recette est pour au moins 6 à 8 convives   Ingrédients pour faire le cake: 3 oeufs 150 gr de farine 1 sachet de levure chimique 10 cl d'huile 13 cl de lait 100 gr de... [Lire la suite]
18 janvier 2019

Roulades Basquaises + une petite énigme à trouver ... Cela vous dit? et tout le monde peut participer ...

  Coucou tout le monde   Comment vous allez mes petits gourmands ? Ces dernières semaines, j'étais partie très loin,  en Russie tout particulièrement, dans les contrées slaves, accompagnée de la délicieuse Sophie Rostopchine dit La Comtesse de Ségur et j'espère que mon dossier et toutes mes recettes Russes vous auront plu.   ----------------------------------------------------------------------------   A vous de jouer !!!   Mais maintenant je pars dans une autre contrée, cette fois-ci je... [Lire la suite]
17 janvier 2019

Blancs de dinde à la sauce Suprême, recette Parisienne de La Comtesse de Ségur

    Coucou tout le monde Je continue ma semaine au coeur de l'histoire de la Comtesse de Ségur qui était bien gourmande! et cette recette est tirée du livre " Les petites recettes modèles " et de son roman pour enfants L'Auberge de L'Ange gardien. Le Paris du Second Empire qui servira d'exil doré à la jeune comtesse de Ségur qui épousera son mari Eugène de Ségur.   " Volailles à la suprême ! repris le maître d'hôtel quand les perdreaux et les truffes eurent disparu sans laisser de traces de leur passage. ... [Lire la suite]
16 janvier 2019

Salade Russe au saumon fumé en aspics (pour une belle entrée)

  Bonjour tout le monde De délicieuses petites salades russes à base de saumon fumé, d'oeufs de saumon et de macédoines de légumes, servies tout simplement pour une entrée froide, et présenté sur un joli plat, cela vous dit ?   Pour 8 personnes Préparation: 20 minutes + un temps de prise de 3 heures au minimum Cuisson: 15 minutes   Ingrédients 120 gr de saumon fumé en tout petits dès 50 gr d'oeufs de saumon 400 gr de macédoines surgelées 5 radis 6 tranches de pain de mie 10 cl de vin blanc sec 6 gr... [Lire la suite]
15 janvier 2019

Filets de chevreuil sauce madère

  Coucou tout le monde Pour continuer mon dossier " à travers l'histoire " sur Sophie Rostopchine La comtesse de SéGUR, je vous invite à découvrir cette merveilleuse recette inspirée de son roman L'auberge de l'ange-gardien ...   " Le maître d'hôtel s'estima fort heureux de pouvoir en fournir à toute la table : le plat se dégarnissait à toute minute: mais il y en avait toujours de rechange grâce à la prévoyance du général qui avait dit: - Nous serons cinquante-deux: comptez un sur cent quatre gros mangeurs, et vous... [Lire la suite]

14 janvier 2019

Nouvel an Orthodoxe en Russie 2019 (Son histoire et mes recettes russes)

  Bonjour tout le monde Le nouvel an orthodoxe est une fête traditionnelle de l'église orthodoxe slave, qui célèbre le début de la nouvelle année suivant le calendrier Julien.  Aux xxe et xxie siècles, le changement d'année julienne tombe entre le 13 et le 14 janvier.    EN RUSSIE Bien que l'Union soviétique ait officiellement adopté le calendrier grégorien en 1918, l'Eglise orthodoxe russe suit toujours le calendrier julien. Le Nouvel An est devenu une fête célébrée... [Lire la suite]
13 janvier 2019

La petite maison en pain d'épices à faire vous même ( avec son plan )

  Coucou tout le monde Si vous êtes amateurs de petites maison en pain d'épices à faire vous même voilà un joli modèle.   Préparation: 4 heures Cuisson: 30 minutes par plaques thermostat 6  à 220°C   Ingrédients Pour faire le pain d'épices 2 pâtes préparées avec chacune: 900 gr de farine 2 c à café de cannelle en poudre 2 c à c d'épices à pain d'épices 1 c à c de sel 1 sachet + 1/2 de levure chimique 1/4 de litre de miel liquide 400 gr de sucre en poudre 60 gr de beurre 2 citrons ( attention... [Lire la suite]
12 janvier 2019

Sophie Rostopchine dite La comtesse de Ségur (son enfance, ses enfants, ses romans Et La gastronomie Russe)

Portrait de Sophie Rostopchine en 1823    Sophie Rostopchine, La Comtesse de Ségur (1799-1874)      Sophie Rostopchine née le 01 août 1799 à Saint Pétersbourg en Russie décédée le 09 février 1874 à Paris Pour ce nouveau dossier "A travers l'histoire", je vous emmène au coeur du 19 ème siècle à travers la jeunesse de Sophie Rostopchine (La comtesse de Ségur) et de sa merveilleuse littérature pour enfants.     SES ORIGINES FAMILIALES   Femme de lettres française d'origine... [Lire la suite]
11 janvier 2019

Saumon rose à l'aneth & ses pommes de terre Suédoises " Hasselback"

Coucou tout le monde Et oui ! quel bonheur ce petit plat de saumon en toute simplicité et juste pour un petit repas du soir pour 2 personnes vite fait et très gourmand !   Pour 2 personnes   Ingrédients 1 beau filet de saumon rose frais (au moins 500 gr, j'ai demandé dans la partie la plus épaisse du filet) 6 pommes de terre moyennes (3 par personnes) Persil Un peu d'aneth 1 citron Sel & poivre Des baies roses Quelques belles noisettes de beurre ( pour les pdt et le saumon)   Préparation   ... [Lire la suite]