09 janvier 2017

Tarte Bourdaloue (une crème frangipane et des poires), un délice !

    Bonjour les amies Pour commencer cette semaine, je vous propose ma 3ème balade gourmande chez vous, et pour commencer cette journée , je suis allée, régaler mes papilles sur le très joli blog   Les joyaux de Shérazade , en me baladant, je suis tombée sur sa délicieuse Tarte Bourdaloue, depuis le temps que je voulais la faire et bien maintenant c'est fait !  franchement la crème frangipane est juste divine ...   Pour 6 personnes Ingrédients   1 pâte brisée faite maison ou... [Lire la suite]

07 janvier 2017

Raclette Savoyarde

    Coucou tout le monde !   Comment bien finir cette semaine, et bien je dirais avec une bonne Raclette Savoyarde ! ça vous dit ??? il fait encore bien froid chez moi et pluvieux alors ce plat est tout indiqué.   pour 6 personnes Ingrédients   1 appareil à raclette ( celle-ci est la marque Lagrange pour 8 convives )   1,5kg de raclette ( prévoir 200 à 250 gr par personnes ) maintenant il existe plusieurs saveurs de fromage, profitez-en, à la graine de moutarde, au vin blanc, au... [Lire la suite]
06 janvier 2017

Comment réaliser une véritable frangipane ?

    Bonjour tout le monde C'est bientôt l'Epiphanie et je vous avoue que j'adore cette fête rien que pour me régaler avec une délicieuse galette des rois soit à la frangipane la plus traditionnelle mais j'aime aussi avec d'autres garnitures et que je réalise moi-même depuis quelques années car je vais être franche j'avoue que dans les magasins je les trouve fade et pas toujours très bonnes et en plus elles sont chères, à moins d'avoir la chance d'avoir de grandes pâtisseries réputées dans votre région, ce n'est pas mon... [Lire la suite]
05 janvier 2017

Galette des rois, Frangipane aux spéculoos et Crème pâtissière vanillée ...

  Coucou tout le monde   cette semaine je vous présente une délicieuse galette des Rois et vraiment bien gourmande! facile à faire ... une garniture d'une crème d'amandes aux spéculoos associée d'une crème pâtissière bien vanillée, juste un régal.   Pour 6 à 8 personnes   Ingrédients 2 pâtes feuilletées pour la crème d'amandes: 30 gr de poudre d'amandes 30 gr de beurre 30 gr de sucre en poudre 2 oeufs 30 ml de crème pâtissière vanillée ( pour moi faîte maison) 65 gr de pâte à spéculoos ( j'ai... [Lire la suite]
05 janvier 2017

Noix de Saint-Jacques au cidre

  Coucou tout le monde   J'ai un super bon cidre "artisanal" au frais et des noix de Saint-Jacques avec corail au réfrigérateur, j'adore! et j'avais dans l'idée de les faire pour une entrée chaude avec une petite note de normandie. Je vous propose de délicieuses noix de Saint-Jacques poêlées et accompagnées d'une sauce au cidre et légèrement crémée. Juste un délice !   Pour 4 personnes   Ingrédients 16 noix de Saint-Jacques avec leur corail 2 verre de bon cidre (pour moi un cidre artisanal) 4... [Lire la suite]
04 janvier 2017

Galette des rois à la frangipane, poires et pépites de chocolat ... Joyeuse épiphanie

    Bonjour tout le monde  je vous souhaite une nouvelle fois une joyeuse fête d'épiphanie et comme promis c'est ma deuxième galette pour ce dimanche et j'avoue être tombée sur une recette terriblement délicieuse que j'ai prise et trouvée sur le blog de ma chère amie  Aurélie Merci pour cette belle recette et le dosage de la garniture est impeccable, à faire et à refaire   pour 6 à 8 personnes   Ingrédients 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi ou  faites " maison " c'est encore... [Lire la suite]

01 janvier 2017

Galette des rois à la " Vraie " frangipane

   Coucou tout le monde Pour l' Epiphanie je vous propose une galette des rois " à la vraie frangipane " une petite recette pour bien commencer le mois de janvier, on ne s'en lasse pas, c'est une recette que j'ai trouvé sur le très joli blog de Jujube en cuisine et elle explique que la Vraie frangipane c'est une crème d'amande ajoutée à une crème pâtissière " donc du coup je me suis rendu compte que j'avais écrit des bétises en faisant une simple galette de crème d'amandes  ... En réalité la première galette... [Lire la suite]
01 janvier 2017

Coquilles Saint-Jacques à la normande

  Coucou tout le monde Pour les fêtes de fin d'année, je vous propose une nouvelle recette de coquilles Saint-Jacques pour vous régaler, cette fois-ci cuisinées à la Normande.     Pour 4 personnes Ingrédients 8 coquilles St Jacques fraîches (je garde le corail pour mes coquilles, j'adore ) ou surgelées 10 cl de vin blanc sec 150 gr de champignons frais de Paris 80 gr de crevettes décortiquées 500 gr de moules de Bouchot 3/4 de litre de fumet de poisson 2 échalotes 20 gr de beurre 50 gr de gruyère râpé ... [Lire la suite]
31 décembre 2016

Vol-au-vent au saumon, saint-Jacques et crevettes ...

  Bonjour allez encore une p'tite entrée simple à faire avec ces vols-au-vent aux saveurs marines, je me souviens qu'une dame un jour m'a dit je suis contente d'avoir cette recette de vols au vent car mon mari n'aime pas la volaille et comme il adore le poisson et les crustacés cette recette lui avait beaucoup plu ...   Préparation: 35 mn  Repos : 30 mn  Cuisson : 25 mn   Voici donc la recette pour 6 vols-au-vent vous pouvez bien sûr doubler les quantités et faire pour 12 convives, et... [Lire la suite]
29 décembre 2016

Tarte aux endives et saumon fumé, originale et délicieuse...

Bonjour tout le monde Comment ne pas résister à cette délicieuse quiche feuilletée au saumon fumé et aux endives, pour ma part j'avais un reste de saumon fumé et cette tarte était toute indiquée, juste délicieuse.   alors il vous faudra pour 6 personnes   Ingrédients 1 tarte feuilletée ou brisée (j'ai choisi une feuilletée) 90 gr de saumon fumé ( j'ai mis 100 gr ) 800 gr d'endives le jus d'un demi citron 3 oeufs 20 cl de crème liquide entière 60 gr de fromage râpé ( j'ai mis un peu plus ) 1 cuillère à café de... [Lire la suite]