30 novembre 2018

Galette Parmentière oignons et petits lardons

  Coucou tout le monde Aujourd'hui je vous propose ces petites galettes de pommes de terre à base d'oignons et de petits lardons en accompagnement d'une salade verte bien relevée, c'est top !    Pour 4 personnes Ingrédients 600 gr de pommes de terre 1 oignon 1 gousse d'ail 100 gr de petits lardons 1 oeuf 1 c à soupe de farine 4 c à soupe d'huile un peu de muscade râpée du sel & du poivre   Préparation Faîtes revenir les lardons dans une poêle antiadhésive, égouttez-les sur du papier absorbant.... [Lire la suite]

29 novembre 2018

Le creusois aux noisettes

Bonjour tout le monde   Le gâteau creusois et un dessert typique de la Creuse dans le Limousin à base de noisettes. Selon la légende, sa recette proviendrait d'un parchemin du XV ème siècle découvert lors de travaux en 1969 dans un ancien monastère de la commune de La Mazière-aux-Bons-Hommes, dans le canton de Crocq. Écrite en vieux français, elle a ensuite été traduite. Le gâteau était notamment dit « cuit en tuile creuse ». Un fac-similé de ce parchemin est aujourd'hui visible à l'Office du Tourisme de... [Lire la suite]
29 novembre 2018

Quiche gourmande aux moules et champignons

  Bonjour à tous Aujourd'hui, je vous propose cette quiche originale et bien gourmande à base de moules et de champignons frais. C'est idéal pour un petit repas du soir servi avec une salade verte.   Pour 6 gourmands   Ingrédients 1 litre de moules 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée  350 gr de champignons de Paris frais et émincés 30 gr de farine 60 gr de beurre 2 échalotes ou 1 oignon 2 oeufs un peu de thym 4 c à soupe de crème fraîche 25 cl de lait Sel & poivre du moulin un peu de... [Lire la suite]
28 novembre 2018

Comment faire de la poudre de noisette "maison" ...

      Bonjour tout le monde Tous les ans j'ai beaucoup de noisettes au jardin et j'aime beaucoup faire ma poudre de noisettes "maison" pour réaliser mes recettes ...     Alors comment faire de la poudre de noisette: Il faut des noisettes décortiquées 1 torchon 1 mixeur/hacheur   Préparation La première étape consiste à torréfier les noisettes. Il faut donc les déposer sur une plaque de cuisson puis les enfourner à 150° en chaleur tournante. Penser à les retourner toutes les 5 minutes... [Lire la suite]
28 novembre 2018

Tian de tomates à la Parmentière et Mozzarella

  Coucou tout le monde J'ai réalisé ce plat aux jolies couleurs avec les dernières tomates de mon jardin, un régal ! et ce plat est vraiment vite fait, ici j'ai choisi de prendre une tourtière transparente  mais un plat à gratin c'est bien aussi. J'en profite pour vous rappeler toutes mes recettes " de pommes de terre" avec Mon dossier " à travers l'histoire " d'Antoine Augustin Parmentier (1737-1813).   Préparation: 15 minutes Cuisson: 35 minutes   Ingrédients Pour 4 personnes   600 gr de... [Lire la suite]
27 novembre 2018

Glace à la noix de coco "maison" sur sa chantilly rose (sans glacière)

Coucou tout le monde J'aime beaucoup faire les glaces "maison" et celle-ci est vraiment divine. La noix de coco donne une petite touche exotique !    Pour 6 gourmands Pour 1 litre de glace   Ingrédients 1/2 litre de lait entier si possible 200 gr de sucre semoule (100 gr + 100 gr) 125 gr de poudre de noix de coco 6 jaunes d'oeufs ( garder les blancs pour faire des petites meringues) 1/4 de litre de crème fraîche entière   Préparation Commencer portez à ébullition le lait avec la moitié du sucre... [Lire la suite]

27 novembre 2018

Roulé de tomate au fromage ail et fines herbes (pour une entrée froide ou un buffet)

  Coucou tout le monde Voici un joli roulé terriblement gourmand et que vous pouvez servir soit en apéritif ou faire une belle entrée (pour un buffet par exemple!) et qui sera du plus bel effet sur la table.   Pour 6 à 8 gourmands   Ingrédients Pour réaliser le roulé tomaté 15 gr de farine 25 gr de fécule ( genre maïzéna) 3 oeufs 1 petite boîte de concentré de tomates 50 gr de gruyère râpé 70 gr de beurre 1/2 sel fondu 1/2 c à café de levure chimique un peu de sel et de poivre Pour la garniture 150... [Lire la suite]
26 novembre 2018

Décoration à faire soi-même pour une jolie table aux couleurs automnales

  Bonjour à tous Aujourd'hui, j'ai envie de vous parler de décoration de table et quoi de plus agréable que d'aller ramasser au jardin de belles feuilles d'automne, des pommes de pin, de fines écorces et de faire de jolis bouquets de bruyères car c'est le moment. La nature nous offre mille petits trésors pour décorer nos tables pour petit budget. Allez bonne balade !!!   Comment faire un joli nom à croquer   Il vous faut pour la déco: 1 serviette de table en tissu roulée de couleur orange ou autre un peu de... [Lire la suite]
25 novembre 2018

Tartelette sablée crème pralinoise et fruits secs (noisette,pistache,amande,noix)

  Coucou tout le monde Et me revoilà avec cette recette de délicieuses petites tartelettes sablées avec une crème pralinoise et garnies de noisettes, de noix , d'amandes de pistaches et de figues sèches. Comme j'ai beaucoup de noisettes cette année cela me permet de les utiliser ...   POUR 4 GOURMANDS Préparation 20 minutes       Réfrigération: 4 heures Cuisson: 15 minutes   Ingrédients 1 rouleau de pâte sablée (faîtes maison c'est mieux) 200 gr de pralinoise ( facile à trouver au rayon... [Lire la suite]
24 novembre 2018

Endives au jambon, Maroilles et sauce béchamel

  Coucou tout le monde Il commence à faire vraiment froid et je vous propose une variante de l'endive roulée au jambon aux saveurs du Ch'Nord avec de belles tranches de Maroilles, de la sauce béchamel et franchement c'est délicieux.   Pour moi 4 gratins individuels ou 1 grand plat pour 4 personnes   Ingrédients 4 belles grosses endives (ou chicons) 4 fines tranches de jambon 1/2 litre de sauce béchamel la recette est ICI 1 bon fromage Maroilles   Préparation Préchauffer le four à 210°C; Evider les... [Lire la suite]