24 novembre 2018

Endives au jambon, Maroilles et sauce béchamel

  Coucou tout le monde Il commence à faire vraiment froid et je vous propose une variante de l'endive roulée au jambon aux saveurs du Ch'Nord avec de belles tranches de Maroilles, de la sauce béchamel et franchement c'est délicieux.   Pour moi 4 gratins individuels ou 1 grand plat pour 4 personnes   Ingrédients 4 belles grosses endives (ou chicons) 4 fines tranches de jambon 1/2 litre de sauce béchamel la recette est ICI 1 bon fromage Maroilles   Préparation Préchauffer le four à 210°C; Evider les... [Lire la suite]

23 novembre 2018

Comment réussir une pâte à Crumble aux noisettes

  Bonjour à tous J'ai la chance d'avoir de belles noisettes fraîches au jardin alors aujourd'hui j'aimerais vous proposer ma recette pour réussir une délicieuse pâte à Crumble aux noisettes. Cette pâte est vraiment divine pour sublimer les gâteaux aux fruits par exemple, cette pâte lui confère une petite touche croquante pleine de saveurs.   Le dosage de cette pâte à crumble est pour un gâteau normal   Ingrédients 80 gr de farine 80 gr de sucre en poudre 80 gr de beurre coupé en morceaux 80 gr de noisettes... [Lire la suite]
22 novembre 2018

Gratin de pommes de terre au Maroilles

  Coucou tout le monde Si vous aimez le Maroilles pas de doute! ce gratin de pommes de terre est tout indiqué et avec ce froid qui arrive, il fera son effet sur la table.   Ici mon dossier " à travers l'histoire" sur Antoine Auguste Parmentier avec toutes mes recettes à base de pommes de terre       Ingrédients 1 kg de pommes de terre (Roseval) 150 gr de crème de Maroilles 120 gr de fromage Maroilles 3 oeufs  1 gousse d'ail 75 cl de lait 50 gr de beurre 3 c à soupe de crème fraîche un... [Lire la suite]
21 novembre 2018

Cuillère apéritives saumon fumé, avocat et crabe

Bonjour à tous Les fêtes approchent à grands pas alors je vous propose quelques jolies cuillères apéritives aux allures festives. Elles sont vite préparées et très vite mangées !!! (lol)   Ingrédients 1 avocat 1 belle tranche de saumon fumé 1 boite de crabe émiétté  de la mayonnaise (maison si possible) un peu de sel un peu de poivre un peu de jus de citron (facultatif)   Préparation Commencez par épluchez l'avocat et coupez la chair en petits dès. Faites un petit mélange avec le crabe, la mayonnaise et... [Lire la suite]
20 novembre 2018

Flamiche au Maroilles du chef Pierre Coucke (en pas à pas), un régal pour les papilles !!!

    Coucou tout le monde Et oui à la maison nous sommes "fan" du maroilles ( notre fromage du Nord) et ici je vous propose une deuxième version. Ici c'est la recette du chef Pierre Coucke de Lille et franchement elle est délicieuse !!! Et avec ce temps froid, cette flamiche est toute indiquée.   Pour 6 à 8 personnes   Ingrédients 1 pâte feuilletée 5 oeufs de la noix de muscade 10 cl de bière brune 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 400 gr de fromage de Maroilles   ... [Lire la suite]
19 novembre 2018

Epinard chinois sautés à l'ail, sauce soja et champignons

    Bonjour à tous Aujourd'hui j'ai la chance d'avoir de magnifique Epinard chinois et c'est un légume que je ne connaissais pas du tout et franchement cette petite recette est un délice !!! et je dirais même que l'épinard chinois est fin et goûteux.   Pour 2 personnes Ingrédients 470 gr d'épinards chinois 1 mélange de champignons tout prêt ( bolets jaunes, lactaires, pleurotes, volvaires etc...) 1 c à café d'huile  3 belles gousses d'ail entières pelées et dégermées 1 c à soupe de sauce soja 1... [Lire la suite]

18 novembre 2018

Terrine de lapin aux noisettes

  Bonjour tout le monde J'adore le lapin et j'avais de beaux restes pour faire cette belle terrine et beaucoup de belles noisettes au jardin à utiliser.   Pour 8 à 12 personnes environ Temps pour la marinade: 48 heures Cuisson au bain-marie: 2 bonnes heures   Ingrédients     2,4 kg de lapin désossé ( pour moi du râble et de la cuisse) 2 kg d'échine de porc 300 gr de lardons 6 échalotes 3 gousses d'ail 3 oeufs 30 cl de cognac 450 gr de barde de porc 3 c à soupe de farine 3 brins de thym 6... [Lire la suite]
Posté par tabledhotes à 08:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 novembre 2018

Pralines aux noisettes & au chocolat

    Bonjour à tous On approche à grand pas des fêtes de Noël et j'avais un petit cadeau à faire et je trouvais que ces petites pralines aux noisettes étaient bien gourmandes pour les offrir. En plus mon jardin regorge de noisettes.     Préparation: 30 minutes Attente au frigo: environ 3 heures   Pour 50 pièces environ   Ingrédients 250 gr de pralin (on trouve ce mélange dans le commerce) 120 gr de crème fouettée 300 gr de chocolat couverture mi-amère 60 coques de pralines vides en... [Lire la suite]
16 novembre 2018

Filet mignon de Porc sauce bière brune

Bonjour à tous  voici une délicieuse recette de mignon de porc et cuisiné cette fois-ci avec de la bière brune. Je suis désolée ma photo n'est vraiment pas terrible mais le plat est divin et c'est le principale!   Pour 4 personnes 2 petits filets mignon de porc 1/2 litre de bière brune 2 oignons 1 belle carotte (facultatif) des champignons frais de Paris (facultatif) 1 cube de bouillon de légumes du persil frais Quelques branches de thym 1 feuille de laurier un peu de fécule de maïs (maïzéna) sel & poivre... [Lire la suite]
15 novembre 2018

Gâteau des Mendiants Alsacien

     Bonjour tout le monde J'ai beaucoup de belles noisettes cette année et j'en ai profité pour faire ce délicieux gâteau Mendiant ou encore appelé Bettelmann en alsacien, c'est une très ancienne pâtisserie, confectionnée avec des restes de pain rassis ou de gâteau ( Kougelhopf,brioche), ainsi que des fruits de saison. La préparation, qui était très simple à l'origine, s'est enrichie au fil des années par l'emploi d'ingrédients plus gustatifs. Il est vraiment facile à faire et délicieux à servir pour le goûter. ... [Lire la suite]