22 janvier 2019

Mijoté de porc à la Hongroise (Cuisson au four)

  Hello tout monde Voici encore un plat facile à faire venu de la Hongrie qui est en général à base de porc (ou de veau) et de paprika qui cuit longuement au four,  pour les longues journées d'hiver ce plat est tout indiqué.   Pour 4 personnes Préparation: 20 minutes Cuisson: 2 heures 35   Ingrédients 800 gr d'échine de porc ( coupé en cubes demander à votre boucher) 600 gr de petites pommes de terre ( à chair ferme si possible) 2 courgettes ( si c'est la saison) 1 c à soupe de ciboulette ciselée 2... [Lire la suite]

21 janvier 2019

Galette des rois à la crème de noisettes

  Coucou tout le monde c'est bientôt l'épiphanie et pour cette fois je ne vous propose pas la traditionnelle galette à la "vraie" frangipane car je vous l'ai déjà proposé  ICI  même si c'est la plus traditionnelle et celle que je préfére. Mais j'aime aussi tester avec d'autres garnitures. Pour cette année, j'ai réalisé une galette des rois avec une délicieuse crème de noisettes ultra gourmande, j'ai la chance d'avoir de la poudre de noisettes faites maison, alors j'en profite!   Pour faire 1 galette des rois... [Lire la suite]
21 janvier 2019

Galette des rois, Frangipane aux spéculoos et Crème pâtissière vanillée ...

  Coucou tout le monde   cette semaine je vous présente une délicieuse galette des Rois et vraiment bien gourmande! facile à faire ... une garniture d'une crème d'amandes aux spéculoos associée d'une crème pâtissière bien vanillée, juste un régal.   Pour 6 à 8 personnes   Ingrédients 2 pâtes feuilletées pour la crème d'amandes: 30 gr de poudre d'amandes 30 gr de beurre 30 gr de sucre en poudre 2 oeufs 30 ml de crème pâtissière vanillée ( pour moi faîte maison) 65 gr de pâte à spéculoos ( j'ai... [Lire la suite]
20 janvier 2019

Terrine de poisson basquaise

Coucou tout le monde Je continue ma semaine gastronomique sous le soleil basque après mes Roulades Basquaises et mon Cake au poulet façon basquaise, je vous propose cette jolie terrine de poisson que j'ai faite ce week-end, facile à réaliser. Comme vous le savez depuis longtemps je déteste le gaspillage et cette terrine et faite avec de délicieux restes de poissons de quelques tomates et poivrons qui me restait au frigo. -------------------------------------------------------- N'oubliez pas de participer à la recherche de mon... [Lire la suite]
19 janvier 2019

Cake au poulet à la "façon" Basquaise + Trouver l' énigme du prochain personnage de mon nouveau dossier à travers l'histoire ...

  Coucou tout le monde Et oui, je continue ma semaine avec ce délicieux cake ultra moelleux aux saveurs basques, avec un reste de poulet cuit, quelques poivrons, des tomates, vraiment facile à réaliser et pour un petit repas du soir servi avec une petite salade verte du jardin, c'est top !!!   Préparation: 30 minutes Cuisson: 45 minutes La recette est pour au moins 6 à 8 convives   Ingrédients pour faire le cake: 3 oeufs 150 gr de farine 1 sachet de levure chimique 10 cl d'huile 13 cl de lait 100 gr de... [Lire la suite]
18 janvier 2019

Roulades Basquaises + une petite énigme à trouver ... Cela vous dit? et tout le monde peut participer ...

  Coucou tout le monde   Comment vous allez mes petits gourmands ? Ces dernières semaines, j'étais partie très loin,  en Russie tout particulièrement, dans les contrées slaves, accompagnée de la délicieuse Sophie Rostopchine dit La Comtesse de Ségur et j'espère que mon dossier et toutes mes recettes Russes vous auront plu.   ----------------------------------------------------------------------------   A vous de jouer !!!   Mais maintenant je pars dans une autre contrée, cette fois-ci je... [Lire la suite]

17 janvier 2019

Blancs de dinde à la sauce Suprême, recette Parisienne de La Comtesse de Ségur

    Coucou tout le monde Je continue ma semaine au coeur de l'histoire de la Comtesse de Ségur qui était bien gourmande! et cette recette est tirée du livre " Les petites recettes modèles " et de son roman pour enfants L'Auberge de L'Ange gardien. Le Paris du Second Empire qui servira d'exil doré à la jeune comtesse de Ségur qui épousera son mari Eugène de Ségur.   " Volailles à la suprême ! repris le maître d'hôtel quand les perdreaux et les truffes eurent disparu sans laisser de traces de leur passage. ... [Lire la suite]
16 janvier 2019

Salade Russe au saumon fumé en aspics (pour une belle entrée)

  Bonjour tout le monde De délicieuses petites salades russes à base de saumon fumé, d'oeufs de saumon et de macédoines de légumes, servies tout simplement pour une entrée froide, et présenté sur un joli plat, cela vous dit ?   Pour 8 personnes Préparation: 20 minutes + un temps de prise de 3 heures au minimum Cuisson: 15 minutes   Ingrédients 120 gr de saumon fumé en tout petits dès 50 gr d'oeufs de saumon 400 gr de macédoines surgelées 5 radis 6 tranches de pain de mie 10 cl de vin blanc sec 6 gr... [Lire la suite]
15 janvier 2019

Filets de chevreuil sauce madère

  Coucou tout le monde Pour continuer mon dossier " à travers l'histoire " sur Sophie Rostopchine La comtesse de SéGUR, je vous invite à découvrir cette merveilleuse recette inspirée de son roman L'auberge de l'ange-gardien ...   " Le maître d'hôtel s'estima fort heureux de pouvoir en fournir à toute la table : le plat se dégarnissait à toute minute: mais il y en avait toujours de rechange grâce à la prévoyance du général qui avait dit: - Nous serons cinquante-deux: comptez un sur cent quatre gros mangeurs, et vous... [Lire la suite]
14 janvier 2019

Nouvel an Orthodoxe en Russie 2019 (Son histoire et mes recettes russes)

  Bonjour tout le monde Le nouvel an orthodoxe est une fête traditionnelle de l'église orthodoxe slave, qui célèbre le début de la nouvelle année suivant le calendrier Julien.  Aux xxe et xxie siècles, le changement d'année julienne tombe entre le 13 et le 14 janvier.    EN RUSSIE Bien que l'Union soviétique ait officiellement adopté le calendrier grégorien en 1918, l'Eglise orthodoxe russe suit toujours le calendrier julien. Le Nouvel An est devenu une fête célébrée... [Lire la suite]