21 décembre 2018

Le Stollen de Noël

  Coucou tout le monde   C'est bientôt les fêtes de Noël et j'adore faire Le stollen, c'est une spécialité allemande et alsacienne à base de fruits secs, parfumé à l'amande et à la cannelle et que l'on prépare en général pour Noël.   Pour 8 personnes Préparation: 35 minutes Repos: 2 heures Cuisson: 50 minutes   Ingrédients Pour faire la pâte 450 gr de farine 15 gr de levure de boulanger 20 cl de lait 125 gr de beurre 100 gr de raisins secs 70 gr de sucre en poudre 1 oeuf 100 gr d'amandes... [Lire la suite]

20 décembre 2018

Un petit florilège de toutes mes recettes de Noël, tables, menus et des idées gourmandes !

  Coucou tout le monde   Au moment des fêtes de Noël, il n'est pas rare d'être en manque d'inspiration ou encore de ne pas savoir vers quels plats se diriger. Alors voici un petit récapitulatif de toutes mes recettes, menus et tables pour les fêtes. Des recettes faciles, gourmandes, dans la tradition de Noël et surtout abordables. Billet ré-actualisé tous les ans Peut-être pourront-elles vous aider et vous donner des idées ... BONNE BALADE ET JOYEUX NOËL A TOUS ET TOUTES         ... [Lire la suite]
20 décembre 2018

Koulibiac de saumon un grand classique russe pour les fêtes

   Coucou tout le monde J'adore ce grand classique de la cuisine Russe principalement servi pour les tables de fêtes alors je vous propose ce délicieux koulibiac, c'est un pâté russe garni principalement de champignons, de saumon rose, d'oeufs cuits durs , de riz et d'épinards enrobé de pâte feuilletée.   Pour 6 à 8 personnes Préparation: 35 minutes Cuisson: 55 minutes Réfrigération: 15 minutes Repos: 10 minutes   Ingrédients 500 gr de pâte feuilletée ( 2 pâtes prêtes à l'emploi ) 800 gr de filet de... [Lire la suite]
19 décembre 2018

Parmentier de boudin noir à la poire

  Coucou tout le monde Voici un petit plat complet vite réalisé. J'adore le boudin noir et ce mariage de sucré salé avec la poire tout en douceur, est vraiment subtil !   Pour 4 personnes Préparation: 30 minutes Ingrédients 400 gr de boudin noir 600 gr de pommes de terre 2 belles poires le jus d'un 1/2 citron 40 gr de cerneaux de noix 50 gr de beurre 5 cl de crème liquide entière sel & poivre persil et ciboulette   Préparation Epluchez et couper les pommes de terre en gros morceaux. Faîtes les... [Lire la suite]
18 décembre 2018

Pain d'épices extra moelleux

  Coucou comme c'est bientôt les fêtes, je vous propose l'incontournable pain d'épices et que vous pourrez apprécier avec une délicieuse tranche de foie gras par exemple... La recette est issue d'une petite carte adorable que j'ai trouvé et achetée dans un magasin , il y a maintenant plusieurs années ...   Pour les ingrédients 250 gr de farine de seigle ou une autre 250 gr de miel liquide d'acacia  ( un miel liquide c'est mieux ... ) 50 gr de poudre d'amande 50 gr de vergeoise brune 10 cl de crème... [Lire la suite]
18 décembre 2018

L'apfelstrudel (Gâteau Autrichien)

  Coucou tout le monde Pour les fêtes de Noël, j'avais envie de faire cette délicieuse spécialité Autrichienne appelée Apftel strudel (Chausson aux pommes). C'est une forme de gros chausson tout en en longueur fourré de gros morceaux de pommes acidulées, de noix concassées et de raisins secs. Le tout est accompagné de cannelle, et servi chaud avec de la crème anglaise ou d'une boule de glace. Ce gâteau nécessite un petit tour de main mais le résultat est vraiment ultra gourmand ! Mon dossier " à travers l'histoire" sur Sissi... [Lire la suite]

17 décembre 2018

Ecus à la confiture de framboises (cadeaux gourmands)

  C'est bientôt les fêtes de fin d'année et pourquoi pas offrir en cadeaux gourmands ces délicieux petits écus aux noisettes et à la confiture de framboises. On peut les offrir dans une jolie boîte hermétique.   Préparation: 20 minutes Refroidissement: 30 minutes Cuisson: 10 minutes   Pour 60 biscuits   Ingrédients 420 gr de farine 210 gr de sucre en poudre 2 c à café de sucre vanillé 1 pincée de sel 125 gr de noisettes moulues 1/2 citron non traité 250 gr de beurre froid 2 petits oeufs 200 gr... [Lire la suite]
17 décembre 2018

Feuillantine au boudin blanc, pommes et raisins secs

  Bonjour à tous J'ai voulu tester cette petite entrée toute simple à faire mais malgré tout aux allures festives et franchement nous avons adoré, si vous aimez les saveurs  sucrées/salées , n'hésitez pas le mariage boudin/pomme/raisin est vraiment délicieux, moi qui aime plutôt le boudin noir, j'ai beaucoup aimé cette entrée chaude ... Pour cette fois j'ai pris un boudin blanc nature mais un boudin blanc truffé aura plus de saveurs ...   pour 4 personnes Préparation : 30 minutes  Cuisson : 30... [Lire la suite]
16 décembre 2018

Dômes de Noël Noisette Châtaigne et Chocolat

    Coucou tout le monde Voici de jolis biscuits de Noël à la châtaigne et noisettes avec un glaçage au chocolat, facile à réaliser ...   Pour 1 dizaine de biscuits Préparation: 15 minutes Cuisson: 10 minutes     Ingrédients 200 gr de farine de châtaignes 50 gr de noisettes concassées + 20 gr pour la déco 15 cl d'huile de noisettes 125 gr de cassonade 1 pincée de sel Pour le glaçage au chocolat 100 gr de chocolat noir 50 gr de beurre   Préparation Préchauffez le four à 180°C ... [Lire la suite]
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15 décembre 2018

Bûche de Noël pistache crème au sirop de rose fourrée aux framboises et litchis

  Coucou tout le monde Les fêtes approchent à grands pas et j'adore faire des bûches de noël ( pâtissières ou glacées) mais pour cette année j'ai envie de faire une bûche 3 saveurs avec à la base un roulé pistache fourré d'une délicieuse crème rose avec des framboises et des litchis.   Pour 6 à 8 gourmands Préparation: 45 minutes      Cuisson: 20 minutes ATTENTION (il y a un repos de 7 heures)   Ingrédients 110 gr de sucre en poudre 5 oeufs + 4 jaunes 110 gr de farine + 10 gr pour la plaque ... [Lire la suite]
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