28 juillet 2017

Ficelle Picarde, la véritable recette... Spécialité de Picardie

  Bonjour tout le monde me voici aujourd'hui avec une spécialité de ma région, les fameuses " Ficelles Picardes " juste délicieuses, mais ici je vous donne la "véritable recette" que je détiens de La confrérie des compagnons de la ficelle Picarde" juste avec de la crème fraîche, elle est sans sauce béchamel car dans la recette initiale créée par le cuisinier Amiénois Lefebvre il n'y en a pas.       Recette en vidéo pas à pas avec le Grand Maître Serge Buchard Grand Maître de la Ficelle Picarde ... [Lire la suite]

24 juillet 2017

Boulettes de viandes d'Amiens aux pommes de terre (ou andouillettes d'Amiens)... Spécialité picarde

Bonjour tout le monde voici une délicieuse Spécialité Picarde composée de boulettes de viande et accompagnées de petites pommes de terre.   Ingrédients 800 gr de porc haché ou de chair à saucisse 1 oeuf 80 gr de mie de pain 2 gousses d'ail 60 gr de persil des épices à pâté (du quatre-épices ou du 5 épices) 100 gr d'oignons 40 gr de beurre (ou du saindoux) 40 gr de farine 1/2 litre de bouillon de viande sel & poivre 1 kg de petites pommes de terre   Préparation Faites tremper le pain de mie dans le... [Lire la suite]
23 novembre 2015

Tartiflette au fromage Rollot

  Coucou tout le monde En ce moment il ne fait pas très chaud et à la maison nous aimons beaucoup la tartiflette mais cette fois-ci je voulais vous faire découvrir la tartiflette "version picarde" , c'est-à-dire avec le fromage Rollot de ma région.   Un peu d'histoire Le Rollot est un fromage de Picardie au lait de vache entier. Originaire du petit village de Rollot, il est encore peu connu et pourtant mériterait un peu plus de reconnaissance ... Ce sont des moines qui sont à l'origine du Rollot. C'est un fromage... [Lire la suite]
21 octobre 2015

Le Galuchon (gâteau picard)

Bonjour tout le monde Pour le goûter, j'ai réalisé un gâteau tout simple avec des raisins secs, c'est un dessert de la région Picarde et c'est délicieux.   Pour 6 personnes   Ingrédients 500 gr de farine 3 oeufs 5 cl de lait 50 gr de sucre semoule 1 dl de crème fraîche 80 gr de beurre 20 gr de levure de boulanger 200 gr de raisins secs 1 pincée de sel fin   Préparation Faire tiédir le lait et y délayer la levure. mettre la farine dans un grand saladier, y faire une fontaine et y verser le sucre, le... [Lire la suite]
Posté par tabledhotes à 05:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 mai 2015

Goyère au fromage Rollot, spécialité Picarde ...

  Bonjour tout le monde encore une petite recette de Picardie que je vous présente ici avec cette délicieuse goyère au fromage Rollot.    Un peu d'histoire sur le fromage Rollot C'est un fromage de Picardie au lait de vache entier. Originaire du petit village de Rollot, il est encore peu connu et pourtant mériterait un peu plus de reconnaissance... Ce sont des moines qui sont à l'origine du Rollot. C'est un fromage à pâte molle et à croûte lavée, le Rollot est un petit fromage rond en général, parfois en forme... [Lire la suite]