27 octobre 2016

Velouté carottes, pommes de terre et gruyère, un délice !

Coucou tout le monde comment bien finir cette semaine avec ce froid qui arrive doucement et juste pour nous réchauffer un peu et bien je dirais que ce délicieux velouté au gruyère fera bien l'affaire, lol, c'est le régal de mon fiston, j'en fait régulièrement et on ne s'en lasse pas ...   C'est une recette tirée de mon livre " Tupperware cuisine avec ma fille "   Recette qui fait partie de mon menu de la semaine       Temps de préparation : 15 minutes temps de cuisson : 30 minutes   Pour... [Lire la suite]

13 mars 2015

Soupe de poissons Sétoise, sa sauce rouille et ses croûtons, juste divine !

  Bonjour tout le monde encore une belle recette du port de Séte en hommage au chanteur Georges Brassens qui était natif de cette belle ville et à qui j'ai consacré un dossier " à travers l'histoire" cette semaine.   Pour 8 personnes Ingrédients   Pour préparer la soupe 3 kg de poissons selon l'arrivage: 500 à 600 gr de chaque (grondin, rascasse, congre, merlu, chinchard, lotte etc...) 1 oignon 1 blanc de poireau 2 belles carottes 500 gr de tomates 2 cuillères à soupe de concentré de tomate 4 gousses... [Lire la suite]
25 janvier 2015

Le potage à la Reine servi à la table de George Sand

  Bonjour tout le monde Voici un merveilleux potage: Le potage à la Reine servi habituellement en hiver, ce potage est à base de volaille et d'amandes, il tient à la fois de la soupe et de la purée. La recette du Potage à la Reine date vraisemblablement du 15ème siècle et rendrait hommage à la reine Marguerite de Valois,       première épouse d'Henri IV, car ce potage était servi alors à la table de la Cour une fois par semaine. Il rentrait également dans les menus des dispensaires car ses ingrédients en... [Lire la suite]
23 janvier 2015

Velouté de tomates, pommes de terre, crème et fromage, un délice!

  Bonjour tout le monde J'avais quelques tomates bien mûres à utiliser très vite et avec ce temps si froid, j'ai fait un velouté de tomates bien réconfortant et agrémenté de pommes de terre, de fromage et de crème.   Pour 4 personnes   Ingrédients 1kg de tomates bien mûres 4 grosses pommes de terre 1 branche de céleri (du jardin) 2 petits oignons ou 1 gros 1 gousse d'ail du beurre du gruyère râpé de la crème fraiche sel et poivre   Préparation Pelez l'oignon et faites-le revenir dans une cocotte... [Lire la suite]
30 décembre 2014

Velouté de châtaignes et sa coppa grillée

    Coucou tout le monde J'ai fait récemment un velouté de châtaignes et je ne connaissais pas, c'est vraiment très bon, accompagné de quelques morceaux de coppa grillé sur le dessus, c'est un régal. Pour un air plus festif vous pouvez y ajouter aussi quelques morceaux de foie gras. C'est une délicieuse entrée chaude, mes invités ont adoré; je referais mais la prochaine fois avec du foie gras.   Pour 4 personnes   Préparation: 20 minutes   Cuisson: 30 minutes   Ingrédients 1 bocal de 500 gr... [Lire la suite]
29 mars 2013

Velouté de carottes et sa quenelle fromagère au sel de Guérande

Bonjour les amies aujourd'hui, pour commencer cette belle journée , j'ai la chance de vous proposer ce délicieux velouté de carottes, accompagné d'une quenelle de fromage au sel de Guérande, un velouté en chaud/froid, ça vous dit ??? Et ce fromage délicieux qui fond tout doucement , miam !   Pour 4 personnes il vous faudra   5 carottes moyennes 4 à 5 pommes de terre 1,5 litre d'eau sel et poivre de la crème fraiche liquide ( entière pour moi ) un fromage fouetté madame Loïk nature au sel de... [Lire la suite]
14 mars 2013

Velouté perlé aux champignons de Paris ...

Coucou les copinautes Il faut bien le dire en ce moment c'est le genre de petite recette qui passe à merveille, vu le temps qu'il fait ... Et pour un soir, je dirais que ce velouté est une petite merveille. Simplement avec des champignons de Paris et de la Sagoutine ( des petites perles de fécules de pommes de terre) que j'ai reçu et que j'avais très envie de tester ...   Pour 4 personnes préparation : 15 mn   Cuisson : 25 minutes   Ingrédients 50 gr de sagoutine ( perles de fécule pour... [Lire la suite]