Lapin aux quetsches, un plat original sucré/salé
Bonjour à tous
aujourd'hui, je vous propose ma recette de lapin mais pas n'importe laquelle, une recette ou j'ai voulu associer des saveures sucrées/salées. Des quetsches pour changer des pruneaux et une petite sauce bien sympathique au jus d'oranges et zestes, c'est délicieux ! et vous savez combien j'aime les plats salés/sucrés et j'avoue que c'est un plat original qui épatera vos convives ...
Pour les ingrédients
1 beau lapin coupé en morceaux
1 kg de quetsches (prunes alsaciennes)
6 échalotes
1 orange non traitée
2 gousses d'ail
3 c à soupe d'huile d'olive
20 cl de vinaigre de Xérès sec ou d'eau ou de bouillon
4 c à soupe de sucre en poudre
4 c à soupe de vinaigre de Xérès
4 branches de persil plat
4 branches de coriandre fraiche
sel fin
poivre du moulin ( j'ai utilisé un poivre 5 baies )
Pour la préparation
Lavez, équeutez, ouvrez et dénoyautez les quetsches
Pelez et émincez les échalotes
Lavez l'orange en la brossant, prélevez un ruban de zeste et pressez le jus
Pelez et écrasez les gousses d'ail
Faites chauffer l'huile dans une cocotte
Faîtes fondre les échalotes et faites dorer les morceaux de lapin de tous les côtés
Mouillez alors avec le vinaigre de Xérès ( l'eau ou le bouillon ), ajoutez le zeste d'orange et les gousses d'ail, salez et poivrez, puis laisser mijoter 20 minutes
Au bout de ce temps, ajoutez les quetsches dans la cocotte, mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson au moins 20 minutes
Dans une poêle, faites chauffer le sucre, le viniagre et une louche de jus de cuisson du lapin
Donnez 3 à 4 bouillons et versez dans la cocotte avec le persil et la coriandre finement ciselés
Mélangez délicatement et finissez la cuisson 20 minutes à découvert, jusqu'à ce que le jus de cuisson devienne sirupeux.
Retirez le zeste d'orange
Servez chaud dans la cocotte ou dans un plat creux
Ma note gourmande
j'ai servi ce plat avec une purée de pommes de terre maison
Bon appétit !
L'huile d'olives est de mon partenaire les Huiles d'olives du Midi de la France